“И успокоилось синее море…” (А.С.Пушкин)
К акции 27 марта готовились все. Власти спешно раздавали обещания, пытаясь загасить волну возмущения. Силовые структуры проверяли оружие и подтягивали подкрепления, ожидая провокаций и беспорядков. Разноцветные политические движения печатали листовки и подшивали знамена, предвкушая очередную возможность саморекламы. А учителя, врачи, медики и миллионы тех, кого государство лишило права на
достойную жизнь, ждали. Ждали, что новый виток протестов поможет вернуть их честно заработанные деньги.
О том, как проходила акция протеста в российских регионах, рассказывают наши специальные корреспонденты, которые пытаются ответить на вопрос, почему в ряде регионов протест не принял предполагаемого размаха и что все-таки эти акции принесли учителям.
Карелия
С 24 марта продолжается голодовка 11 учителей в карельских поселках Эйсола и Святозеро.
Татарстан
Во Всероссийской акции протеста в Татарстане приняли участие более 18 тыс.человек. Однодневную забастовку провели преподаватели и студенты Казанского государственного университета. Кроме того, в митингах, прошедших в 4 крупнейших городах республики, приняли участие более 12 тыс. человек. Лидер республиканских профсоюзов Фарида Гайнуллина заявила, что “мы далеки от мысли, что проблемы можно решить на таких митингах”.
Иркутская область
Участники митинга, прошедшего 27 марта в Усолье-Сибирском Иркутской области, попытались перекрыть движение на Транссибирской железнодорожной магистрали. Руководителям местных профсоюзов и организаторам мероприятия удалось удержать митингующих от проведения подобной акции.
Приморье
Энергетики Приморья в ходе Всероссийской акции протеста с 8.00 до 18.00 отключили от электроэнергии всех должников в крае – более полутысячи предприятий. Кроме того, в Уссурийске участники протестов перекрыли на 3 часа трассу Владивосток-Хабаровск.
Новосибирская область
Приняли участие в акции более 400 тысяч человек, на 90 предприятиях прошли забастовки с числом участников 30 тысяч человек. В митингах и шествиях, прошедших в 18 городах и районах области, участвовали 160 тысяч человек. Участники митинга потребовали отставки Президента и Правительства РФ.
Воронежская область
Приняли участие в акции около 350 тысяч человек, на 1306 предприятиях прошли забастовки с числом участников 259,5 тыс. человек, в митингах и шествиях, прошедших в 26 городах и районных центрах области, приняли участие 35 тысяч человек, на митинге в Воронеже собрались более 50 тысяч человек, которые выдвинули требования по отставке Президента и Правительства РФ.
Омская область
Более 250 тысяч человек приняли участие в акции протеста профсоюзов, прошли забастовки на 307 предприятиях с общим числом участников более 60 тысяч человек, митинги протеста прошли во многих городах и районах области – более 70 тысяч человек. В резолюции 70-тысячного митинга в г.Омске содержатся требования отставки Президента и Правительства РФ, смены курса реформ.
По материалам агентства “Интерфакс-Евразия”, пресс-службы ФНПР и собственных корреспондентов
Москва
Санкт-Петербург
Метет метель, звучит Эммануэль
В течение недели, предшествовавшей 27 марта, СМИ, профсоюзы и оппозиция усиленно нагнетали страсти вокруг Санкт-Петербурга, предсказывая этому городу одну из самых громких акций протеста. Действительность же оказалась сильно отличной от прогноза.
Колонна манифестантов, растянувшаяся вдоль Невского проспекта, больше напоминала первомайскую демонстрацию: в глазах рябило от красных флагов и портретов вождей. Единственное отличие – грозные лозунги и не менее грозные омоновцы с черными овчарками, оцепившие центр Петербурга.
Несмотря на витавшие над городом тревожные слухи, 27 марта 1997 года не суждено было подтвердить, что Санкт-Петербург – колыбель революции: все прошло более чем спокойно. Милицию во многом поддержала сильная метель. Еще не добравшись до главной арены – Дворцовой площади, – ряды протестующих стали заметно редеть. Ни о каких напророченных 150 тысячах митингующих речь уже не шла.
Уже с утра на заснеженной Дворцовой обосновались представители партии “Трудовая Россия”. Но их нестройные выкрики перекрывал громкоговоритель, из которого неслись звуки легкомысленного французского шансона и музыки из скандально известного фильма “Эммануэль”.
Особое внимание митингующих привлек молодой человек, бережно прижимавший к себе… скелет. В отличие от обличающих и требующих немедленной отставки правительства транспарантов рабочих, на груди скелета красовалась лаконичная надпись: “Бывший учитель биологии”. Ни одно образовательное учреждение города забастовки не обьявляло. По предварительным подсчетам, в митинге протеста приняли участие около 5 тысяч работников образования, однако до площади добрались не более 2-3 тысяч человек. Да и те, даже не дослушав речь мэра, свернули свои плакаты и разошлись по домам.
Анна ХРУСТАЛЕВА
Урал
На родине президента учителя легли на рельсы
Две с половиной тысячи преподавателей средней и высшей школы приняли участие в митинге на главной площади Екатеринбурга 27 марта.
Лозунги педагогов носили в основном экономический характер. Оно и понятно – 196 миллиардов рублей составляет на сегодня долг только по заработной плате. Кстати, требования прекратить последовательное уничтожение системы народного образования выдвинули не только педагоги. Плакаты в защиту образования несли и представители всех крупнейших уральских заводов.
Хотя встречались и политические требования. Учителя Невьянска, например, начали сбор подписей для проведения референдума об отставке губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. К дню Всероссийской акции протеста из 100 тысяч подписей, необходимых для начала референдума, педагогам удалось собрать лишь десятую часть. Несмотря на это, они не сомневаются, что наберут нужное количество и губернатору все-таки придется пережить столь неприятную процедуру.
Отстаивать свои права на вознаграждение за труд педагоги уже готовы любыми способами, в том числе и не совсем законными. В день Всероссийской акции протеста учителя, а также медики и работники культуры трех городов – Талицы, Байкалова и Пышмы – перекрыли дорогу федерального значения. Их пикет расположился на 205-м км тракта Екатеринбург – Тюмень. И хотя профсоюзные лидеры заранее предупреждали, что подобные меры – незаконны, бюджетники все-таки выполнили свои угрозы. И только приехавший на 205-й км управляющий Восточным округом Владимир Волынкин сумел уговорить их разьехаться.
А вот в Нижнем Тагиле “уговорить” уже никого нельзя. С 10 марта там продолжается бессрочная забастовка учителей 14 школ, с октября прошлого года не видевших зарплаты. Два педагога обьявили голодовку. Кстати, эта забастовка – уже четвертая с начала учебного года. На столь радикальные меры нижнетагильцев подвигнуло то, что власти не выполнили своего обещания погасить всю задолженность до 20 февраля.
Причина невозможности рассчитаться с четырехмиллиардным долгом одна – отсутствие денег в городской казне. Да и откуда им взяться, если на празднование 270-летия Нижнего Тагила в этом году запланировано потратить 300 миллиардов рублей.
Помогла ли Всероссийская акция хоть как-то изменить положение, пока сказать трудно. Председатель обкома профсоюзов работников образования и науки Валерий Конышев считает, что действенной была уже сама подготовка к этой акции. Правительство Свердловской области, например, в последнее время пошло на переговоры не с бюджетниками вообще, а именно с учителями.
Юлия ПРЫТКОВА
Брянская область
Деньги выдавали до девяти вечера
Обстановка в Брянской области за день до Всероссийской акции протеста была относительно спокойной. Ни акций неповиновения, ни пикетов зданий областной администрации не намечалось.
– Почему вы не намереваетесь выражать недоверие главе администрации Брянска? – спросила я представителей профсоюзных районных комитетов Брянщины.
– А зачем? Новый глава администрации избран совсем недавно, 8 декабря. Пока рано оценивать его деятельность.
Но это только одна из причин. В Брянске местные власти фактически ничего не решают. Это дотационный регион, и его экономическое положение зависит только от Москвы. Накануне забастовки профсоюз собирался выдвинуть политические и экономические требования, адресованные только президенту и правительству.
Накал страстей охладило и то, что буквально на днях Брянская область получила целевой кредит 60 млрд. 333 млн. рублей под гарантию Министерства финансов РФ. Появление кредита – результат февральской забастовки брянских учителей, и обещали его еще к 1 марта. 32 млрд. 327 млн. рублей (54% кредита) достались образованию, 7 млрд. – медикам, 3 млрд. – культуре. Остальные деньги пошли на погашение долгов по детским пособиям.
В результате к вечеру 26 марта почти везде учителя получили свои кровные рубли. Выдача денег продолжалась до девяти часов – власти пытались сделать все возможное, чтобы погасить забастовочные настроения. Впрочем, в двух районах администрация попыталась распорядиться целевым кредитом по-своему. Глава администрации Рогнединского района Александр Старостин намеревается 1/3 суммы, 1 миллиард с небольшим, перевести на выплату зарплаты милиционерам. Хранители порядка в Рогнедино не получали денег уже полгода. Поскольку, согласно распоряжению губернатора Брянска Юрия Лодкина, учителя должны получить зарплату за январь не позднее 5 апреля, Старостин надеется где-то раздобыть еще денег и из них доплатить учителям недостающие. В другом районе глава администрации попытался перевести часть денег в пенсионный фонд, но его вовремя “поймали за руку” и не позволили лишить учителей зарплаты.
27 марта с самого утра в город начали прибывать автобусы с представителями районов. Движение личного автотранспорта перекрыли. ГАИ проверяло техническое состояние каждого автобуса, следующего на акцию протеста. Пропускали только городской транспорт и автобусы с трафаретками “На митинг”. Участники акции собрались в колонны в трех частях города – у стадиона “Динамо”, площадей Партизан и Революции. Затем все направились в сторону площади Карла Маркса.
До появления в 12.30 организованных колонн на площади собирались пенсионеры, любопытствующие, дружинники, милиция и “скорая помощь”. Половина хранителей порядка маскировалась под штатских. Вся предварительная подготовка УВД к акции протеста, к счастью, оказалась напрасной – митинг прошел довольно тихо и без эксцессов.
Маленький пятачок перед гостиницей “Чернигов” вместил больше 5 тысяч человек. Красных знамен, по московским меркам, было очень мало. Все лозунги, все требования и плакаты, принесенные собравшимися, отличал “общероссийский” характер. “Чубайса под суд”, “Ельцин – голод, мор и холод”, “Требуем отставки правительства”, “Воры и власть едины”, “Гитлер – вчера, НАТО – сегодня”. Местной власти свои слова адресовали только медики.
Митинг продолжался до 13.30. К этому времени все желающие – представитель фракции “Патриотическая Брянщина”, студент первого курса Брянского педуниверситета, заводские рабочие и многие другие – уже успели выступить.
Постояв на месте после последнего выступления несколько минут, пятитысячная толпа быстро и незаметно растаяла. Там, где выражалось мнение народа, остался лежать кем-то забытый гневный плакат…
Мария КРОБКА
Целевые трансферты – опять мимо цели?
Деньги, предназначенные для выплаты зарплаты учителям, в некоторых регионах потрачены на другие нужды.
В Кемеровскую область был переведен 441 млрд. рублей ссуды, в том числе 400 млрд. – на нужды образования. Однако, по данным на 26 марта, на эти нужды выделили лишь 174 млрд.
64 млрд. рублей, отправленные в Красноярский край на погашение задолженности по зарплате работникам образования, распределены между всеми бюджетниками. Учителям досталось на руки по 40-100 тысяч рублей. Профсоюз, пытавшийся осуществить общественный контроль за распределением ссуды, получил от финуправления края отказ предоставить сведения. Между тем общий долг по зарплате в Красноярском крае составляет 571 млрд. рублей. В шести районах учителя не получают зарплату с апреля 1996 года, в 13 районах – с мая 1996 года.
Подобным же образом поступили администрации Алтайского края, Корякского АО, Республик Хакасия, Бурятия, Читинской, Иркутской, Камчатской областей.
Какие меры будут приняты для восстановления справедливости, предстоит решать Анатолию Чубайсу, которому представлена информация о действиях регионов с просьбой “разобраться”. Эта информация направлена также президенту и премьер-министру.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
Комментарии