Продолжаем публикацию учебника юных навигаторов-скаутов – книги депутата Госдумы, почетного президента Российской ассоциации навигаторов/скаутов Анатолия ЕРМОЛИНА «Навигатор третьего тысячелетия, или Как стать разведчиком», начатую в №№ 1 – 13 с.г.
Быть в ответе за свою жизнь и свое здоровье
Природу, окружающий нас мир, мы часто называем средой обитания. Но тело каждого человека – тоже среда обитания – среда обитания духа.
Следить и ухаживать за ней – наша прямая обязанность, такая же обязанность, как укрепление духовных свойств характера внутри нас. Долго, очень долго, юношей, я не мог понять, почему христианская религия категорически не принимает самоубийства. Ведь, казалось бы, человек, сделавший такой отчаянный шаг, поступил так не от хорошей жизни, а, следовательно, имеет право на прощение. Позднее я понял: жизнь – самое дорогое, что у нас есть. Именно драгоценностью человеческой жизни и объясняется столь непримиримая позиция христианства. Человеку жизнь от рождения доверена, но не дарована. Человеку доверен дух, не существующий в нашем мире отдельно от тела. Жить, заботиться о духе и теле при любых обстоятельствах – наш долг. Никто не знает, к чему готовит нас судьба, но мы всегда должны быть готовы к ее испытаниям и духовно, и физически.
Человек не имеет права уничтожать доверенное ему богатство, пока не придет час встречи с его Творцом. Точно так же мы не имеем права медленно губить наше тело и укорачивать жизнь дурными привычками: курением, алкоголем, наркотиками, неумеренным питанием, пренебрежением физическими нагрузками и здоровым образом жизни.
Между духовным, нравственным и физическим здоровьем существует устойчивая связь. И хотя не каждый здоровый человек добр и порядочен, болезнь, отсутствие бодрости, угнетенное состояние духа значительно мешают хорошим людям делать добрые дела.
Человек – архитектор собственного тела. В гимнасиях Древней Греции было высечено на камне: «Пользуйтесь, ибо утратите». И действительно, наши мышцы без тренировки становятся дряблыми, не могут поддерживать опорно-двигательную систему человека. Люди начинают сутулиться, у них появляются проблемы с позвоночником, главной магистралью нервных окончаний, по которым от мозга поступают команды ко всем жизненно важным органам. Огромное количество людей страдают от избыточного веса и не в состоянии заставить себя перейти на здоровый образ питания. Прожив треть жизни, современные люди очень часто исчерпывают резервы своего здоровья и начинают болеть.
Настоящее здоровье – это сплав интеллекта, физического тонуса тела и бодрости духа. Недаром дольше всех живут пророки, православные старцы, мудрецы Тибета, жители высокогорных районов Кавказа, чье сознание не разрушено излишествами современного мира, а тело не отвыкло от физического труда и прямого контакта с солнцем, чистым воздухом, холодной водой и ветром.
Все серьезные системы единоборств начинают готовить своих адептов с философского объяснения мира и роли человека в нем. Нравственное воспитание бойца всегда предшествует его физической подготовке и боевому тренингу. В то же время усиленная физическая подготовка, занятия спортом помогут вам укрепить свой характер и волю. Разведчик, рыцарь, настоящий мужчина всегда в ответе за свое физическое состояние. Если здоровый человек полнеет, теряет былую ловкость, силу и работоспособность, значит, он не выполняет свой долг мужчины. И всегда помните старую шутку спецназа: «Поздно пить боржоми, когда легкие отпали». Здоровье легче сохранить, чем восстановить.
Разбираться
в экономике
Приходит время, и работа профессионального разведчика заканчивается. В 70-х годах вернулся на Родину Гордон Лонсдейл, работавший в области экономической разведки. Покинув Россию юношей, он вновь ступил на родную землю уже пожилым человеком. Вдали от дома прошла целая жизнь. В той другой жизни ему удалось сделать блистательную карьеру бизнесмена: он стал миллионером, хозяином огромного промышленного концерна.
Заинтересовавшись судьбой героя, с ним захотел встретиться руководитель Советского Союза Леонид Ильич Брежнев. Беседа длилась несколько часов. Генеральный секретарь испытывал явное раздражение от нелестных оценок, которые давал советской экономике пожилой разведчик. В конце концов, Брежнев не выдержал:
– Пора бросать ваши мелкобуржуазные предрассудки, товарищ полковник.
– Тогда уж крупнобуржуазные, Леонид Ильич, – с сарказмом улыбнулся человек, которому для вживания в легенду «пришлось» стать процветающим капиталистом.
Сегодня с трудом верится, что всего пару десятилетий назад в нашей стране экономические законы были чудовищно искажены. Промышленность производила огромное количество продукции низкого качества, которая никому не была нужна. Население давилось в очередях за иностранными товарами, которые, в отличие от советских, создавались для людей, а не для складов и отчетности. Оказавшись на Западе, советские граждане испытывали шок от обилия и качества продовольственных и промышленных товаров.
Долго это не могло продолжаться, и аппарат, мешавший развитию экономики, рухнул. Сегодня вас не удивят витрины магазинов Лондона, Парижа или Нью-Йорка. Их ассортимент не шире московского. Конечно, из-за того, что российская промышленность разрушена, товары эти приходят из-за рубежа. Слишком дорого платит наш народ за неумное реформирование экономики.
Быть компетентным в вопросах экономики, не дать себя обмануть, вовремя подсказать несведущим людям, как принимать финансовые решения – долг образованного честного человека. Гражданский долг подрастающего поколения состоит в выведении России из хронического экономического кризиса, в превращении нашего государства в индустриально развитую державу, вывозящую за рубеж товары, а не дешевое сырье.
Далеко не во всех российских школах сегодня есть такой предмет, как экономика. Но если вы не хотите вырасти простофилями и мечтаете стать полезными своей стране, немедленно приступайте к собственному экономическому образованию. Первым путеводителем в этой интересной области знаний вам послужит курс «Я – экономист», разработанный учеными-специалистами «Новой цивилизации».
Учиться зарабатывать деньги
О деньгах с подростками серьезно не говорят. Разговоры на эту тему считаются постыдными. Отчасти этому способствовало развитие русской культуры. В произведениях великих писателей редким исключением был образ благородного богача. Главный герой русской классической литературы – человек благородный, но бедный.
Вместе с тем сегодня нам нужно учиться тому, как работают деньги, ведь финансы – кровеносная система современной экономики. Главное – не забывать, что деньги – лишь одно из средств, но никак не цель жизнедеятельности человека.
Поучительная история произошла в нашем лагере на Истринском водохранилище в Московской области. Среди ребят в нем был навигатор Максим. Несмотря на то, что он был на год, а то и два младше всех остальных граждан, опыту его мог позавидовать каждый. Для Максима это была уже четвертая «Ньюландия».
Прикинув хозяйским взглядом, на чем можно заработать деньги, мальчик сразу понял, что наиболее привлекательным во всех отношениях местом является пирс. Выдвигающийся прямо в водное пространство, двухэтажный, с электрическим освещением, пирс явно станет самым популярным местом у любителей позагорать, покупаться и потанцевать в вечернее время.
Пока потенциальные конкуренты изучали правила игры, Максим отправился в правительство. Новоиспеченные министры разрывались от объема хлынувшей на них информации и потока терзающих просьбами о трудоустройстве граждан. Все хотели работать, все хотели денег, а бюджеты у министров были далеко не резиновые.
Максим дождался своей очереди и обратился к министру по землепользованию и природным ресурсам.
– Я разработал программу развития пирса. Могу предложить хорошую идею, если гарантируете долю от прибыли.
Министры захохотали.
– У нас самих мозги не заржавели. Справимся.
Умный маленький гражданин «Ньюландии» пошел восвояси. А что если получить пирс в аренду? Нет, лучше выкупить на него все права у государства! Юный бизнесмен занял сколько мог денег у всех своих друзей и снова пришел в правительство.
Услышав про деньги, министр даже растерялся. Первый раз у него не просили деньги, а предлагали.
– Да забирай, – парень легко расстался с государственной собственностью, отдав пирс за бесценок, как Василий Иванович отдал шведам «Кемскую волость» в известном фильме Гайдая.
Сделка была оформлена по всем правилам.
Уже к вечеру правительство собралось на свое экстренное заседание. Максим огородил частную собственность и никого бесплатно на пирс не пускал. В народе стало расти недовольство. Нужно было принимать меры и искупать вину. Цена искупления составила 50% всего бюджета «Ньюландии».
По нашим меркам Максим стал мультимиллионером.
История эта наделала много шума в «Ньюландии». Когда следующий лагерь посетили зарубежные журналисты, они задавали вопросы детям об их оценке ситуации. К моему величайшему изумлению, ребята резко отрицательно отозвались о «подлом» олигархе. Заметьте, не о министрах, которые разбазаривали государственное имущество, а о Максиме. При этом его самого они не знали. Свои выводы сделали по слухам. А слухи всегда однобоки. Никто не сказал ребятам, что до этого парень приходил ко взрослым советникам и указал на некоторые нестыковки в законодательстве «Ньюландии». А на первом аукционе Максим скупил все вещи и передал все купленное им имущество в фонд развития региональных клубов «Новой цивилизации».
Кстати, на следующий же день, после того как правительство было вынуждено выкупить пирс, оно приняло антимонопольное законодательство. Таким образом, все непосредственные участники этой истории сделали, на мой взгляд, правильные выводы, а вот остальные… Не знаю.
Я часто вспоминаю эту историю – уж очень она поучительна. Поучительна в смысле отношения бизнеса и государства, поучительна и в отношении общества к бизнесу.
Мне хочется рассказать вам об интересном опыте, который мы приобрели в лицее «Подмосковный», о котором я упоминал. Большой неожиданностью для нас стал всплеск иждивенчества и небрежного отношения воспитанников к выдаваемому имуществу. Даже самые красивые и дорогие вещи не вызывали у большинства лицеистов бережного отношения. Одежда и обувь буквально горели на детях. Носки, игрушки и нижнее белье не стирали, а просто выбрасывали. Я уж не говорю об обложках, портфелях и ластиках.
В поисках выхода из ситуации нам удалось нащупать один из главных принципов созданной впоследствии воспитательной модели. Дети с самого раннего возраста должны жить в системе экономических отношений и нести личную ответственность за свои хозяйственные и экономические поступки. Великая русская халява делает из детей только нахлебников.
В это трудно поверить, но мы сняли проблему иждивенчества за несколько дней. Волшебным средством оказалась экономическая игра.
Мне представляется чрезвычайно странным, когда я сознаю, что из вас, юношей, читающих эти строки, некоторые сделаются богатыми людьми, а другие умрут в нищете и бедствии. При этом от вас самих зависит, к которой из этих двух групп вы присоединитесь.
Выясняется это очень рано.
Тот, кто рано научился зарабатывать деньги, тем более будет зарабатывать их, когда станет мужчиной. Если же вы увлечетесь легкой наживой, например, игрой на тотализаторе, вы не можете не проиграть.
Комментарии