Программа по формированию сети университетских кампусов мирового уровня реализуется с 2021 года. В прошлом году было отобрано 8 заявок, в 2022-м – 9 проектов.
Сегодня, 8 декабря, в ходе заседания правительства премьер-министр Михаил Мишустин затронул вопрос о ходе реализации программы создания сети университетских кампусов мирового уровня. Он отметил, что такие кампусы должны стать удобным пространством для проживания, отдыха и обучения ребят. В кампусе студенты и аспиранты под руководством педагогов смогут работать в лабораториях, а значит воплощать свои творческие замыслы и идеи, вести дискуссии, и, конечно, интересно проводить свободное время.
Михаил Мишустин уточнил, что Томск, Калининград, Нижний Новгород и Екатеринбург представили проекты своих кампусов. И сегодня реализация их, а также еще четырех – в Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе – уже идет.
В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что стоит задача – к 2030 году создать 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнерства. В прошлом году прошел конкурсный отбор кампусов первой очереди, на который было представлено 27 заявок из 25 субъектов РФ. В результате было определено 8 проектов для реализации.
В феврале текущего года был объявлен отбор второй очереди кампусов. К рассмотрению представили 39 проектов из 34 российских регионов. Фальков пояснил, что обязательным условием для заявки было софинансирование из регионального бюджета.
Общая стоимость всех представленных проектов второй очереди отбора составила 933 млрд рублей, из них 45% – 416 млрд рублей – это объем частных инвестиций. По сравнению с первым отбором присутствие частных инвестиций в заявках увеличилось на 11%. По словам министра, каждая заявка подписывается непосредственно главой региона. В результате по всем проектам второго отбора общий объем регионального софинансирования составил 51 млрд рублей.
Валерий Фальков сообщил, что при рассмотрении заявок также учитывалось участие университетов, которые присутствуют в проекте, в программе «Приоритет-2030»; наличие планов по созданию технопарка; влияние кампуса на качество городской среды; уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений. Также рассматривалась взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом, в частности, с особыми экономическими зонами и многое другое.
Для отбора претендентов была создана межведомственная рабочая группа, сообщается на сайте Правительства РФ. В эту группу вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, Госдумы, ВЭБ.РФ, некоммерческих организаций и профессиональных экспертных сообществ.
По каждому проекту было проведено четыре экспертизы: отраслевая – Минобрнауки, строительная – Минстроем, юридическая и финансово-экономическая – ВЭБ.РФ, сообщил Фальков. Отдельно с Минфином рассматривался вопрос финансирования новых проектов до 2030 года, уточнил он.
В результате из 39 заявок были отобраны 9 проектов, которые получили наиболее высокие результаты. Это проекты: на федеральной территории «Сириус», в городах Самара, Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск и Великий Новгород.
Фальков пояснил, как будет выглядеть структура финансирования проектов. Общая стоимость 9 кампусов – почти 230 млрд рублей: 105,4 млрд рублей (почти 46%) – частные инвестиции, 103 млрд рублей (чуть меньше 45%) – федеральный бюджет, 21,4 млрд рублей ( 9,3%) – бюджет регионов.
По некоторым кампусам проектная документация уже готова, по другим – идет подготовка, уточнил Валерий Фальков. Например, в Южно-Сахалинске проектная документация направлена на проверку в «Главгосэкспертизу».
Глава Минобрнауки сообщил, что планируется создать более 37 тыс. новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий, более 1 млн квадратных метров комфортных пространств для обучения, проведения исследований, проживания, отдыха, хобби и спорта.
По словам Фалькова, Минобрнауки разрабатывает вместе с Аппаратом Правительства РФ новый федеральный проект, посвященный созданию кампусов. В скором времени он будет утвержден, уточнил министр. Он подчеркнул, что создание сети кампусов – это важнейший проект для научно-технологического развития страны, привлечения талантливой молодежи в регионы.
Напомним, что летом прошлого года была проведена стратегическая сессия, на которой глава Минобрнауки Валерий Фальков и вице-премьер Дмитрий Чернышенко обсудили создание на территории России университетских кампусов мирового уровня.
Тогда Чернышенко особо подчеркивал, что архитектурный ансамбль будущих кампусов должен органично вписаться в городскую среду. Вице-премьер предлагал взять за основу эффективные решения ведущих мировых вузов, а также российские студенческие городки. В свою очередь Фальков отмечал, что при разработке проектов нужно учитывать три ключевых фактора: образование, науку и инновации, а также обеспечение комфортного проживания студентов.
Комментарии