Когда человеку исполняется 25 лет, жизнь в первый раз всерьез спрашивает его о том, чего он сумел добиться. И далеко не всякий сумеет ответить ей так же достойно, как это сделал наш современник Евгений Игоревич Славгородский. 29 октября на сцене концертного зала «Россия» он был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Учитель года».
Имя учителя года-2004 назвали министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и председатель Большого жюри, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. «Я думаю, что победитель конкурса – каждый учитель России, потому что именно на учителях и держится страна. Невозможно представить нашу жизнь без вашего труда» – этим словам ректора зал аплодировал долго. Но как только министр стал зачитывать должность победителя: «Учитель русского языка и литературы…», зал просто взорвался аплодисментами и не дал ему договорить. Учителя стоя рукоплескали юному победителю.
Немного смутившийся, оглушенный, Евгений вышел на сцену. «Я совсем не стремился к победе, – сказал он. – Я всегда считал, что победа в конкурсе «Учитель года России» – чудо. И если это чудо случилось со мной, то только благодаря вам, вашей поддержке. Но теперь я сам себе не позавидую. И победа для меня – возможность сказать слово большому числу людей. Поэтому я счастлив».
Чудо здесь было, конечно же, не в аплодисментах, не в денежном призе, не в пресловутом «хрустальном пеликане». Чудо в том, что в России уже в пятнадцатый раз среди тысяч рвущихся к власти и славе подлецов и хамов все-таки сумели найти и прославить достойного человека. Сын токаря и работницы химчистки, уроженец добытой нашими предками в честном бою Калининградской земли, Евгений, три года назад закончив филфак областного университета, имел все возможности уподобиться тысячам своих сверстников. Овладев специальностью журналиста, выучив иностранный язык, он свободно мог махнуть на заработки в столицу или даже «за бугор»; мог найти теплое место в местной газете или коммерческой фирме; мог, в конце концов, пристроиться в каком-нибудь престижном учебном заведении областного центра. Мог, но не захотел.
«После университета мне захотелось отправиться на край света, – рассказывает Славгородский в одном из интервью. – Я решил провести над собой эксперимент, выяснить, могу ли я жить, работать один и поступать только так, как считаю должным. Правда, так как Калининградская область очень маленькая, то край света оказался всего в ста километрах от большого города».
Эти три года, по доброй воле проведенные молодым учителем в средней школе поселка Крылово, наверняка дали ему многое. Но еще больше, в итоге, получили его сограждане. Не только ученики и их родители (между прочим, для всех жителей поселка Славгородский еженедельно читает в Доме культуры публичные лекции), но и мы – жители всей страны. Страны, у которой неожиданно появился новый герой, человек из Правдинского района Калининградской области, всей своей жизнью способный подтвердить полузабытую нами истину: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Однако жизненный опыт Евгения Славгородского далеко не исчерпывается словами известного героя Островского. «Если жизнь и понимать как битву, то битва эта исключительно с самим собой», – пишет учитель в одной из своих статей. «От дня сегодняшнего мы совершаем решительный поворот к истории, к бывшему, к тому, что сформировало ситуацию «здесь-и-сейчас». Разумно начать разговор об отцах, дедах и прадедах. Разумно вспомнить обычай и его причину», – размышляет он в другой.
Перед нами не «рыцарь на час», не очередной «звездный мальчик», срывающий вселенские овации и через секунду исчезающий в небытии. За юной внешностью скрывается зрелая, умудренная опытом предшествующих поколений душа. Как важно, что после десятков лет бесконечных революций и перестроек на историческую сцену в России наконец-то выходят люди, знающие истинную цену русской традиции, способные внушить окружающим нелицемерное почтение к ней. Стареющие «новаторы» медленно, но верно уступают свое место молодым хранителям, обустраивающим свою страну, возводящим свои храмы не на зыбком песке иллюзий, а на камне веры и памяти.
На импровизированной пресс-конференции, состоявшейся сразу после церемонии награждения, Славгородского спросили только о двух вещах: как он потратит призовые деньги, и хотел бы он стать министром образования. Евгений отговорился, мол, не могу представить себе такой крупной суммы и не считаю себя достаточно компетентным для такой высокой должности. Журналисты, разочарованно поморщившись, принялись записывать откровения других, «менее закомплексованных» конкурсантов. О чем же на самом деле мечтает победитель, так никто и не разузнал.
Между тем ответ на этот вопрос, найденный в одной из конкурсных рукописей, звучит глубоко и трогательно: «Я желаю лишь одного: вернуться домой вместе с вами из бесконечного векового странствования по пустыням чужих традиций. Я не в силах более изучать чужое, не ведая о своем, не способен отныне заниматься красотами древних литератур, когда своей не имею. Стать собой проще, чем вернуть из забвенья других. Но знаю: чего бы мне это ни стоило, я не вернусь в одиночестве, ибо мне держать ответ за то, что мог, а не совершил. Мы вернемся домой вместе, потому что дома нас ждут с любовью, которая не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, которая есть предельная жизненность, недоступная смерти, единственная, достойная преклонения, ибо только она есть Истинный Бог».
Страна, граждане которой способны в 25 лет написать такое, непобедима.
Артем ЕРМАКОВ, кандидат исторических наук
Комментарии