Татьяна Сеппянен работает почти в экстремальных условиях. В Пряжинском районе водопровод-то редкость, зато все школы подключены к интернету. Этот район Карелии – сугубо сельский, даже его «столица» – не город, а поселок городского типа. Леса настолько дремучие, что в них время от времени ищут снежного человека. Проживают в районе, довольно значительном по площади, всего 18 тысяч человек. В лесных поселках работы нет. Их жителям по большей части не до воспитания детей, все заботы они заливают привычным способом. Люди уезжают в более перспективные края, и их трудно осуждать. А ведь это красивейший уголок земли между двух озер – Ладожским и Онежским. Татьяна Павловна Сеппянен руководит районным управлением образования семь лет. Ее имя хорошо известно в республике: в 1995 году она стала победителем первого республиканского конкурса «Учитель года» и лауреатом российского. Под ее началом десять школ, 1429 учеников, 327 педагогов – и все сельские проблемы.
– Татьяна Павловна, солидный управленческий стаж помогает в работе?
– Не сказала бы. Становится все труднее, ведь постоянно происходит обновление содержания работы. Конечно, можно жить легко – если просто функционировать. Но мы пытались развиваться даже тогда, когда денег не хватало.
Статфакт
За два последних года доля расходов местного бюджета на образование выросла в Пряжинском районе с 33 до 51 процента.
Процесс оптимизации непрерывен. Но каждый понимает ее по-своему. Кто-то – как минимизацию расходов, а я – как создание оптимальных условий для образования. Важно сохранить не саму школу в том или ином населенном пункте, а образовательную услугу. Она будет оказана там, где есть для этого все условия. Искусственно поддерживать школу из-за общественного мнения – значит обделять детей. Если учреждение не соответствует нормам санитарной и пожарной безопасности, не может дать качественное образование – с чем ребенок выйдет в жизнь? При мне было закрыто четыре школы – две начальные и две основные. Там было мало учеников, в Койвусельге, например, всего двое.
– И все-таки общественное мнение в основном против закрытия?
– Мы, конечно, его учитывали, поэтому не спешили. К процедуре ликвидации готовились в течение года. Начинали со встречи с коллективом. Когда педагоги сами приходят к осознанию, что им не справиться с подготовкой выпускников на уровне современных требований, они постепенно становятся нашими союзниками. Потом идем к родителям. В ту же Койвусельгу я приезжала трижды, выслушала аргументы всех родителей. А потом посадили в школьный автобус детей и родителей и привезли в Ведлозерскую школу, куда им предстояло перебраться. И когда они своими глазами увидели современную школу с компьютерным классом, спортивным залом, хорошей библиотекой, узнали, что при школе работают секции и кружки, то согласились.
– Но ведь убедить детей и родителей – еще не решить все проблемы.
– Конечно, еще необходимо создать условия не только для обучения, но и для проживания и подвоза ребят. Проблема – пришкольные интернаты. Они содержатся за счет местного бюджета, а в законе о финансовых нормативах расходы на их содержание не предусмотрены. Возникает проблема обеспечения мебелью, оборудованием, продуктами питания. Недавно пришлось принять непопулярное решение о распространении родительской платы за питание на всех детей, проживающих в интернате (раньше платили только старшеклассники). С 1 октября родители всех детей сдают плату за питание – 400 рублей в месяц. Льготы предоставляются многодетным и малообеспеченным, они платят вдвое меньше. В интернатах, как правило, все дети из лесных поселков, где нет работы – то есть их семьи и относятся к малообеспеченным. Есть у нас предложение расширить республиканскую программу «Адресная социальная помощь», благодаря которой дети получают горячий завтрак: хорошо бы добавить и обед для учеников, проживающих в интернате. И сумма-то требуется небольшая – в Карелии всего в трех районах есть пришкольные интернаты.
– Но вот вы убедили в необходимости учиться в другой школе. И что – все довольны?
– Мы проводили опрос детей и родителей в двух школах – что, на их взгляд, изменилось с переходом из малокомплектной в крупную школу. Оценки дают противоречивые. Как положительное отмечают то, что у ребенка появилось много друзей, есть возможность заниматься в спортивных секциях и различных кружках. Но поначалу жалуются, что дети стали хуже учиться. Родители судят в первую очередь по оценкам, а ведь у ребенка идет процесс адаптации, да и требования к качеству знаний в большой школе выше. Со временем начинают это понимать.
Был курьезный случай. Дети пожаловались директору своей новой школы на уроки английского: «Учитель все время говорит по-английски, а у нас только отдельные слова произносили. Мы так не привыкли!»
Еще родителям не нравится, что собирают деньги на учебники. В маленькой школе это не практиковали, годами учились по тем, которые есть, а в новой школе строго следят за соответствием обязательному перечню. Качественное образование – это главный критерий при реструктуризации. По этой причине мы объединяем некоторые основные школы с детским садом.
– Что это дает?
– Единство управления, преемственность программ. Педагоги детского сада подчиняются директору школы. Программа развития составляется с учетом дошкольного образования. Это выгодно и для муниципалитета – экономятся средства на содержание зданий. Сегодня у нас открыты две основные школы с дошкольными группами плюс школа-сад. В прошлом году были внесены изменения в республиканский закон о финансовых нормативах – теперь, если при школе есть дошкольная группа, ее можно финансировать из средств субвенции. Прежде все эти расходы ложились на муниципалитет. В этом году удалось перекинуть освободившиеся средства на открытие еще одной дошкольной группы в поселке Пряжа, где особенно остро встала проблема дефицита мест в детском саду.
– Изменения в закон внесены, наверное, благодаря вашей работе с депутатами?
– Это была инициатива Министерства образования Карелии, где знают о наших бедах. Добавление всего двух слов в закон помогло решить проблему.
Ожидаем от наших законодателей еще одну поправку – относительно образования детей с особыми нуждами. Мы обучаем всех, в том числе и детей с ограниченными возможностями. И это куда более серьезные расходы. Например, рабочее место для организации дистанционного обучения ребенка-инвалида обходится в 115 тысяч рублей, а норматив предусматривает всего 700! У нас таких ребят в школах и садах более пятидесяти, а техникой пока обеспечены только двое.
– Национальные проекты добавили вам хлопот?
– Пусть больше будет таких хлопот! Благодаря им меняются люди, подходы к управлению, обновляется содержание школьного образования. Цель проектов – системные изменения, и они действительно происходят. Взять подключение школ к интернету. Техническую и содержательную стороны берут на себя федеральные и региональные власти. Мы же должны позаботиться о том, чтобы была исправна электропроводка, заземление, закуплено соответствующее оборудование, да и многое надо подготовить на муниципальном и школьном уровнях. Раньше до этого руки не доходили, да и средств не было.
Или гранты лучшим учителям. Вначале людей приходилось уговаривать. Стеснялись – как это заявить, что я лучший? Сейчас уже у многих азарт появился: а я тоже могу!
– Национальные проекты инициированы Москвой. А какие идеи родились у вас?
– Наша местная инициатива направлена на самое уязвимое – поддержку молодых специалистов, зарплата которых сегодня просто недостойная. Каждый год в школы района приходят 5-6 молодых специалистов. В первый год работы выплачиваем им надбавку в 30 процентов, во второй год – 20, в третий – 10. Снижение оправданно: с появлением стажа молодой специалист получает возможность повысить разряд и тем самым свою зарплату.
В маленьких населенных пунктах молодых нечего и ждать, пока проблема не будет решаться комплексно – должны быть полная нагрузка, жилье, работа для второй половины.
Педагогов со стажем менее 10 лет в школах Пряжинского района – 10 процентов, а учителей-пенсионеров – 35 процентов.
– Вопрос номер один сейчас – качество образования. Знаю, что результаты ваших подопечных по ЕГЭ не были блестящими?
– Не ниже республиканского уровня, а в Эссойльской школе – выше. А вообще школу мы сравниваем с ней же самой. Лучше сдали ЕГЭ по русскому языку, хуже – по математике. Но выпускники наши поступают неплохо – в вузы Петрозаводска, Москвы, Питера. Из 134 выпускников этого года 51 стали студентами.
Главная опасность единого государственного экзамена в том, что мы не столько учим теперь, сколько готовим к ЕГЭ. Трудно совместить контрольно-измерительные материалы и содержание программ, по которым работаем. Знаю это на собственном примере, поскольку до сих пор преподаю обществознание в школе и два года готовила детей к ЕГЭ. Некорректные вопросы, непонятные ответы…
В 2005 и 2006 годах в Пряжинском районе средний балл сдачи ЕГЭ по русскому языку был ниже республиканского, а в этом году впервые сравнялся с ним и стал равен 50, то есть четверке. По математике районный показатель на балл ниже среднего по республике – 47.
Стараемся, чтобы педагоги имели высокий уровень профессиональной компетентности. Отправляем на курсы повышения квалификации, очень помогает проект «Информатизация системы образования». В районе открыт Межшкольный методический центр – это центр повышения квалификации педагогов средствами ИКТ. Приходят учиться и люди в возрасте, консервативных, казалось бы, взглядов. Понимают: ребятам интересны учителя, которые говорят с ними на одном языке. Рада, что теперь каждый педагог пользуется компьютером, а многие даже сами создают цифровые образовательные ресурсы.
За два последних года количество педагогов с высшим образованием увеличилось в районе с 62 до 80 процентов.
– Что вы считаете своим достижением?
– При всех финансовых сложностях удается решать проблему ремонта школ. В этом году получили в Минфине кредит на два миллиона – для приведения в порядок канализации, электропроводки и приобретения средств противопожарной безопасности. Вообще-то требовалось 6 миллионов 800 тысяч, но… Пришлось выбрать самое необходимое, связанное прежде всего с безопасностью. Препятствие – конкурсы, которые мы обязаны устраивать по закону. Много появилось недобросовестных подрядчиков, которые сбивают цену, выигрывают конкурс, получают аванс в 30 процентов – а потом их ищи-свищи. Только время теряем, почти месяц на каждом подряде.
К достижениям – не личным, а нашим общим – отношу то, что сельские школы в условиях национального проекта не чувствуют себя на периферии, обретают силу, уверенность. Этому способствует и увеличение субвенции. Наша задача – эффективно тратить средства, предоставленные государством. Во всех школах обновили мебель, закупили оборудование, компьютеры, наглядные пособия, станки, швейные машины, музыкальные центры, магнитофоны, программное обеспечение, учебники, пополнили фонды школьных библиотек.
Каждый год 1 сентября я отправляюсь в маленькую отдаленную школу. Последний раз была в Улялегской основной, где всего 34 ученика. Там начало учебного года – всеобщий праздник. Пришли родители с маленькими детьми, ветераны-педагоги. Чему я порадовалась? Новому туалету, пусть деревянному, и компьютерному классу с интернетом. И еще тому, что появились в школе два молодых специалиста, а среди них – учитель информатики, который будет заниматься и с детьми, и с учителями. Такие вот у нас достижения.
Пряжинский район, Республика Карелия
Комментарии