Руководитель Управления образования Восточного округа Виктор Михайлович Кругляков молод и энергичен, хотя новичком назвать его сложно – в конце года будет десять лет, как он возглавляет образование округа.
Досье «УГ»У каждого округа своя индивидуальность, свое неповторимое лицо. У Восточного она тесно связана с историей государства Российского, с зарождением армии и флота, легендарными временами Петра Первого. Соколиная гора, Измайлово, станция метро «Преображенская площадь» – как бы бесконечно они ни повторялись, но величия своего все равно не теряют, привлекая к этим историческим местам и любопытных иностранцев, и, конечно же, россиян, мечтающих посмотреть, где рождалась российская государственность. Восточный округ может гордиться не только своей историей, здесь находятся крупнейший в Европе Измайловский парк и знаменитый заповедник Лосиный остров, в котором чувствуешь себя, как будто оказался за тысячи миль от шумной и суетной Москвы. Главная гордость Восточного, как, наверное, и везде по всей матушке России, – это, конечно же, его люди. Прежде всего педагоги – энтузиасты, мечтатели и романтики, своей главной ценностью считающие счастье ребенка. Среди особенностей округа и его величина. Восточный, пожалуй, самый большой по своей территории, причем здесь есть районы, находящиеся за кольцевой дорогой, к примеру Кожухово и Новокосино. А еще – здесь не меньше образовательных учреждений повышенного уровня – лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов, чем в элитных Центральном, Западном и Юго-Западном округах. В такие гимназии, как 1508-я, 1509-я международная английская, гольяновская №1516, измайловская №1508, детей привозят со всей Москвы.
– Знаете, то, что я до сих пор работаю в образовании, наверное, объясняется очень просто – я попал в школу совсем молодым. Моим ученикам было по 16-17 лет, а мне 22 с половиной. И школа меня захватила, хотя сначала я пришел поработать там всего пару дней. Мы с моими ребятами ходили в походы, пели песни, даже создали свой школьный театр. Нам было интересно вместе, а я был в том возрасте, когда домой еще не тянуло, и я с радостью оставался после уроков в школе, до сих пор помню наши музыкальные вечера. Поэтому уверен, чем раньше молодой человек или девушка придут в школу, тем больше гарантий, что она станет их судьбой. Убежден, после трех с половиной лет обучения в вузе студенты вполне готовы к работе в школе. Причем наверняка они больше бы знаний переняли у своих старших коллег, чем у вузовских преподавателей. Ведь, согласитесь, практический опыт в методике иногда куда ценнее, чем многочасовые лекции в аудиториях. Особенно это важно для преподавателей иностранного языка и информатики. Их у нас по-прежнему катастрофически не хватает. Увеличение набора в педвузах, я думаю, тоже не решит проблему – люди, в совершенстве владеющие иностранным языком и информационными технологиями, в таком мегаполисе, как Москва, все равно будут востребованы.
– Виктор Михайлович, может, тогда имеет смысл реанимировать советский опыт и сделать обязательной трехлетнюю отработку после вуза?
– Не знаю. Может быть, это будет перспективно в других сферах, но вряд ли применимо в педагогике. Будет ли польза от человека, которого силой заставят преподавать? К сожалению, скорее вред. Конечно, он может закрыть класс и изображать бурную деятельность, но нельзя заставить быть учителем. Как нельзя заставить быть писателем, композитором или художником. Учитель – это творческая профессия, а творить можно только, если это твой свободный выбор и тебе это дело по душе.
– А есть ли у вас какие-то целевые программы по подготовке кадров?
– У нас есть договор с городским педуниверситетом. Кроме того, думаю, очень важно начинать профориентационную работу еще в школе. У нас есть общеобразовательные учреждения с педклассами, где ребята уже знают – их судьбой станет профессия учителя. На таких ребят при равных прочих условиях мы просим обратить внимание приемные комиссии педвузов, потому уверены – они придут в школу.
– Виктор Михайлович, вы вот уже 10 лет как возглавляете округ, наверняка у вас есть свои подходы к кадровой политике, чем вообще вы руководствуетесь, назначая на должность директора того или иного человека?
– Сразу скажу – никаких половых предпочтений у меня нет. Конечно же, мы все хотим, чтобы у нас в школе больше работало мужчин, чтобы школами руководили энергичные, деловые, предприимчивые представители сильного пола. Но если мы будем руководствоваться при приеме на работу лишь этим признаком, то, боюсь, придем к печальным результатам. Мы должны всегда помнить, что учитель войдет в класс, где его встретят не механизмы или неодушевленные предметы, а восприимчивые дети с еще не сформировавшимся мировоззрением, для которых учитель, а тем более директор, – высший авторитет. Так что для меня главное – это профессионализм человека и, разумеется, его порядочность.
Хотя, конечно же, я обращаю внимание на возраст, при всем моем уважении к пожилым людям. Безусловно, есть исключения, когда педагоги за 60 фору дадут молодым. Но все-таки, на мой взгляд, наиболее перспективен директор средних лет, когда за его плечами есть хотя бы десяток лет учительского опыта, когда он знает, что такое непростой учительский хлеб. Я, к примеру, не сторонник того, чтобы назначать на должность директора 23-25-летних людей, еще толком не знающих всех тонкостей педагогического процесса. Если я вижу, что на должность директора претендует молодой энергичный мужчина и у него есть желание работать, то, конечно, мы делаем выбор в пользу этого человека. Но сразу скажу – накануне этого учебного года мы не взяли ни одного мужчины. Потому что они просто были не готовы к работе руководителя. Так что первый и главный критерий, еще раз повторюсь, – это профессионализм. Конечно же, хотелось, чтобы человек хотя бы на элементарном уровне владел компьютером и чтобы водил машину. Это особенно важно для руководителей, претендующих на должность директора в новых районах, Новокосино и Кожухово, куда на метро не доберешься. И еще – какими бы мудрыми и опытными ни были начальники округов, но и они ошибаются. Поэтому мы создаем резерв будущих руководителей, формируем его по рекомендации директоров школ. Мы обучаем этот резерв, а потом совет директоров школ Восточного округа встречается с соискателями на ту или иную должность и дает рекомендации управлению образования как органу исполнительной власти. После этого соискатели проходят собеседование с каждым отделом управления образования, а также с главным бухгалтером. Ведь современному руководителю без экономических знаний не обойтись.
– Виктор Михайлович, на территории вашего округа, кроме исторически достопримечательных мест, находится также много рынков. Так что вам приходится работать с детьми мигрантов. Вообще берете ли вы детей, чьи родители не имеют московской прописки и гражданства РФ?
– Хочу подчеркнуть, мы берем в школы всех детей, независимо от того, кто их родители и где они прописаны. Во-первых, ребенок не должен нести ответственность за действия своих пап и мам, а во-вторых, школа всегда помимо образовательной несла еще и воспитательную, и социальную функции. Мы не можем оставить ребенка на улице, какой бы он национальности и гражданства ни был. Мы обязаны его обогреть, поддержать, а потом уже решать, как с ним быть дальше. Разумеется, в идеале хорошо бы, чтобы родители позаботились о временной регистрации в Москве.
– Виктор Михайлович, одна из сегодняшних болевых точек – дошкольное образование, самая главная проблема здесь – острая нехватка мест в детсадах. Как вы ее решаете?
– Причины этой беды общеизвестны – в 90-е годы практически повсеместно были закрыты ведомственные сады. К примеру, у нас из 430 детсадов 180 были ведомственными. Причем только 13 из них работают, остальные перепрофилированы или вообще проданы людям, далеким от образования. Поэтому, когда три года назад в Москве начался беби-бум, перед нами встала проблема – как найти дополнительные места. Причем решить ее не так просто – в Москве практически нет свободной земли, где можно было бы построить новые детсады. Поэтому мы пошли по такому пути – сносим малокомплектные сады на 4-5 групп и на их месте строим ДОУ большей мощности, к примеру на 220 мест. Кроме того, сейчас мы выводим из системы дошкольного образования начальную школу, благо в школах пока мест хватает для всех. Исключение, правда, составляют престижные языковые школы, в которых, как правило, хотят учить своих детей большинство жителей нашего округа. Думаю, что к 2008 году мы полностью решим проблему очередников ДОУ.
– Виктор Михайлович, не могу обойти стороной тему конкурсов и конкретно – отбора лучших инновационных школ и лучших учителей в округе. Как у вас шли эти процессы?
– Сразу скажу, конкурсное движение в образовании – чрезвычайно важное и полезное явление, но относиться к нему, на мой взгляд, нужно несколько спокойнее, без излишнего ажиотажа. Но не правы те, кто сводит национальный проект в образовании только к конкурсной тематике. Он, несомненно, шире. Конечно же, хорошо, что 18 школ нашего округа вошли в число 3 тысяч лучших и получили по миллиону рублей. Цель конкурса – как раз обратить внимание всей педагогической общественности на лидеров и поддержать их. Если же говорить о том, как проходил у нас отбор лучших, то этим занимались общественные организации. Наша задача была сделать так, чтобы как можно больше школ узнали о конкурсе.
– Результаты отбора лучших общеобразовательных учреждений были для вас закономерными или, наоборот, где-то удивили?
– Победителями в нацпроекте оказались как раз те школы, которые всегда хорошо работают, они в числе первых во всех наших конкурсах, и я рад, что появилась возможность реально поощрить их, дать им деньги на реализацию их инновационных планов. Поэтому, как начальник округа с десятилетним стажем, я убежден – конкурс был объективным. И объективным не столько потому, что были абсолютно правильными критерии его проведения, а потому, что верными оказались его результаты, ведь он выявил те школы, которые всегда и во всем в числе первых.
– В этом году в Челябинск поехали только те, кто не просто победил в областном конкурсе «Учитель года», но и вошел в число лучших 10 тысяч учителей. Правильно ли это?
– Думаю, вряд ли необходимо выстраивать такую конкурсную вертикаль. Я считают, что чем больше людей могут принять участие в конкурсе, тем лучше, значит, он более демократичный. А вообще конкурсы, конечно, не могут сделать всех учителей счастливыми и богатыми. Но эти и не ставят такую задачу, их главная цель – выявить лидеров, рассказать о них педагогической общественности всей страны.
– Виктор Михайлович, у каждого руководителя есть своя заветная мечта. О чем мечтаете вы, какие планы по совершенствованию системы образования Восточного округа строите?
– Я хочу, чтобы во всех школах нашего округа иностранный язык и информатика изучались с первого класса. И эффективность своей работы, как начальника округа, я тоже буду оценивать в зависимости от того, насколько динамично будут развиваться учреждения, преподающие эти предметы с первого класса. Потому что я глубоко убежден – нельзя назвать современного человека грамотным, если он не знает хотя бы одного иностранного языка и не владеет азами компьютера. Есть такое понятие, как «новые русские». А я бы предложил еще и такое – новая грамотность. Знаете, когда ко мне приходят родители и спрашивают, куда отдать своего ребенка, я им говорю: сложно сказать, что будет происходить с вашим чадом в дальнейшем, но самый беспроигрышный вариант – это определить малыша в школу, где иностранный и информатика изучаются с первого класса. Это те предметы, которые в будущем понадобятся любому человеку, какую бы профессию он ни избрал.
– Виктор Михайлович, от чего, на ваш взгляд, в первую очередь зависит успешность образовательного учреждения?
– Где бы ни находилось учебное заведение – рядом с Красной Площадью, за Кольцевой дорогой или в сибирской таежной деревушке, будет ли оно успешным, ярким, инновационным или же серым и скучным, зависит в первую очередь от его руководителя и, конечно же, от работающих там учителей. Именно люди, яркие личности определяют лицо учебного заведения.
Комментарии