search
main
0

Глава 4. Навигаторы – рыцари новой России

Продолжаем начатую в №№ 1 – 11 с.г. публикацию учебника навигаторов-скаутов – книги депутата Госдумы, почетного президента Российской ассоциации навигаторов/скаутов Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком».

Уметь творчески мыслить

В профессии разведчика не бывает шаблонных ситуаций, когда достаточно вспомнить заученное правило и сдать зачет на «отлично». Название таинственной подводной лодки капитана Немо «Наутилус», или «подвижный в подвижности», могло бы стать профессиональным девизом навигатора. Окружающий нас мир постоянно меняется. Чтобы вовремя реагировать на поставленные жизнью задачи, необходимо обладать очень мобильным сознанием и твердо знать: из любого безнадежного с виду положения есть выход.

Одной из самых интересных, требующих творческого подхода дисциплин, преподаваемых в «Вымпеле», была визуальная разведка. «Визуальщики», так называли специально подготовленных специалистов, – настоящие Шерлоки Холмсы. По форме труб, антенн, типу заборов, цвету дыма они безошибочно определяют секретные объекты противника. Их арсенал – острое зрение, аналитический ум, знание разведпризнаков интересующих командование объектов. В «Вымпеле» курс визуальной разведки читал пожилой, но очень спортивный мужчина, проработавший «иностранцем» в одной из стран НАТО более 20 лет. Я запомнил его рассказ о том, как, вопреки всем канонам, ему поручили сфотографировать секретную технику на военной базе одного европейского государства. Забравшись на дерево в нескольких метрах от забора базы и дождавшись, когда секретную технику расчехлили, он начал лихорадочно щелкать затвором фотоаппарата. В этот ответственный момент делающий обход полицейский поинтересовался, чем занимается уважаемый господин в четыре часа утра в столь странном месте.

Приложив палец к губам, давая всем своим видом понять, что ему мешают, наш разведчик отогнал жестом полицейского, закончил съемку и только после этого объяснил удивленному стражу порядка, что с детства увлекается фотосъемкой птиц в природной среде. Оставив на память своему новому знакомому действительно уникальные снимки птичьих гнезд, «визуальщик» поспешил покинуть подступы к военной базе.

Иногда на учениях нас просили выполнить заведомо нерешаемые задачи. После учений слово «нерешаемые» приходилось брать в кавычки. Когда на экраны вышел фильм «Гений» с Александром Абдуловым, я смотрел его с особым удовольствием. Одним из подобных «гениев» был мой товарищ Курбан – абсолютно реальная личность, настоящий узбекский бай, подполковник российского спецназа и очень хороший человек.

В тот раз оперативникам «Вымпела» было поручено проникнуть на крупнейший российский атомоход «Сибирь» и пронести на его борт имитаторы взрывных зарядов. На выполнение задания дали неделю. Весь экипаж судна был строго-настрого проинструктирован. Зная наши возможности, «террористов» ждали отовсюду – с воздуха, из-под воды, с берега. За три дня до окончания учений посредник собрал разведчиков на конспиративной квартире.

– Почему медлите? Время на исходе.

– Завтра приходите, – улыбнулся Курбан.

– Куда? – не понял офицер штаба.

– На ледокол приходите. Попаримся в бане. Погуляем на банкете. Там все и обсудим. А контейнер с грузом уже на судне. В каюте для особо важных персон. Я там каждый день кушаю.

Оперативной дерзости Курбана не было предела. Оказалось, что он вышел на Мурманское пароходство, выдавая себя за представителя шейха из Арабских Эмиратов. Шейхов, как объяснил впоследствии Курбан, очень интересуют коммерческие рейсы на Северный полюс, а пароходство очень любит шейхов.

Знать историю своего Отечества

Оглянемся в глубь вековой истории нашего Отечества и проследим тернистый путь тех, кто прославился на поприще расширения земли русской и развития ее могущества. За свое тысячелетнее существование Россия дала миру немало героев, положивших много труда, храбрости и решимости на благо своей Родины.

С незапамятных времен русские люди, частью с торговыми целями, частью в поисках лучшей жизни, реже – в поисках приключений оставляли свою родину, направляясь в далекие, неведомые страны. Русь крепла и росла усилиями этих энергичных людей.

На запад стремились новгородские ушкуйники, на своих легких судах предприняв, начиная с XII века, целый ряд путешествий по морю Варяжскому. Они завязали торговые сношения с Данией, с островом Готландом и с богатыми Ганзейскими городами; совершали они также смелые набеги на шведские и финские берега; в XIV веке они прочно утвердились на берегах Балтийского моря, заложив крепости Орешек и Невскую.

На далеком севере те же новгородцы утвердились на берегах Белого моря. Суровая природа не испугала русских людей. Отсюда они в XVI веке завязывали торговые сношения с Англией, Голландией и Норвегией и, занимаясь рыбным промыслом, посылали свои корабли по Северному Ледовитому океану в устье рек Оби и Енисея. Они открыли Новую Землю и дошли до далекого Шпицбергена.

В своем стремлении на юг русские люди прославились и на Черном море. «Низовая вольница», запорожские казаки, издревле стояли оплотом на южной окраине Руси. На своих утлых челнах они спускались вниз по Днепру и, производя смелые набеги в турецкие страны, доходили до берегов Малой Азии; они же непрестанно воевали с поляками, притеснявшими православное население.

В XV веке началось неудержимое стремление русских людей по сухому пути на восток, в Сибирь и далее, к берегам Тихого океана и даже – в Америку.

Предприимчивые новгородцы в XIII веке уже ходили за Урал.

Большая заслуга в деле мирного завоевания Сибири принадлежит купцам Строгановым, которые для этой цели, на свои средства и по своей личной инициативе призвали поволжских казаков, поселив их по Каме и Чусовой. В конце XVI века знаменитый атаман Ермак Тимофеев с 540 казаками начал завоевание Сибири походом против сибирского хана Кучума. «Ружье победило лук», и коренное население края должно было мало-помалу подчиниться русским.

Ермак погиб в Сибири (1584), но дело его не погибло. Смелые, предприимчивые русские люди продолжали успешно осваивать новые земли. Шаг за шагом, закрепляя пройденное пространство устройством «острогов» (укрепленных городов), двигались русские к берегам Тихого океана. Через сто лет была пройдена огромная территория, и русские к началу XVIII века мирно завоевали всю Сибирь; казак С. Дежнев достиг Берингова пролива, переплыл его и этим положил начало нашим владениям в Америке.

В Сибири отличились главным образом наши прирожденные разведчики – казаки. Смело устремлялись они в неведомые страны, побеждая своею неутомимостью, закаленностью и духом предприимчивости природу и местные племена. При посредстве этих же пионеров завязались наши торговые связи с Китаем.

Значительная заслуга в деле расширения земли русской и исследования далеких неведомых стран принадлежит нашим отважным морякам. Зачастую претерпевая лишения и постоянно рискуя жизнью, они оказали громадные услуги своей Родине, исследовав далекие, доселе неведомые в научном отношении страны; прочно установив связь их с Россией, а частью окончательно закрепив их за нами. Рассматривая карту Тихого океана, мы встретим на ней значительное число русских названий, данных нашими моряками островам, заливам, бухтам и мысам в честь своих соотечественников, что является доказательством их многолетней работы.

В числе исследователей далеких морей наша история отмечает в XVIII веке А. Чирикова и Чаплина – спутников знаменитого В. Беринга. В XIX веке, в царствование Александра II, адмирал И. Крузенштерн первым из русских мореплавателей совершил кругосветное плавание. Наконец, имена О. Коцебу, Ф. Литке, М. Лазарева, Ф. Беллинсгаузена, Л. Гагемейстера, Е. Путятина, С. Лесовского, Г. Невельского и многих других заслужили неувядаемую славу первооткрывателей далеких краев и с гордостью вспоминаются ныне благодарными потомками.

Читая имена наших героев-первооткрывателей, кто-то, возможно, заметит, что фамилии многих из них звучат не по-русски. Это неудивительно: ведь понятие «русский» несет не

узкоэтнический смысл, а смысл государственной принадлежности. Сотни народностей, населяющих нашу Родину, – буряты, калмыки, эвенки, мордва, чуваши, немцы, евреи и другие, – сотни лет с гордостью называют себя русскими людьми, подчеркивая тем самым свою неразрывную связь с историей и культурой России.

Наши среднеазиатские владения тоже достались нам трудом наших военных и смелых путешественников. В этих походах прославились и получили громкую известность имена

Н. Пржевальского, братья Грум-Гржимайло, П.Семенова-Тян-Шанского, П. Козлова, В. Роборовского, Г. Потанина, братьев Позднеевых и других, которые в сопровождении нескольких смельчаков проникали в малоизвестные страны Центральной Азии – Тибет и Монголию, до них почти никем не посещаемые, чем оказали большие услуги науке.

Таким образом, еще в старину русские люди проявили много храбрости и упорства в своих путешествиях и исследованиях, неуклонно стремясь к достижению своей цели – присоединить новые земли на пользу своей родине. Многим обширным приобретениям мы обязаны именно этим отдельным смельчакам – «разведчикам» государства!

К сожалению, далеко не все имена занесены на страницы истории. Вспомним наиболее известные. Казак Елисей Буза спустился по Лене до Ледовитого океана, Бекетов основал Якутск, Иван Постников дошел сухим путем до реки Индигирки, казак Михаил Студухин основал Н.-Колымск, Москвитин спустился по реке Алдану и проник в Охотское море, И. Перфильев, а за ним В. Поярков первыми из русских побывали на Амуре. Путешествие Пояркова длилось 3 года, причем он во главе 132 человек, прошел 7000 верст, терпя лишения и голод. Е. Хабаров продолжил его работу на Амуре и основал г. Албазин; именем этого героя назван город в Амурской области. В. Атласов покорил Камчатку.

На рубеже веков широкой волной устремился поток переселенцев из центральных, густонаселенных губерний европейской России в Сибирь и в Приамурье. Каждый переселенец явился, таким образом, «разведчиком» для своей деревни, волости, уезда. Он принужден был бороться с девственной природой, прокладывать дороги, разрабатывать землю и горные богатства; ему приходилось промышлять охотой и рыбной ловлей, все делать своими собственными руками, не ожидая помощи. Эта тяжелая работа не пропала даром!

Странная империя

Политическая карта мира сегодня – результат многовековых войн, которые вело человечество ради захвата новых территорий, природных богатств, превосходства одного народа над другим. Более развитые европейские страны покоряли африканский континент, Америку, захватывали многочисленные необитаемые острова мирового океана, водружая на них государственные флаги метрополий – стран, сумевших покорить новые территории. Как правило, метрополии начинали нещадно грабить природные ресурсы побежденных стран-колоний. Не один век понадобился «просвещенным» завоевателям, чтобы юридически признать равенство всех жителей земли независимо от их цвета кожи.

Наши предки шли по другому пути. Не будем лицемерить – сибирские, да и многие другие территории нашей необъятной державы часто присоединялись к России во многом с помощью оружия и ратной доблести переселенцев. «Дай нам Бог поскорей забыть те времена, когда Добрыня и Путята мечом и огнем добровольно присоединяли нас к России», – горько шутили побежденные в боях племена. Но в отличие от западных метрополий Российская империя всегда вкладывала в захваченные территории гораздо больше, чем получала от них. Россия не выкачивала ресурсы, а сама была донором для когда-то покоренных областей. Казаки, военные, а позже и фабричный люд смешивались с местным населением и жили с ними одной жизнью. Возводя православные храмы, наши предки никогда не оскорбляли религиозные чувства других народов. Русский солдат, как свидетельствует история, всегда был самым миролюбивым победителем. Российский поселенец нес с собой культуру и просвещение, щедро делясь всем, что имел сам. Так формировался российский народ, удивительная многонациональная общность людей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте