Деньги, голуби, экзамены
Учителям Воронежской области, если сравнивать с другими территориями, государство задолжало немного – 72 миллиарда 457 миллионов рублей. В одном из районов области не выплатили зарплату за октябрь, в двух – за ноябрь, в трех – за декабрь, за январь – уже в пятнадцати районах. Без денег за февраль сидят 23 района, а за март – 28.
Давно известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, чтобы учителя не умерли с голода, директор одной из школ Колочеевского района вынужден ловить голубей на чердаке и готовить из них обеды для педагогов. “А что мне делать, если ко мне каждый день подходят учителя и говорят: “Когда будет зарплата? Мы хотим есть!”
В Каширском районе одна молодая учительница на уроках постоянно падала в голодные обмороки. Хорошо еще соседи помогали – кто кусочек сала принесет, кто крупы… А заведующий роно в телефонном разговоре двадцать минут пытался убедить заместителя председателя воронежского профсоюза, что причина обмороков не в пятимесячной задержке зарплаты, а просто учительница “слабенькая”.
Если раньше учителя области принимали участие только во всероссийских акциях протеста, то в последнее время забастовки вспыхивают стихийно.
С 11 мая обьявила бессрочную забастовку Колодезянская школа Каширского района. Через два дня в школу приехали начальник образования при администрации района А.Кириллов и заместитель главы местного самоуправления В.Межова. Они предложили прервать забастовку и досрочно, с 21 мая, начать принимать экзамены в выпускных классах – при условии, что зарплата за март, апрель и отпускные будут выплачены при поступлении денег в район. Учителя с таким предложением не согласились и решили провести экзамены в положенные сроки – со 2 по 11 июня, если им предоставят письменные гарантии о выплате долгов.
Эти требования педагогов были отклонены. Начальник отдела образования распорядился создать комиссию по приему выпускных экзаменов из учителей других школ и учителей начальных классов, которые не принимают участия в забастовке. При том, что итоговые оценки у выпускников не выставлены и не был проведен педсовет о допуске к экзаменам.
В апреле в Хохольском районе бастовали 12 школ. Сейчас они забастовку временно прекратили, чтобы провести экзамены. Как говорят педагоги, “мы вложили часть своей души в каждого ребенка, и не принять экзамены нам не позволяет совесть”.
Насколько хватит терпения и благородства учителей, неизвестно. На прошедшем в конце апреля пленуме воронежского профсоюза работников образования было принято решение – экзамены в школах принять, но в отпуск без отпускных не уходить. А если до 15 августа не будут выплачены долги по зарплате, то не начинать новый учебный год.
Мария КРОБКА
Штормит…
“Мы больше не можем смотреть в голодные глаза детей и требуем оплатить наш труд”, – пишет нам коллектив Каменноборской основной школы Сегежского района Республики Карелия.
Под этими строчками могут подписаться тысячи учителей. “Мы не получаем зарплату с ноября и обращаемся к господину Ельцину как к президенту, которого поддержали на выборах. Вы у власти поправляете свое здоровье, а мы продолжаем нищенствовать и терять силы, которые нам уже не восстановить, ведь уже 6-й месяц не получаем то, что заработали, тратя свои нервы, энергию, знания”. “Нам нечем кормить, одевать, лечить, не на что хоронить своих родных”, – пишут из вспомогательной школы-интерната с.Биазы Северного р-на Новосибирской области.
Одно за другим поступают официальные обещания чиновников, одно за другим они не выполняются, и близок тот час, когда чаша народного терпения переполнится. “Мы внимательно прочитали статью “В чьем кармане зарплата учителя” (“УГ” N 13 от 8 апреля с.г.). Нас изумило заявление заместителя министра труда и социального развития РФ А.Орлова о том, что, оказывается, сегодня полностью перечислены деньги за март и апрель плюс четвертая часть денег за май. На самом деле мы не получили зарплату даже за октябрь”, – возмущается коллектив школы п.Ивановка Даровского р-на Кировской области. “Страна доведена до отчаяния в результате антинародных, антигосударственных “реформ” Гайдара-Ельцина-Чубайса, – заявляет коллектив Дмитриевской средней школы Архангельской области Устьянского района. – Разваливаются система народного образования, система здравоохранения, культура. Загублена отечественная наука. На нищенском положении армия, оборонная промышленность… Вымирает Север, вымирает село. В трудовых коллективах отчаяние и безысходность…Мы начинаем сбор подписей под лозунгами “Ельцина – в отставку!”, “Долой Чубайса!”
“Синее море успокоилось”, но, видимо, власти не захотели воспользоваться “штилем” и принять соответствующие меры, дабы “стихия” опять не вышла из-под контроля. Теперь снова штормит… Но разве сейчас кого-нибудь напугаешь сбором подписей или голодными обмороками?
Мария КОЗЛОВА
анонсы
С 3 по 6 июня в Москве состоится универсальная книжная ярмарка “Московская весна – 97”, посвященная 850-летию Москвы.
Контактный телефон (095) 452-36-73
С 11 по 14 июня в Кемерове пройдет Международная специализированная выставка-ярмарка “Дети. Молодежь. Образование. – Кузбасс-97”.
Контактные телефоны: (3842) 36-49-36, 36-14-48
С 18 по 21 июня в Иркутске Международный выставочный комплекс “СибЭкспоЦентр” проводит выставки-ярмарки “Здоровье, отдых, спорт, красота” и “Индустрия развлечений”.
Контактные телефоны: (3952) 33-67-27, 34-36-41, 33-34-52
C 23 июля по 6 августа в Лондоне лауреаты программы “Шаг в будущее – 97” участвуют в Международном молодежном научном форуме.
Контактный телефон (095) 263-62-82
Факс (095) 267-55-52
E-mail: apfn@glas.apc.org
Подготовила
Лора ЗУЕВА
1 июня – Международный день защиты детей
Секвестр населения России?
Многообещающий лозунг “Все лучшее – детям” слишком долго воспринимался как формальность. Теперь уже поздно исполнять обещания: не надо лучшего, дайте хотя бы необходимое.
На пресc-конференции председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Алевтины Апариной “О спасении детей России” звучали страшные цифры и факты. Но ими уже никого не проймешь, так же, как и митингами, голодовками, захватами заложников. Да, прав был Федор Михайлович Достоевский, что “ко всему-то подлец человек привыкает…”
За последние 10 лет родилось почти на 6 миллионов детей меньше, чем за предшествующие 10 лет. Количество детей в возрасте до 6 лет уменьшилось на 35%. Смертность подростков за последние 3 года выросла почти на 36%.
Наметилась тенденция ухудшения физического развития, роста доли детей с относительным дефицитом массы тела. До 70% учащихся не получают горячего питания. Менее 10% детей, заканчивающих школу, можно считать практически здоровыми.
Психическими заболеваниями сегодня страдают не менее 25% подростков. Они по-прежнему продолжают оставаться наиболее криминально активной частью населения.
Свыше 12 миллионов детей России живут за чертой бедности. Участились случаи, когда родители от безысходности умерщвляют своих детей и сами кончают жизнь самоубийством.
Дети все чаще становятся мишенью различного вида преступлений. Так, в 1996 году в отношении малолетних было совершено полторы тысячи преступлений на сексуальной почве. Более 33 тысяч детей за минувший год ушли из семей, около 6 тысяч – из детских домов и интернатов из-за невозможности проживания в них, около 2 тысяч покончили жизнь самоубийством.
С 1991 по 1995 годы численность детей-инвалидов до 16 лет выросла с 155 до 344 тысяч. Из 2 миллионов детей, имеющих ограничения жизнедеятельности, половину можно признать инвалидами детства.
По различным данным, на сегодняшний день беспризорных детей в России больше, чем было в послевоенный и послереволюционный периоды, – 4 миллиона человек!
Вот еще несколько цифр: по подсчетам Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, долг федерального бюджета на санаторно-курортное лечение за 1996г. – 95 млрд. рублей. При формировании бюджета 1997 г. детские программы были недофинансированы на 67 млрд. рублей. Потери при возможном секвестировании расходов на детские программы, молодежную политику и социальную помощь составят 138 млрд. рублей. Постановлением правительства от 13 мая с.г. было предусмотрено выделение 200 млрд. рублей на летнюю оздоровительную кампанию, но эти деньги существуют только на бумаге, а значит, 15 миллионов детей не смогут отдохнуть и получить лечение.
“Создается полное впечатление того, что дети в нашей стране не то что никому не нужны – они мешают! – считает Алевтина Апарина. – Мешают спокойно жить правительству, ведь чем меньше детей, тем меньше расходов на них. Теперь понятно, почему входящая в президентскую программу “Дети России” программа “Планирование семьи” профинансирована аж на 91,1%, а “Дети Севера” и “Дети-сироты” – на 42,2% и 49,1% cоответственно. Видимо, секвестру федерального бюджета предшествовал секвестр “исполнительной” и “законодательной” совести. А что будет следующим шагом – уж не секвестр ли населения? Рождаемость скоро сведется к нулю и без помощи контрацептивов, поскольку репродуктивное здоровье будущих родителей губится уже с детства”.
Мария КОЗЛОВА
долги
Дело номер один
На прошлой неделе в “Российской газете” за подписью премьер-министра Виктора Черномырдина было опубликовано “Семь главных дел Правительства России”.
Делом номер один правительство обьявило выплату долгов по заработной плате работникам бюджетной сферы, указав конкретные сроки. Если верить словам премьер-министра, к 31 декабря этого года задолженность будет сокращена вдвое, а к 30 июня следующего – полностью ликвидирована.
Чтобы изыскать деньги, не включая печатный станок, правительство собирается “стрясти” налоги с крупнейших предприятий – неплательщиков страны – РАО “Газпром”, РАО “ЕЭС России” и других, перекрыть каналы контрабанды, обеспечив поступление таможенных платежей в бюджет, и установить государственную монополию на производство и продажу алкоголя.
Кроме того, правительство обещает укрепить местные бюджеты, наведя порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города и села. А федеральные средства перечислять в регионы “по ясным правилам, целевым назначением(!), под общественным контролем”.
ЦК профсоюза работников народного образования и науки воспринимает опубликованную декларацию о намерениях как приглашение к диалогу и сотрудничеству. Профсоюз готов принять активное участие в составлении графиков погашения долгов по каждой территории. Однако на сегодняшний момент нет никаких гарантий, что правительство перейдет от слов к делу, и профсоюз оставляет в силе принятое на апрельском пленуме решение не начинать новый учебный год, если до 15 августа ситуация с выплатами не изменится к лучшему.
Как бы “Дело N1” не постигла та же участь, что и 1-й Указ президента…
Мария КРОБКА
конкурс
Хорошая добавка к зарплате…
Наша газета уже писала о Первом международном конкурсе школьных учителей. И вот с 19 по 23 мая в “Артек” приехали 25 финалистов из Белоруссии, Казахстана, России и Украины. А в состав жюри входили известные педагоги и ученые аж из 9 стран: Белоруссии, Германии, Израиля, Китая, Литвы, России, США, Украины и Японии.
За первое место премию в размере пять тысяч долларов получил учитель математики Михаил Балашов из Санкт-Петербурга.
За второе – четыре тысячи долларов – Александр Дмитриев, учитель английского языка из Новокузнецка.
Третье место разделили Ирина Львова (русский язык и литература, г.Алатырь, Республика Чувашия) и Тамара Кручина (история, Крым). Каждая получила премию в размере трех тысяч долларов.
На четвертом месте – Елена Гуляева, учитель музыки из Минска, и Любовь Краснова, преподаватель истории из Кировограда. Они увезут с собой по две с половиной тысячи долларов.
Лето пролетит быстро, а уже в октябре начнется отборочный тур второго Международного конкурса школьных учителей, и Артек опять гостеприимно распахнет свои двери для педагогов стран СНГ и их учеников.
Подробнее о конкурсе читайте в ближайших номерах.
Андрей ЕМЕЛИН
интеринформ
Образование – ключ к победе
В российско-британском поствузовском университете – Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча с Послом Ее Величества королевы Великобритании в России сэром Эндрю Вудом. Господин посол выступил с сообщением об итогах парламентских выборов в Великобритании перед представителями научных кругов России и Англии, Министерства образования РФ и слушателями МВШСЭН.
В самом начале своего выступления высокопоставленный британский дипломат заметил, что результаты выборов были в определенной мере предсказуемы и победа возглавляемой Энтони Блэром лейбористской партии не вызывала серьезных сомнений у большинства электората.
Секрет победы лейбористов состоял в том, что краеугольным камнем их программы стало образование. Блэру, как сказал высокопоставленный дипломат, удалось найти главный элемент, всегда являвшийся предметом озабоченности каждого британца, с помощью которого в результате были завоеваны сердца подавляющего большинства избирателей.
Эндрю Вуд, закончивший Кембридж, подчеркнул своеобразие и отличительную сторону британского образования, которая, по его словам, состоит в постоянном соперничестве университетов, а именно используемых в них методик обучения. Люди, желающие получить в Англии высшее образование, сталкиваются с многообразием выбора будущего места учебы.
Российско-английское сотрудничество в области образования, ярким примером которого служит Московская высшая школа социальных и экономических наук, может иметь большие перспективы в плане создания совместных учебных заведений с использованием передового британского и российского опыта. Такое сотрудничество может и должно строиться на взаимовыгодных началах.
Олег ЛИТВИНОВ
Комментарии