search
main
0

Героями не рождаются, но каждый мальчишка мечтает им стать

Казачьи кадетские корпуса соревнуются за переходящее знамя Президента России

В России на сегодняшний день около тридцати казачьих кадетских корпусов, причем география их расположения довольно широкая. Естественно, что основная часть таких образовательных заведений находится в Южном федеральном округе, в регионах, которые некогда входили в состав главных казачьих войск – Донского, Кубанского и Терского, – это Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и Ставрополье. Но довольно много казачьих кадетских корпусов и в центральной части России, и на северных окраинах страны. Так, в Республике Саха (Якутия) два учебных заведения находятся под покровительством окружного казачьего общества «Якутский казачий полк».

Движение это набирает силу, и новые казачьи кадетские корпуса, и школы-интернаты с завидным постоянством открываются в самых разных регионах страны, причем везде со своей спецификой. К примеру, на Ставрополье, где национальное многообразие нашей страны представлено особенно ярко, в Железноводске есть очень популярное в регионе муниципальное общеобразовательное учреждение «Южно-Кавказский лицей казачества и народов Кавказа», которое курирует Терское войсковое казачье общество.

Вы, казачки-казачки, военные люди…

Секрет популярности подобных общеобразовательных учреждений довольно прост: родители кадет довольны тем, что в корпусе существует полный пансион для учащихся, а также присутствует строгая военная дисциплина, которая помогает даже из разболтанного недоросля со временем воспитать самостоятельного и ответственного человека. Шустрых мальчишек и отчаянных девчонок привлекают колоритная казачья культура и романтический образ профессионального воина, наводящего страх на врагов и способного найти выход в любой ситуации.

Анна Тимофеева, начальник отдела департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения, отмечает:

– В кадетских корпусах две основные составляющие формирования молодого человека – образование и воспитание – идут рука об руку, удачно дополняя друг друга. Дети приходят в кадетские общеобразовательные учреждения, как правило, с пятого класса, и порой бывают определенные проблемы с успеваемостью и поведением, но, как показывает практика, на выпуске из 11‑го класса мы получаем образованного, воспитанного и ответственного гражданина, настоящего патриота, готового защищать Родину и выполнять свой долг на военной и гражданской государственной службе.

Особое внимание уделяет кадетскому движению и Президент России. Что касается казачьих кадетских корпусов, то в 2009 году президент подписал указ об организации смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», который ежегодно организует Министерство просвещения РФ.

В этом году поступило 19 заявок на участие в смотре-конкурсе из десяти субъектов Российской Федерации. Для участия в решающем втором туре было отобрано десять образовательных учреждений. К сожалению, пандемия нарушила планы по сбору всех участников второго тура в Курской области, и специальная комиссия Министерства просвещения оценивала уровень каждого кадетского корпуса персонально.

Журналисты «Учительской газеты» вместе с членами комиссии Минпросвещения смогли оценить уровень подготовки одного из претендентов на победу – Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М.Доватора.

Первый казачий и пока единственный в Московской области

Кадетский корпус в поселке Брикет был основан восемь лет назад постановлением главы Рузского муниципального района Олега Якунина по инициативе атамана станичного казачьего общества Владимира Пинте. Пока это единственное в области образовательное учреждение подобного типа, поэтому к нему особенно пристальное внимание, а как дальше пойдет это дело?

Надо сказать, что поначалу вопросы матчасти и благоустройства корпуса шли тяжело, поскольку существующий муниципальный статус дает возможность опираться лишь на районный бюджет, который далеко не безграничен. Ситуация в корне поменялась с приходом пять лет назад нового руководителя – вице-адмирала Владимира Доброскоченко, который по завершении службы на Северном флоте восемь лет отработал в администрации Рузского муниципального района, и его налаженные связи помогли учебному заведению в короткие сроки привести в порядок учебный и спальный корпуса, территорию корпуса в целом и создать настоящий кадетский городок, который на сегодняшний день стал, по сути, градообразующим образовательным учреждением для поселка Брикет.

Но самое главное – новый директор сумел создать боевой педагогический коллектив из кадровых военных, которые для кадет стали учителями и наставниками, спортивными тренерами и психологами, а также строгими, но заботливыми командирами.

– Мы многого добились, но можем еще больше. К сожалению, мы ограничены финансированием района, который помогает нам, сколько может, – говорит Владимир Доброскоченко. – Поэтому испытываем некоторые финансовые трудности в отличие от ведомственных кадетских корпусов или находящихся в ведении Министерства просвещения. Конечно, кадеты у нас одеты, обуты, накормлены (в корпусе шестиразовое питание), живут, учатся и тренируются в достойных условиях, но все это сопряжено с определенными трудностями и поиском средств. Вот уже который год мы принимаем участие в президентском конкурсе-смотре и надеемся своими успехами привлечь к себе внимание властей Московской области или Министерства просвещения, чтобы все-таки поменялся наш статус и корпус получил стабильное финансирование областного или федерального уровня.

Решающий второй тур – он трудный самый…

И вот он – решающий второй тур. Волнение зашкаливает. Хотя соперники присутствуют лишь онлайн, но все ребята невольно чувствуют их дыхание за спиной. И особенно тревожит наличие высокой министерской комиссии в зале Дома культуры. «The winner take it all» – на кону стоит слишком много, чтобы участие в конкурсе стало легкой прогулкой. Денежные призы от одного миллиона до трех и дипломы разных степеней не в счет: главная цель – переходящее знамя Президента России, о котором кадеты грезят не меньше, чем футболисты о завоевании World Cup.

Первый этап – так называемая визитка: за какие-то десять минут кадеты всеми известными средствами – языком музыки и танца, воинским искусством, стихами и песнями – рассказали о славной истории российского казачества и о начинающейся истории родного кадетского корпуса.

Дом для нас – кадетский корпус.
Мы доваторцы, вот так!
Это званье нас, как солнце,
Согревает. Это флаг,
Под которым мы шагаем,
Честь казацкую храня,
Под которым побеждаем
И науки, и себя.
Занимаясь джигитовкой,
Фланкировкой и борьбой,
Мы себя готовим тоже
Стать частицей боевой.

Это слова из гимна Рузского казачьего кадетского корпуса, написанного воспитателем Сергеем Домниным. Как говорится, ни убавить ни прибавить, вряд ли такие строчки можно написать просто под заказ, не прочувствовав на себе ежедневной борьбы кадет с собой ради будущих побед.

Когда мы были на войне…

Кадеты очень любят старинную казачью песню «Когда мы были на войне». Пели они ее и в ходе смотра-конкурса.

Что такое война и настоящие боевые действия, они знают со слов воспитателей-командиров, многие из которых прошли горячие точки. Есть в кадетском корпусе и своя Аллея памяти героев-десантников 6‑й роты 76‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших в 2000 году в ходе второй чеченской кампании. В том бою на высоте 776 у селения Улус-Керт на каждого из девяноста десантников приходилось по тридцать боевиков. Бандиты предлагали деньги за свободный проход, но десантники приняли неравный бой, уцелеть в котором удалось только шестерым бойцам.

– Они не могли поступить иначе, – говорит кадет Артем Рагозенко. – Они выполняли приказ и хотели остановить боевиков, хотя понимали, что силы неравны.

– Вы каждый день проходите мимо этой Аллеи памяти, видите фотографии этих парней, которых нет сегодня с нами. Что вы думаете о них? Ставите ли вы себя на их место?

– Они поступили как настоящие герои. Мы поступили бы точно так же, – говорит Артем, и его товарищи дружно соглашаются с ним.
Рузские кадеты постоянно учатся воинскому искусству на базе своего корпуса и шефских военно-патриотических организаций.

Каждый год они проходят военные сборы в Кантемировской дивизии, где первым делом изучают тактику ведения сухопутного боя. Помимо владения холодным и стрелковым оружием каждый кадет должен также уметь управлять боевыми дронами и быть отличным IT-специалистом, знать английский и другие иностранные языки. Успех в современном бою могут принести только полная и подробная информация о противнике, быстрый ее анализ и принятие неординарных решений. Современное воинское искусство требует инновационной подготовки, и кадеты упорно грызут гранит науки, хотя и грезят славой казаков-пластунов, которые, по свидетельству очевидцев, могли бесшумно проползти несколько верст до позиций противника, уничтожить в рукопашном бою вражеский расчет и благополучно вернуться с захваченным «языком».

По местам боевой славы казаков

Смотр-конкурс в этом году посвящен 75‑летию Победы. В этой связи в рамках второго тура смотра-конкурса рузские кадеты представили социальный проект «Память, высеченная в камне». Суть проекта заключается в исследовании и систематизации памятных мест Рузского городского округа и прилегающих к нему Волоколамского и Истринского районов с целью привлечения внимания в первую очередь молодежи к истории битвы под Москвой, которая изобиловала примерами мужества и героизма.

Для себя кадеты составили Карту памяти района, в соответствии с которой принимают участие в памятных мероприятиях, выставляют почетный караул на местах установки памятников или захоронения павших воинов. При этом они стараются воздать должное всем героям, местам увековечения их памяти и всем воинским захоронениям.

– Если подвиги героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и Зои Космодемьянской в деревне Петрищево широко известны в России и далеко за ее пределами, то, к примеру, мало кто пока знает о подвиге кубанских казаков, остановивших фашистские танки возле деревни Федюково, – говорит кадет Семен Коркин. – Когда мы начали заниматься этим социальным проектом, то обнаружили, что ряд героических событий и памятных мест, связанных с обороной Москвы, незаслуженно забыты или не представляют для властей и общественности большого интереса. Поэтому считаем, что наша задача – напомнить людям о всех наиболее значимых подвигах и героях битвы под Москвой.

С недавних пор Волоколамское шоссе в Подмосковье стало местом почитания кубанских казаков. О подвиге казаков 4‑го эскадрона 37‑го Армавирского кавалерийского полка долгое время никто не знал. Но исследовательская работа общественной организации «Кубанская казачья община» помогла вернуть из забвения имена героев.

19 ноября 1941 года у деревни Федюково, в сотне метров от Волоколамского шоссе, заняли оборону около сорока казаков. Окопавшись в снегу, имея кроме винтовок всего два пулемета, десяток противотанковых гранат и несколько ящиков бутылок с зажигательной смесью, казаки вступили в неравный бой – на их позиции вдоль речки Гряды выдвинулось около пятидесяти танков и до батальона пехоты. Тем не менее до самой ночи бойцы отбивали атаку за атакой противника. К исходу дня на поле боя горело больше двадцати танков и бронемашин, лежали десятки трупов гитлеровцев. Кубанцы не дали врагу ударить во фланг кавалерийской группы генерала Доватора, которая готовилась к решительным боям в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

Но эта победа далась дорогой ценой – 37 казаков остались лежать на поле боя. В 2006 году на месте братской могилы был установлен поклонный крест, а еще через год – монумент «Поле казачьей чести» с именами всех 37 казаков, сложивших головы в неравном бою. С тех пор ежегодно 19 ноября здесь собираются казаки с Кубани и из других казачьих войск, чтобы почтить память погибших воинов. А воспитанники Первого Рузского казачьего кадетского корпуса выставляют почетный караул.

Федюково, Скирманово, Деньково… Сколько еще в России незаслуженно забытых памятных мест Великой Отечественной. К счастью, они возвращаются к нам благодаря поисковым отрядам, военно-патриотическим организациям и просто неравнодушным людям, среди которых очень много совсем юных ребят, в том числе и учащихся кадетских корпусов, стремящихся лучше понять и пропустить через себя нашу героическую историю.

Валерий НОВИКОВ, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Руза, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте