search
main
0

Главное – объективность

Как оцениваются работы участников ЕГЭ и выставляются баллы

В столице завершился период ЕГЭ. В этом году он проводился с 25 мая по 2 июля. На участие в нем зарегистрировались более 87 тысяч участников. Рассмотрим, как оценивались работы участников экзаменов и кто их проверял.

Вся процедура обработки экзаменационных материалов максимально прозрачна, четко организована и проходит в несколько этапов. На каждом из них задействованы специалисты, прошедшие специальную подготовку.

Проверку экзаменационных работ проводят члены предметных комиссий по соответствующим учебным предметам. Состав предметной комиссии формируется из лиц, которые отвечают профессиональным требованиям, окончили специальное обучение по оцениванию экзаменационных работ ЕГЭ и прошли квалификационные испытания.

При проверке эксперты используют критерии оценивания по каждому учебному предмету, которые направляются Федеральным институтом педагогических измерений. Информационное и организационно-технологическое обеспечение деятельности предметных комиссий осуществляет Региональный центр обработки информации города Москвы (РЦОИ).

– Для обеспечения прозрачности обработки и проверки помещения РЦОИ и места работы предметных комиссий оборудуются средствами видеонаблюдения в режиме онлайн, что позволяет контролировать все этапы обработки и проверки экзаменационных работ участников. В связи с тем что все экзаменационные материалы, в том числе критерии оценивания и копии бланков участников, относятся к материалам ограниченного доступа, только определенные сотрудники РЦОИ допускаются к работе с материалами, – говорит руководитель Регионального центра обработки информации Москвы Оксана Карклина.

Для соблюдения требований информационной безопасности сотрудники, которые допускаются к обработке, используют электронные подписи для доступа к системам.

Во всех помещениях, где ведется работа с экзаменационными материалами, запрещено использовать средства связи, фото-, аудио-, видеоаппаратуру и иные средства хранения и передачи информации, а экспертам строго запрещается выносить экзаменационные работы и критерии оценивания из помещений, где проводится проверка.

Каждая экзаменационная работа проверяется двумя независимыми экспертами. Эксперт получает комплект, в котором содержатся обезличенные копии бланков участников. На бланках указывается только уникальный номер. Персональные данные участника, выполнившего работу, в таком случае не поступают эксперту, чтобы обеспечить полную объективность.

– В случае если после проверки экзаменационной работы двумя независимыми экспертами зафиксировано существенное расхождение в выставленных баллах, назначается дополнительная, третья, проверка. К ней допускаются эксперты, которые по результатам квалификационных испытаний получили статус старшего или ведущего эксперта, – добавляет Оксана Карклина.

Хранятся экзаменационные материалы в специально оборудованном помещении – архиве с соблюдением режима информационной безопасности. Доступ посторонних лиц к ним исключен.

После завершения обработки материалов экзамена в РЦОИ сведения из региональной информационной системы автоматически передаются на федеральный уровень для проведения централизованной проверки и расчета результатов ЕГЭ в первичных и тестовых баллах.

С каждым годом механизмы экспертной работы становятся все более технологичными, отметил председатель Комиссии ЕГЭ по русскому языку города Москвы, начальник отдела Московского центра качества образования Роман Дощинский. Так, в 2021 году Москва впервые организовала процедуру оценивания без бумажных носителей. Эксперты проверяют развернутые ответы в компьютерном виде.

– Для нас это новая форма работы. Но уже сейчас можно сказать, что она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Значительно ускорился сам темп проверки, динамичнее стала коммуникация между экспертами и техническими специалистами, – добавляет Дощинский.

Именитый словесник напомнил, что ЕГЭ по всем предметам состоит из заданий с автоматической, машинной, проверкой и заданий с развернутым ответом, которые проверяют эксперты.

– Это не просто учителя, а лучшие учителя. Они сами сдали ЕГЭ и показали высший, экспертный, уровень, они прошли обучение на курсах повышения квалификации по экспертной деятельности. Кроме того, они прошли квалификационные испытания, в результате которых им был присвоен статус «основной эксперт», «старший эксперт» или «ведущий эксперт». Вот эти люди в течение нескольких дней после экзамена проводят проверку развернутых ответов наших выпускников, – рассказывает Роман Дощинский.

Как уже было сказано, каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. В случае существенного расхождения в оценивании того или иного задания подключается третий эксперт.

– Например, для ЕГЭ по русскому языку таким существенным расхождением считается суммарное расхождение двух экспертов в 8 баллов или расхождение в 2 балла по критерию К7 (орфографическая грамотность) и критерию К8 (пунктуационная грамотность). Если третьей проверки у работы не было, тогда итоговый балл получается как среднее арифметическое результатов проверки двух экспертов. При этом если один эксперт выставляет 1 балл, а второй – 2 балла, то итоговыми будут 2 балла в пользу экзаменуемого. Если привлекается третий эксперт, то выставленные им баллы будут считаться итоговыми. Получается, что система проверки устроена таким образом, чтобы на всех этапах минимизировать проявление необъективности оценивания, – объясняет начальник отдела Московского центра качества образования.

В целом система проверки экзаменационных работ в Москве организована на высоком профессиональном уровне. Порядок оценивания, технологии передачи и обработки экзаменационных работ обеспечивают право участников ЕГЭ на получение объективного результата.

Для справки

В связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году досрочный период проведения экзаменов был отменен. Участники, пропустившие основной период из-за болезни, карантина, участия в спортивных сборах и соревнованиях, конкурсах или другой уважительной причины, могли сдать экзамены в резервные дни основного периода или в дополнительный период, который состоялся с 12 по 17 июля.

Всего в Москве для участия в ГИА-11 зарегистрировались почти 78 тыс. человек, в том числе более 67 тыс. выпускников школ 2021 года, почти 11 тыс. выпускников прошлых лет, обучавшихся по программе среднего профессионального образования либо в иностранных образовательных организациях.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планировали поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно было сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум учебным предметам – русскому языку и математике. Выпускники, которые собирались поступать в вузы, должны были сдать ЕГЭ по русскому языку и предметам по выбору. Чтобы получить аттестат, достаточно было получить удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 года не проводился. Впервые в 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ проводился исключительно в компьютерной форме, без использования бумажных бланков ответов и контрольных измерительных материалов.
Для проведения ГИА-11 работали 364 пункта проведения экзаменов (ППЭ) на базе образовательных организаций в каждом районе города. Для учащихся, находящихся на лечении, было организовано восемь ППЭ в московских больницах. Для 34 выпускников в силу состояния их здоровья прием экзаменов был организован на дому.

В целях обеспечения контроля сдачи экзаменов все ППЭ (6 тыс. 240 аудиторий), используемые для проведения ГИА-11, были оборудованы системами видеонаблюдения, в том числе обеспечивающими возможность онлайн-трансляции. В 2021 году было продолжено использование технологий передачи экзаменационных материалов по сети Интернет (с использованием защищенного канала связи), печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях в присутствии участников ЕГЭ и перевода бланков ответов участников ЕГЭ в электронный вид (сканирования) непосредственно в пунктах проведения экзаменов. Это позволило исключить доступ к материалам и утечку экзаменационных заданий до начала экзаменов.

К контролю проведения экзаменов привлекались общественные наблюдатели. В целях совершенствования процедуры общественного наблюдения и обеспечения одновременного видеодоступа ко всем аудиториям для наблюдателей в 2021 году в штабе ППЭ-онлайн была организована трансляция хода экзамена.

Во всех пунктах проведения экзаменов было обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований: организовано несколько входов в здание, а проход осуществлялся строго по графику. На входе участникам измеряли температуру. Для соблюдения социальной дистанции в аудиториях сдавали экзамен не более восьми человек.

Вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации в Москве, можно задать по телефону информационно-консультационного центра Регионального центра обработки информации города Москвы (РЦОИ) +7 (499) 653‑94‑50. Также вся информация опубликована на официальном сайте РЦОИ в разделе «ГИА-11/ ЕГЭ-ГВЭ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте