13 апреля (31 марта) 1904 г. на флагманском броненосце “Петропавловск” погиб командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О.Макаров.
Степан Осипович Макаров родился в 1848 г. в семье морского офицера, был очень одаренным человеком. Окончив Морское училище, он уже в 18 лет опубликовал свой первый научный труд, связанный с определением девиации в море. Одно из первых практических изобретений Макарова, применявшееся впоследствии на флотах всего мира, – использование специального пластыря для заделывания пробоин на кораблях. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) лейтенант Макаров предложил оригинальный способ борьбы против турецких броненосцев – использование минных катеров прямо на неприятельском рейде.
Как ученый-гидролог Степан Осипович известен по открытию 2 течений в Босфорском проливе, а совершая кругосветное плавание в должности командира корвета “Витязь” (1886-1889 гг.), исследовал обширный район Тихого океана. К тому времени относится его знаменитая фраза: “В море я у себя дома, а дома я в гостях”.
Будучи главным инспектором морской артиллерии, контр-адмирал Макаров изобрел наконечник на снаряды (макаровский колпак), предохранявший снаряд от разрушения и увеличивающий его пробивную силу.
Степан Осипович внес неоценимый вклад в развитие флота. Его труды по тактике морского боя, непотопляемости кораблей, организации боевой подготовки моряков под девизом “Помни войну!” не потеряли своего значения и в наши дни. В 1894 г., командуя эскадрой кораблей, совершил переход из Средиземного моря через Суэцкий канал на Дальний Восток 9 февраля (27 января) 1904 г., после нападения японцев на русские корабли был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и успешно руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура. Но в этой должности он пробыл недолго.
13 апреля (31 марта) 1904 г., в самом начале русско-японской войны, при возвращении русской эскадры в Порт-Артур миноносец “Страшный” отстал и был атакован японскими кораблями. Командующий эскадрой вице-адмирал Макаров послал к месту боя крейсер “Баян”. Но помощь пришла поздно – разбитый снарядами миноносец уже уходил под воду. К месту гибели “Страшного” Макаров повел отряд из шести кораблей, вступил в боевое соприкосновение с неприятелем, но японцы уклонились от боя, отступили и удалились на восток. Русские корабли прекратили преследование и легли на обратный курс.
При подходе к Порт-Артуру идущий впереди флагманский броненосец “Петропавловск”, на котором находился командующей эскадрой, подорвался на 2 японских минах. Носовая часть корабля стала быстро погружаться в море, и через две минуты броненосец полностью исчез в воде. Почти весь экипаж погиб. Вместе с адмиралом погиб и русский художник-маринист Василий Верещагин, выходивший в боевой поход на броненосце по приглашению командующего эскадрой.
Трагическая смерть С.О.Макарова в самом начале русско-японской войны явилась тяжелейшей утратой для всей России.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИЙ,
кандидат исторических наук
Комментарии