search
main
0

Главархив Москвы представил материалы о праздничных гуляниях в столице в 1945 году

Как отмечали День Победы в 1945-м и 1946 году в столице, какие были организованы концерты на городских площадях и где проходили стихийные народные гуляния, рассказали в Главархиве Москвы.

Народные гулянья на Красной площади 9 мая 1945 года. Фото: Главархив Москвы

Среди материалов Главархива Москвы представлены выдержки из газет «Вечерняя Москва» и «Правда». Известно, что с раннего утра в столице было очень оживленно. Люди старались надеть все самое лучшее и праздничное, улыбались и радовались. Легендарное объявление Юрия Левитана о капитуляции германских войск москвичи услышали ночью. Тогда в столице проживало около трех миллионов человек, все они вышли на улицы и поздравляли друг друга с долгожданной Победой.

Салют в Москве 9 мая 1945 года. Фото: Главархив Москвы

Бауманский район

Около половины третьего ночи 9 мая 1945 года жители Бауманского района высыпали на улицу. Соседи, знакомые и даже незнакомые люди рассказывают друг другу, как они узнали о Победе, что делали и о чем подумали. Кто-то плакал о погибших родных, кто-то радовался предстоящей скорой встрече, – все делились своими сокровенными переживаниями.

На заводах для работников ночных смен начались праздничные митинги. Люди оставляли свою работу, выходили из цехов, чтобы поделиться своей радостью, своими эмоциями, которые захлестнули их после сообщения Левитана. От заводов № 828, 156, молококомбината имени Максима Горького и ВИАМ на улице Радио (сегодня Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов в составе Курчатовского института) вышли не менее чем по 400–500 человек. К ним присоединялись те, кто в эту ночь был дома.

Гулянья на улице Горького, май 1945 года. Фото: Главархив Москвы

Тимирязевский район

Утром 9 мая 1945 года на крупных предприятиях Тимирязевского района проходили праздничные митинги. Как информировал орготдел Московского городского комитета Всесоюзной компартии большевиков: «Сегодня в парке Тимирязевской сельскохозяйственной академии состоялся многотысячный митинг ученых, студентов и трудящихся студенческого городка. Собравшиеся на митинге тепло и восторженно поздравляли друг друга с великим праздником – Днем Победы».

В архивных документах указано, что лозунги выступавших на этих митингах сопровождались несмолкаемыми аплодисментами и криками «ура». На таком собрании выступал и академик Василий Немчинов. Он отметил, что все ждали этого великого Дня, Дня Победы, и были глубоко уверены, что этот День придет. «Несмотря на тяжелые дни, эта уверенность не покидала нас, советских людей. Ибо мы знаем, что дело наше правое, а правое дело побеждает», – сказал он. В Тимирязевском районе на торжественные митинги вышли рабочие фабрики имени Петра Алексеева и швейной фабрики райпромтреста, заводов № 41 и 557.

Улица у гостиницы «Националь» 9 мая 1945 года. Фото: Главархив Москвы

1946 год

В Москве 9 мая 1945 года сопровождалось стихийными гуляниями, на городских площадях пели и танцевали. А 9 мая 1946 года праздник был уже организованным: со сценариями, программами и выступлениями артистов. С самого утра 9 мая 1946 года в столице начались концерты и праздничные киносеансы. На Болотной площади выступал ансамбль песни и пляски, который исполнил отрывок из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». Также ансамбль спел «Смуглянку» и даже иностранные песни – чешскую народную «Говорили, что я умер» и американскую «Кабачок». К полудню сотрудники Московского зоопарка для горожан прочитали лекцию, а затем вновь начались танцы и веселье.

На площади Свердлова (сегодня Театральная площадь) концерт начался около 12 часов дня. Для москвичей выступали коллективы художественной самодеятельности, труппа Московского кукольного театра, бригады артистов Большого и Малого театров СССР, джаз-оркестр, мастера спорта ДСО «Динамо».

В 2023 году наша страна отмечает 78-годовщину Дня Победы. Сетевое издание «Учительская газета» рассказало об истории и традициях праздника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте