Николай Викторович Кормильцев родился 14 марта 1946 г. в Омске. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Служил командиром взвода, роты, батальона, заместителем командира полка.
После окончания в 1978 г. Военной академии имени М.В. Фрунзе назначен командиром полка. В 1983-1988 гг. – заместитель командира дивизии, командир дивизии, начальник окружного учебного центра в Омске.
В 1990 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Командовал армейским корпусом, а затем армией в Дальневосточном военном округе. С ноября 1994 г. – первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С августа 1996 г. – командующий войсками ЗабВО. С декабря 1998 г., после объединения Сибирского и Забайкальского военных округов, – командующий войсками Сибирского военного округа.
28 марта 2001 г. Указом Президента России назначен главнокомандующим Сухопутными войсками, в мае 2001 г. – главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем министра обороны РФ.
Награжден тремя орденами, медалями, личным боевым оружием.
– Николай Викторович, появилось ли что-либо принципиально новое в боевой подготовке войск?
– Да. В этом году мы особый упор делаем на подготовку офицеров. За десять лет застоя в развитии Вооруженных Сил выросло целое поколение командиров, которые умеют воевать только на штабных картах. Прежде практически не выделялись деньги на боевую подготовку, не было горючего для боевой техники. Теперь все это появилось, и наша первостепенная задача – обучить людей тому, что необходимо на реальной войне. За год, прошедший после создания главкомата Сухопутных войск, уровень боевой подготовленности войск заметно вырос. Теперь надо сделать очередной качественный рывок. В первую очередь начали учить офицеров.
– Есть ли сейчас угрозы безопасности России?
– Мы уже не собираемся воевать со всем миром. Да и вообще угрозы возникновения большой, мировой войны пока не существует. Но мы не гарантированы от участия в локальных конфликтах по периметру наших границ. Мы готовимся отразить любое вторжение, откуда бы оно ни исходило. Для этой цели создаются мощные и мобильные группировки войск. Основная угроза может исходить, как об этом не раз говорил наш президент, со среднеазиатского направления. 201-я мотострелковая дивизия и войска Приволжско-Уральского военного округа – это сегодня грозная сила.
– А что сейчас в Чечне?
– Организованного сопротивления боевиков больше нет. Остатки разбитых бандформирований мелко пакостят диверсиями. Мы продолжаем выводить из республики избыточные части и подразделения. Остается в Чечне полностью укомплектованная
42-я мотострелковая дивизия, которая там дислоцирована на постоянной основе. Вместе с Внутренними войсками и ФСБ мотострелки будут продолжать контртеррористическую операцию до полного разгрома бандитов.
Единственное, что тревожит, – возможность прорыва боевиков Гелаева из Грузии на территорию российского Северного Кавказа.
– Какая проблема в Сухопутных войсках, на ваш взгляд, главная?
– Оружие. Разрабатывая на перспективу концепцию развития вооружений и боевой техники Сухопутных войск, мы пришли к выводу, что деньги военного бюджета расходуются неэкономно и неэффективно. Военно-промышленный комплекс ведет разработки нового оружия по очень широкому спектру, но половина их разработок устарела уже сегодня. Сейчас у страны нет денег на массовые закупки вооружений, но такая возможность появится к 2010 г. Зачем нам тогда такое оружие, в котором нет нужды уже сегодня, – морально устаревшее, уступающее зарубежным аналогам?
– А какое нужно?
– В первую очередь – высокоточное оружие. Еще – системы управления огнем, целеуказания и разведки, современные средства связи и радиоэлектронной борьбы. Без всего этого рассчитывать на успех в современной войне невозможно. Руководство ВПК наши потребности поняло. Как нашли мы взаимопонимание и в вопросах модернизации стоящей на вооружении Сухопутных войск боевой техники. Отечественные боевые машины пехоты и бронетранспортеры, танки Т-72, Т-80 и Т-90, комплексы войсковой ПВО С-300, “Бук”, “Тунгуска” после небольшой и, добавлю, не очень дорогой в финансовом отношении модернизации способны надежно послужить еще долгие годы. Даже многие промышленно развитые страны не имеют сегодня подобной боевой техники.
– Недавно Сухопутные войска приняли от Воздушно-десантных войск миротворческие функции. В каких регионах планеты служат сейчас ваши подчиненные?
– Мы выделили из своего состава шесть миротворческих воинских контингентов. 650 мотострелков выполняют задачи в Косово, 350 – в Боснии и Герцеговине, 550 – в Южной Осетии, 450 – в Приднестровье. Самый большой по численности отряд миротворцев служит в Абхазии – почти 2.000 солдат и офицеров. Еще в рамках миссии ООН 120 вертолетчиков из авиации Сухопутных войск поддерживают мир на далеком Африканском континенте – в Сьерра-Леоне.
– Вы хотели бы командовать профессиональными войсками?
– Да я готов голосовать за профессиональную армию двумя руками! Но надо соизмерять свои “аппетиты” с экономическими возможностями страны. Сейчас в ВДВ начался эксперимент по переводу на комплектование военнослужащими по контракту целой дивизии – 76-й Псковской. Давайте дождемся результатов. Боюсь, пока нашему народу не по силам вынести финансовое бремя содержания полностью контрактной армии. Хотя это не исключает ее создание в будущем. Президент и министр обороны поставили задачу по профессионализации наших Вооруженных Сил, значит, быть тому. Уже сегодня полностью укомплектованы контрактниками 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане, все миротворческие контингенты Сухопутных войск, много взрослых мужиков воюет в Чечне.
– Несколько лет назад из армии в массовом порядке уходили молодые офицеры. Как обстоят дела сейчас?
– Из выпускников 2001 г. сняли погоны считанные единицы. Лейтенанты вновь поверили в свою страну. И дело даже не в повышении денежного довольствия. Просто государство повернулось лицом к своим защитникам. Офицеры вновь почувствовали себя лучшими гражданами страны и готовы служить Родине не за страх, а за совесть.
Александр ГРИГОРЬЕВ
Комментарии