search
main
0

Главное дело профсоюза – защищать. Так считает председатель Ульяновского обкома Татьяна КАПУСТИНА

Ульяновская областная организация Общероссийского профсоюза образования объединяет 23 территории: 21 сельский район и два города – Дмитровград и Ульяновск. Большое количество сельскохозяйственных районов делает вопросы защиты прав сельских педагогов наиболее актуальными.

Судьба Татьяны Капустиной, председателя Ульяновского обкома, связана с профсоюзом с 1976 года. Татьяна Евгеньевна вступила в его ряды, как только стала студенткой Ульяновского педагогического института. Сначала занималась профсоюзными делами на общественных началах, отвечала по комсомольской линии за культурно-массовый сектор. А в профсоюз, как на работу, пришла случайно: ждала место учителя биологии в социально-педагогическом колледже и согласилась временно возглавить профком учебного заведения. «Там я была освобожденным председателем, потом меня перевели в областной комитет профсоюза на должность заведующей отделом труда и заработной платы, затем стала заместителем председателя. С декабря 1994 года возглавляю областной профсоюз образования», – вспоминает Татьяна Евгеньевна.

Среди всех уставных задач профсоюза главной она считает защиту прав работников отрасли. В обкоме этими вопросами непосредственно занимается Валентина Логинова, правовой инспектор труда. Несмотря на то что в Ульяновской области взаимоотношения между властью, управлением образования и профсоюзом это действительно сотрудничество, профсоюзу всегда приходится быть начеку, когда речь идет, например, о принятии местных законов. «В связи с тем, что несколько лет назад в статью 55 Закона РФ «Об образовании» были внесены изменения, в соответствии с которыми за сельскими педагогами сохранилось право на коммунальные льготы, но порядок их предоставления должны были определить сами регионы, в Ульяновской области приступили к разработке такого закона, – рассказывает Валентина Алексеевна. – В состав рабочей группы вошли представители Министерства образования области, депутаты Законодательного собрания и я, как представитель профсоюза.

Семь раз мы, профсоюз, не пропускали местный закон. Этот документ был принят в 2006 году, он единственный в области, согласно которому льготы по коммунальным услугам предоставляются в натуральном виде. Кстати, эта льгота появилась у педагогов сельской местности еще в 30-х годах прошлого века.

К сожалению, в некоторых регионах уже заменили натуральную льготу на денежную компенсацию в пределах регионального стандарта стоимости ЖКУ. В фактическом выражении педагоги теряют при этом около пятидесяти процентов от оплаты коммунальных услуг. Мы очень довольны местным законом, но держим этот вопрос на контроле, поскольку в других регионах законодательные власти выходят с инициативой изменить закон на государственном уровне и повсеместно ввести денежные компенсации.

Если говорить о примерах юридической защиты членов профсоюза, то сейчас мы готовим много исковых заявлений по обжалованию отказа в назначении досрочной трудовой пенсии педагогам. В Федеральном законе «О трудовых пенсиях» указано, что работники имеют право на досрочную пенсию, отработав на педагогических должностях 25 лет. В 516-м постановлении Правительства РФ конкретизировалось, какие периоды включаются в льготный стаж. По нему нужно учитывать и то время, когда педагог не работал, но за ним сохранялся средний заработок: ежегодный оплачиваемый отпуск и период временной нетрудоспособности, когда он получал пособие. Больше никакие периоды, когда работник не занимался педагогической деятельностью, в это 516-е постановление не включены, но нам помогает наработанная судебная практика. По ней учитываются курсы повышения квалификации, отпуск по уходу за ребенком, учебный отпуск и даже служба в армии.

Вот примеры выигранных нами дел, на которые в буквальном смысле уходят годы. Я готовила исковое заявление для учителя начальных классов города Ульяновска. Ей не засчитали в стаж период работы вожатой. Мы два года занимались этим вопросом, прошли районный и областной суд, писали жалобы в различные инстанции. Областной суд принял решение в пользу педагога и указал, что ей необходимо выплатить пенсию с момента первого обращения в суд. Таким образом, она получила около 60 тысяч рублей.

Председатель нашей профорганизации в Николаевском районе Нина Алексеевна Чекина сначала боролась за досрочную пенсию сама. А после нескольких неудачных попыток обратилась ко мне за помощью. Ее проблемой мы тоже занимались около двух лет. В результате выиграли суд, ей выплатили более сорока тысяч рублей.

В прошлом году, с мая по август, у нас разрабатывался проект положения об оплате труда. Наш председатель Татьяна Капустина сразу была против введения штатно-окладной системы, когда зарплата начисляется из расчета одного ученико-часа. Нам понравилась система, принятая в Санкт-Петербурге: по должностным окладам с учетом профессиональных квалификационных групп. Поэтому за основу мы взяли питерскую модель и разработали похожую систему оплаты труда. В этих группах еще установлены квалификационные уровни и коэффициенты. Если бы не вмешался кризис, то, конечно, у нас выплачивалась бы и стимулирующая часть. В каждом образовательном учреждении предусмотрен стимулирующий фонд. Согласно существующему положению он составляет не менее 10%, но, как правило, на практике близится к нулю».

Ульяновцам также удалось избежать резкого различия между зарплатой рядового педагога и руководителя образовательного учреждения. Если, например, учитель без классного руководства с одной ставкой в 18 часов получает чуть более шести тысяч рублей, то средняя зарплата директора – в среднем шестнадцать тысяч по области.

«Когда мы в областном Управлении по труду обсуждали введение новой системы оплаты труда, то уже тогда предусмотрели, чтобы в постановлении правительства о порядке установления надбавок к должностным окладам руководителей был оговорен пункт о том, что стимулирующие выплаты не должны превышать более чем в два раза среднюю зарплату учителей данного образовательного учреждения», – подчеркивает Валентина Алексеевна.

Для повышения информированности профсоюзных лидеров территорий обком создал Совет по правовой работе. В него входят председатели районных профсоюзных организаций, которые работают на неосвобожденной основе. Члены совета не только получают новую информацию, но и вносят свои предложения по различным вопросам профсоюзной работы на уровне области.

Особый предмет гордости ульяновского профсоюза – вузовские первичные организации. «У нас четыре освобожденных председателя в вузах: в Ульяновском госуниверситете, Ульяновском техническом университете, Дмитровградском институте технологии и дизайна и Ульяновском государственном педагогическом университете, – рассказывает Татьяна Капустина. – Процент членов профсоюза среди студентов очень высокий. Профсоюзные активисты начинают работать уже с абитуриентами, и у них появляется желание вступить в профсоюз после поступления в учебное заведение. Администрации и ректораты вузов доверяют профсоюзам решение серьезных вопросов, в том числе и финансовых: распределение социальных стипендий, организацию оздоровительной работы. А это миллионы рублей федеральных денег, выделяемых на студенческий отдых. У многих вузов есть свои оздоровительные базы. Все лето на них отдыхают преподаватели с семьями и студенты.

В спортивно-оздоровительном комплексе УлГУ «Чайка» мы ежегодно проводим студенческий форум, в этом году он будет пятым. Его организация – инициатива обкома профсоюза. У форума есть своя символика, атрибутика. Все его участники, а это активисты профорганизаций вузов, получают традиционный подарочный комплект с логотипом Студенческого координационного совета профсоюза, включающий футболку, бейсболку, кружку, блокнот, ручку, календарь и брелок. При этом расцветка каждый год меняется.

На всех форумах были представители ЦК профсоюза. Сюда приезжали губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и председатель Комитета по образованию Государственной Думы РФ Григорий Артемович Балыхин.

Форум 2008 года прошел с участием руководителей СКС 13 территорий Приволжского федерального округа. Он включал заседание окружного координационного совета, «круглый стол» по проблемам студенческой молодежи и мастер-классы председателей СКС. На форуме по инициативе ФНПР и Академии труда и социальных отношений прошел конкурс на лучший плакат профсоюзной тематики. Там же состоялся первый областной конкурс «Студенческий лидер».

Обком профсоюза не забывает и о профессорско-преподавательском составе вузов. Несколько лет подряд проводятся спартакиады «Бодрость и здоровье», в которых принимают участие даже те, кто перешагнул порог семидесятилетия. Они наравне с молодыми участниками играют в волейбол и баскетбол, настольный теннис. Первая спартакиада включала пять видов спорта, а пятая – уже двенадцать, среди них мини-футбол, плавание, лыжи и даже соревнование по бильярду. В этом году вместо спартакиады было решено провести профсоюзный туристический слет, который прошел в июне на оздоровительной базе «Садовка», принадлежащей Ульяновскому государственному техническому университету. В нем участвовали шесть команд: пять из высших учебных заведений и педагоги местного училища физкультуры.

«Мы никогда не находимся в состоянии стагнации, – подчеркивает Татьяна Евгеньевна. – Несколько лет назад придумали конкурс «За гранью педагогического мастерства». Он проходит в три этапа: на уровне образовательных учреждений, на уровне районов и городов, третий, заключительный, – областной. Конкурс начинается в марте, а завершается только в середине сентября. На выставку представляются работы из дерева, металла, тканей, соломы, керамика, вышивка, вязание, а также рисунки, картины, коллажи».

Действительно, много талантов остается за гранью профессиональной деятельности педагогов, но профсоюз – как раз та организация, которая помогает работникам не только отстоять свои права, но и более полно реализовать свой творческий потенциал.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте