search
main
0

Герои труда – всегда пример для молодых

В ГКЗ «Россия» в Лужниках торжественно, ярко, празднично и весело система профессионального образования Москвы отметила свой 68-й день рождения.

На таких праздниках самые дорогие гости – ветераны, те, что сами получили профессию в профессиональных училищах, отдали обучению молодых рабочих значительную часть своей жизни, по сути, совершив подвиг и трудовой, и педагогический.

Ветераны встречались, как всегда, в центре зала на станции метро «Воробьевы горы». Встречались радостно, потому что друг с другом видятся не так часто. Многие помнят друзей и коллег молодыми, стройными, наверное, поэтому, когда очередная группа ветеранов выходила из дверей метропоезда, стоящие на платформе мгновенно выпрямляли спины и старались спрятать за спину палки, на которые до того опирались. Довольно бодро все доходили до микроавтобусов, которые мигом доставляли их до спортивного комплекса «Лужники». В дороге мы разговорились с соседом – Героем Социалистического труда Григорием Максимовичем Ауловым, сталеваром Люблинского литейно-механического завода МПС. Отработал он на этом прославленном предприятии 20 лет. Подросток Гриша Аулов очень хотел быть сталеваром, но в училище №15 при заводе «Серп и молот» (которое нынче влилось в 27-й колледж) его не брали – дескать, ростом мал. Паренек уходить не хотел, настаивал на том, что мечтал об этой профессии и обязательно должен ее получить. Один из мастеров подошел, послушал спор, поглядел на будущего сталевара и сказал взрослым, которые не хотели принимать паренька на учебу: «А я, что, великан? Да я ростом пониже его, а был неплохим сталеваром, и рост мне при этом ничуть не помешал». Так Гриша Аулов стал учеником профтехучилища, успешно его закончил, не менее успешно, можно даже сказать, ударно работал, за что ему присвоили высокое звание Героя Социалистического труда.

В спортивном комплексе, превращенном в концертный зал, гостей уже ждали, их провожали в празднично оформленное фойе к красиво накрытым столам – праздник, посчитали организаторы, должен быть праздником во всем. Настроение поднимали веселые песни и танцы фольклорного ансамбля, а также конверты с премиями-подарками, которые сделали ветеранам московские колледжи, деньги для них всегда кстати. На встречу с ветеранами пришли руководитель Департамента образования Ольга Ларионова (что было с большой радостью и признательностью воспринято ветеранами – они расценили это как проявление глубокого уважения к их заслугам), первый заместитель руководителя департамента Василий Лисов, сотрудники управления профессионального образования и науки департамента. Ольга Николаевна тепло поздравила ветеранов с праздником, отметила их заслуги в создании и развитии системы профобразования, которая в свое время давала рабочие кадры в различные отрасли столичной экономики. «Сегодня говорят, что система профобразования обеспечивала всего 20% рабочих кадров, но зато какие были эти 20%, – сказала Ольга Ларионова. – Принять на работу выпускников училищ считали за честь самые прославленные предприятия, они чуть ли не дрались за каждого, во всяком случае, боролись за то, чтобы именно к ним пришли молодые рабочие – выпускники сети московских ПТУ». Ветераны были очень тронуты тем, что Ольга Николаевна с большим почтением вспомнила имя Зои Ивановны Солодкой, с которой она работала, будучи секретарем городского комитета комсомола и отвечая в том числе и за молодежь, которая обучалась в системе профобразования. «Столько, сколько сделала Зоя Ивановна для становления системы, – сказала Ольга Ларионова, – до сих пор не сделал никто. Думаю, до сих пор система держится на тех корнях, которые были заложены в те годы».

А в это время в зале все было готово к празднику. Тележурналисты даже загодя начали свой репортаж, а как было удержаться от этого, если на высоких площадках по бокам трибун уже демонстрировали свое искусство модельеры, дизайнеры, парикмахеры и другие мастера своего дела – учащиеся колледжей и их наставники. Зрители, занимавшие свои места в зале, видели все происходящее на площадках на больших экранах и любовались творчеством профессионалов своего дела.

В первом ряду, конечно, были усажены уважаемые ветераны. Их представляли, они вставали со своих мест, оборачивались к залу и благодарили за теплый прием и дружные аплодисменты. Среди гостей был Юрий Иванович Чумаченко, Герой Социалистического труда, отработал машинистом электровоза депо «Москва-Сортировочная» 40 лет, когда-то был инициатором формирования большегрузных составов и сам водил их по железным дорогам Советского Союза. Юрий Чумаченко, что примечательно, и сам выпускник системы профобразования, окончил железнодорожное училище №3 (оно было позже преобразовано в ПТУ №129, теперь – колледж №52). Юрий Иванович ничуть не жалеет, что когда-то поступил в училище. Он говорит, что всем хорошим, чем обладал в своей жизни, обязан своим педагогам и мастерам, это они видели в нем способности, поддержали, дали нужные знания и навыки. «Я благодарен всем своим преподавателям и мастерам, которые научили меня держать в руках молоток, работать со сверлом, главное, научили меня трудовой дисциплине. Все это мне так пригодилось, – говорил Юрий Чумаченко, – Где бы я ни был, помнил: основу во мне заложили в железнодорожном училище №3. К сожалению, у меня две дочери, естественно, они по моему пути пойти не могли. Одна из дочерей работает билетным кассиром в железнодорожном агентстве, а вот на внуков крепко надеюсь и жду, когда подрастут». Юрий Иванович говорит своим внукам, что, получив рабочую профессию, потом можно добиться в жизни многого, и приводит в пример своих товарищей, которые когда-то учились с ним в училище: один из них, например, стал заместителем министра путей сообщения. Главное, чтобы человек хотел чего-то добиться в жизни!

Анатолия Ивановича Фролова, Героя Социалистического труда, зал приветствовал особенно тепло – ведь он уже 17 лет работает мастером и преподавателем в колледже №52. Родом он из Загорска, где был райпромкомбинат, выпускавший военную продукцию. Анатолий, которому в 1941 году исполнилось 12 лет, работал на торфоразработках, копал торф, которым отапливали оборонные заводы в Загорске, получал 700 граммов хлеба, что для семьи было очень значимо. Хотел вместе с товарищами на фронт, но, конечно, их никто не брал, убегали, но их ловили и возвращали домой – берегли. После войны Анатолий снова работал на райпромкомбинате уже помощником счетовода, учетчиком, агентом по снабжению. В 1949 году друг, работавший машинистом, подсказал: в Москве есть замечательное училище, нужно туда поступать. Анатолий Иванович с отличием окончил железнодорожное училище №3, получил профессию машиниста электровоза, его направили в электровозное депо, где он и отработал всю жизнь – 40 лет, водил дальние скорые поезда. «Когда ушел на пенсию в 56 лет, мне позвонил директор ПТУ №159 и пригласил на работу мастером, – рассказывает Анатолий Иванович. – Я подумал и согласился, вот уже 17 лет и отработал».

На сцене разворачивался настоящий праздник труда: ребята выходили в рабочих спецовках (маляры, швеи, машинисты, монтажники, строители), чувствовалось, что они гордятся своими профессиями, понимая, что от них зависит, каким будет будущее столицы. За ними следовали колонны округов: каждая – со своей речевкой, каждая – в своей форме, словом, будущая рабочая элита выглядела замечательно. Молодых рабочих приветствовала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова: «Сегодня мы возрождаем традицию чествования людей труда, воздаем по заслугам тем, кто стоял у истоков системы профессионального образования, тем, кто и нынче работает в наших колледжах, делает все, чтобы наши колледжи стали современными чтобы они готовили рабочие кадры для предприятий не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, кадры, которые способствовали бы развитию Москвы. В Москве уже нет предприятий, где были бы востребованы специалисты низких квалификаций, им нужны такие высококлассные специалисты, которых и выпускают наши колледжи. Студенты колледжей представили на сцене всего лишь несколько профессий, а московские колледжи дают более 200 профессий и специальностей. Дорогие ребята, вы сделали правильный выбор! Многие известные и уважаемые люди страны тоже прошли через систему профессионального образования». Уместно было после этого напомнить юным, что во время войны их сверстники вставали к станкам и работали на Победу, а выпускники училищ сражались на фронтах великой войны. Недаром многие колледжи носят их славные имена: дважды Героя Советского Союза летчика Ивана Фомина, Героя Советского Союза Виктора Талалихина и других, а всего 608 выпускников профессионально-технических училищ были удостоены звания Героя Советского Союза за мужество и беспримерные подвиги в годы войны.

Заслуженный учитель России, председатель Московского городского совета ветеранов педагогического труда Вера Калгашкина в годы войны водила литерные поезда за линию фронта, вручную перебрасывая за месяц больше 50 кубометров топлива. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» Вера Владимировна получила в 16 лет. «Меня часто спрашивают: о чем вы мечтали в годы войны? Мы все мечтали в 1942 году только о победе, тогда об этом мечтал весь советский народ. Наши мечты осуществились. Но сегодня мне хочется ответить и на другой вопрос, – призналась Вера Владимировна, – чем отличалась молодежь военных лет от молодежи современной. Я скажу так: практически ничем, она была такой же – занималась интересными делами, овладевала профессиями. Но мне хочется поблагодарить от имени всех ветеранов нашей системы студентов и педагогический коллектив колледжей №49 и №54 за то, что они по зову сердца сдали свою кровь для тяжело больного ветерана-преподавателя. Это ребята, настоящий подвиг, который вы совершили. Большая благодарность ребятам, мастерам, преподавателям из строительного колледжа №26, которые на протяжении всего времени оказывают помощь одиноким ветеранам, проявляют к ним внимание. Многие коллективы колледжей выполняют эту очень нужную ветеранам работу. Серебряная нить поколений никогда не прерывалась и не прервется!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте