search
main
0

Главное – подготовить детей к взрослой жизни

«Вовлечение ребенка в трудовую деятельность – это то, к чему мы стремимся». Такими словами Лариса Буданова, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детская личность», открыла семинар «Комплексный подход к организации системы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья как процесс ранней профориентации».

Обычно после уроков в оснащенных современной техникой классах толпятся ребята. Им здесь интересно, под руководством педагогов дополнительного образования, психологов и специалистов они учатся реализовывать свои творческие идеи, привыкают быть взрослыми, а значит, и самостоятельными. Но в каникулы ребята отдыхают, а в это время на их месте взрослые участвуют в работе семинара, обмениваются опытом по проведению экспериментов, обсуждая, в чем ценность дополнительного образования, какую пользу оно приносит ребенку, как эффективно организовать работу педагогического коллектива по разработке и внедрению новых технологий обучения. Вопросов много, программа семинара насыщенна, его участникам предстоит узнать больше о дополнительном образовании в центре, где работают 11 творческих объединений, мастерских и студий, ученики которого принимают участие во многих фестивалях, выставках и конкурсах.

Взрослых распределили по подгруппам – кто-то записался в мастер-класс по технологии изготовления полиграфической продукции, кто-то – в мастер-класс по технологии швейной продукции или росписи по ткани, кто-то – в мастер-класс компьютерных, рекламных технологий. Распределение участников семинара по мастер-классам не обошлось без вмешательства специалистов центра, так как взрослые поначалу немного испугались названия «Компьютерные и полиграфические технологии», а потому все решили пойти на швейное дело. Они сетовали на то, что, мол, не такие продвинутые в области современных технологий. Но Маргарита Ульянцева, заместитель директора центра, убедила их: «Раз наши дети с ограниченными возможностями здоровья могут сообща изготавливать полиграфическую продукцию, значит, и у вас получится». Педагоги послушались совета и не пожалели.

Участники мастер-классов попробовали сделать своими руками все то, чему научились за последние годы дети центра, – шить подследники, рисовать на ткани, изготавливать блокноты с фотографиями, создавать посредством компьютерных графических программ конечный продукт – свой календарь.

Больше всего повезло, как потом выяснилось, участникам рекламного агентства, так как они совершили настоящую экскурсию по мастерским центра, узнали, кто и чем занимается, сделали фотографии и подготовили рекламные слоганы продукции каждого класса. Все, что собрали участники рекламного агентства, пригодилось для создания календаря. За то время, пока рекламщики готовили свою продукцию, другие участники создавали макет календаря, а потом все вместе отправились в класс полиграфии, где календарь распечатали и заламинировали.

То, что мы привыкли называть дополнительным образованием, фактически для многих ребят из центра становится основным. В центре используют инновационные подходы, определяют социальные перспективы и возможности учащихся для получения дальнейшего образования и трудоустройства. И чем раньше удастся адаптировать ребенка к трудовой деятельности, тем лучше. Что думают об этом ученики центра?

Маша Эшба, ученица 12-го класса «Б»:

– Шить я начала около 4 лет назад. Мне нравится создавать вещи своими руками. У меня и мама шьет, так что я пришла в кружок осознанно, выбор было сделать просто. К тому же я усидчивая, мне нравится долго сидеть за работой. Первое, что я сшила, – простой «ненавистный» фартук. Там была косая обтачка, и когда я ее пришивала, она постоянно расползалась, поэтому этот фартук стал «ненавистным». Я была такой злой, думала, что больше не буду шить никаких фартуков. Но потом научилась все делать быстро и правильно. Чтобы что-то сшить, сначала мы выбираем ткань, потом раскладываем выкроенные части на полотно и делаем обмеловку, кроим. Потом садимся за швейные машинки, делаем стачку и обработку швов. Иногда ребята в силу своих возможностей выполняют только одну операцию, как, например, продергивание нитки в шов, кто-то делает только обмеловку. Я могу выполнить самостоятельно почти все. У нас хороший класс, и он отлично оборудован. На уроках нам объясняют историю и технологию швейного дела. Это очень интересно. При выборе кружка по шитью для меня был важен тот момент, что я, работая в кружке, смогу заработать себе и на карманные расходы. Я вполне взрослый человек и понимаю, что для таких ребят, как я, с ограниченными возможностями здоровья, мало рабочих мест в обществе. Я часто задумываюсь, а что будет дальше, когда я окончу свою учебу в центре, куда я смогу пойти работать. У меня мало перспектив. Мы работаем с фабрикой «Новатор» и шьем каждый по 20 пар подследников, это наша норма. Но на фабрике шьют гораздо быстрее и в большом объеме. Выпусти нас сейчас в обычную жизнь, на фабрику, например, сможем ли мы там работать? Думаю, что нет. Такого отношения там, как у нас в Центре «Детская личность», нет. Там другие люди, другой мир, если хотите. Они не знают особенностей нашего здоровья. Наш учитель, Нина Алексеевна, к каждому из ребят подходит индивидуально, знает, где и когда нужно помочь. Я думаю, что мы могли бы работать по-настоящему, но только под руководством взрослого, который бы нас понял и услышал, который бы помог осуществить наши мечты.

Света Хромова, ученица 12-го класса «А»:

– На уроки информатики я хожу с 5-го класса. Мы все сейчас живем в век компьютерных технологий, и надо уметь обращаться с компьютером, знать, как его включить, как набрать текст.

Компьютер для нас – общение в первую очередь и получение необходимой информации. В центре очень хороший компьютерный класс, у каждого есть компьютер, свои папки, работаем в сети. Я люблю технику, мне было легко постигать азы компьютера. Я научилась делать презентации, создавать почтовые ящики, отыскивать нужную информацию в Интернете, регистрироваться на различных сайтах. Мы общаемся друг с другом посредством Интернета, некоторые ребята даже переписываются с директором нашего центра.

Мы научились не только пользоваться информационно-поисковыми программами Интернета, но и сканировать нужные документы, пользоваться копировальной техникой. Многие ребята, и я в том числе, любят фотографировать. Теперь мы можем обработать фотографии, создать открытку или сделать календарь. Самое важное, что мы делаем все своими руками. Я, например, на день рождения своей подруги сделала открытку. Можно и купить открытку, но своими руками сделать приятнее. Фотошоп – сложная программа, но наш учитель, Наталья Валерьевна, очень терпеливая. У нее интересные уроки, она внимательно может выслушать и дать правильный совет, оказать помощь. Она нас сначала научила самому необходимому, теперь мы постигаем новые программы, у нас появляются новые идеи, мы все вместе создаем, например, календари, буклеты. Кто-то работает со сканером, кто-то – с макетом, а в общем, результат всегда хороший. Объединение «Я и компьютер»- окно в мир, и спасибо нашему учителю, благодаря этому кружку мы можем общаться друг с другом с помощью компьютера и Интернета, получать интересующую нас информацию, без чего трудно представить нашу жизнь. Кроме того, я хорошо понимаю, что умение работать на компьютере в наше время становится обязательным требованием при приеме на работу, то есть нас потихоньку готовят к этому этапу в жизни.

Володя Маслов, ученик 12-го класса «А»:

– У меня бабушка – бывший полиграфист, ручной наборщик. Когда я услышал, что у нас будет кружок полиграфии, очень обрадовался. Я люблю книги и новые технологии, мне очень интересно было узнать, как изготавливают современные книги. Раньше, во времена моей бабушки, все было иначе, она набирала шрифт вручную, была и другая техника. Сейчас все компьютеризовано.

Скрывать не стану, поначалу было очень сложно, но я настойчивый. За год учебы я многому научился. Игорь Борисович, наш учитель, рассказал и об истории полиграфии, и о современных технологиях, и о том, как нужно подсчитывать себестоимость продукции, из чего складывается прибыль. За год мы освоили технику, начали изготавливать свою полиграфическую продукцию – брошюры, календари, листовки, визитные карточки. Вот тогда у меня открылось второе дыхание. Дома мои родители стали интересоваться, как у меня идут дела в кружке полиграфиста, что нового я изучил. Когда друзьям и родителям интересно то, чем я занимаюсь, это стимулирует на новые успехи. Я люблю также и компьютер, поэтому объединять полиграфическое и компьютерное дело вдвойне приятно.

Что мне больше всего нравится? То, что работаем в команде, кто-то сканирует, кто-то макетирует, кто-то фотографирует и обрабатывает фотографии, кто-то только копирует уже готовую продукцию, то есть у каждого свое задание. А самое приятное то, что мы делаем полиграфическую продукцию своими руками. После нашей поездки в Италию мы сделали перекидной календарь. Идея была совместной, каждый внес свой вклад. В результате получился очень профессиональный и красивый календарь. У нас есть все средства, и технические, и творческие, чтобы в будущем делать такую продукцию.

Заглядывать в будущее я пока не решаюсь, я не знаю еще точно, кем я хочу стать. Но могу точно сказать, что я бы с удовольствием еще многому научился у профессиональных полиграфистов и компьютерщиков.

Алена Катасонова, ученица 9-го класса «А»:

– Когда нам рассказали, что у нас будут новые кружки, в том числе кружок «Роспись по ткани», я сразу заинтересовалась. Батик – это разнообразный способ ручной росписи ткани. Выбор я сделала самостоятельно. До того я никогда не рисовала, тем более на батике, из-за моих непослушных рук. Но для меня важно научиться делать что-то своими руками. Когда мне показали работы, выполненные нашим преподавателем, я была поражена красотой картин, сразу захотела нарисовать что-нибудь самостоятельно. Желание – это начало дела. Не буду скрывать, было очень трудно, во-первых, из-за рук, они меня не слушались, во-вторых, было сложно попасть в нужное место на полотне. Поначалу взрослые мне много помогали, но я мечтала, что однажды все-таки смогу рисовать самостоятельно.

Первое, что я нарисовала, – была яркая бабочка. Я люблю яркие краски – розовую, зеленую, фиолетовую, они передают мое настроение. Но если предстоит мне нарисовать сложный рисунок, учитель мне всегда подскажет, что нужно сделать, чтобы все получилось правильно. Сначала мы выбираем образ, то есть то, что мы хотели бы нарисовать на батике. Рисуем красками на простой бумаге, планируем, как потом перенести этот рисунок на батик. Краска лучше ложится, если ты правильно все подготовил для работы. Во время занятий наш учитель рассказывает про технику, учит нас шаг за шагом, как лучше добиться желаемого результата. Но знать технику – это половина труда, нужен еще и индивидуальный подход, у меня ушло много времени, пока я научилась рисовать моими руками. У меня дома есть работы, выполненные мной, они мне очень нравятся, это кораблик и мишка.

На занятия я хожу 4 раза в неделю. И каждый раз мы рисуем что-то новое, не всегда на ткани, но всегда новый образ на простом листке бумаги. Я люблю природу, поэтому и в моих работах много животных, птиц. Я бы хотела нарисовать чайку или фламинго. Планирую в будущем нарисовать картины для мамы и моих друзей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте