search
main
0

Глава Минобрнауки: «Приоритет-2030» не является стилизованной калькой проекта «5-100»

Научным руководителем программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030» стал один из разработчиков программы, доктор технических наук Андрей Волков. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Глава ведомства Валерий Фальков провел заседание исполнительного совета «Приоритет-2030». Министр отметил, что программа не является правопреемником предыдущих проектов. «Проект «5-100» оказал сильное влияние на систему высшего образования. Программа «Приоритет-2030» не является его стилизованной калькой», – уточнил Фальков. Он добавил, что «Приоритет-2030» стал логичным продолжением проводимой государственной политики, но при этом со своим замыслом и сценарием, в котором учтен опыт работы за предыдущие 15 лет, и заложены цели на 10 лет вперед.

В Минобрнауки отметили, что университеты могут подать заявку на участие в программе до 6 августа через личный кабинет участника на портале lk.priority2030.ru. На данный момент уже зарегистрировались 276 университетов, из них 203 начали формировать заявки.

Фото: Минобрнауки РФ

«Для успешной реализации программы необходим постоянный диалог университетских команд с представителями министерства и оператором программы – «Социоцентром». Вузы должны оперативно получать ответы на все вопросы, касающиеся их участия в программе», – заявил Валерий Фальков.

Отмечается, что на сайте «Приоритет- 2030» можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы о программе. Также работает контакт-центр, который отвечает на вопросы вузов по телефону и через электронную почту, запущен Telegram-бот. На сегодняшний день обработано более 2,4 тысяч обращений. С каждым днем их количество увеличивается на 15%.

Ранее сайт «Учительская газета» писал, что Минобрнауки разработал порядок отбора вузов для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в рамках которого университеты смогут получать гранты в форме субсидий из федерального бюджета. Первый этап продлится до 2025 года, за это время планируется отобрать около 120 высших учебных заведений. На их поддержку будет направлено около 52 миллиардов рублей.

Валерий Фальков также заверил, что министерство будет заниматься всеми вузами, несмотря на то, вошли они в программу «Приоритет-2030» или нет. Он добавил, что уже в 2022 году будет запущена другая программа развития университетов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте