search
main
0

География протеста

15 миллиардов – не предел

По сообщению ЦК профсоюза работников народного образования и науки, общая задолженность по зарплате сотрудникам образовательных учреждений составляет 15,3 млрд. рублей. В Мурманской, Камчатской, Читинской, Сахалинской областях, в Карелии и Алтайском крае деньги учителям не выплачиваются больше года, а в Иркутской области долг тянется аж 18 месяцев. Начиная с сентября прошлого года в регионах непрерывно проводятся забастовки, а в декабре ежедневно бастовали от 60 до 100 тысяч учителей. С 10 по 25 января работники педагогической отрасли провели 2599 забастовок в 33 субъектах РФ, в которых участвовали более 120 тысяч человек. В Свердловской, Тверской, Сахалинской областях и Алтайском крае 35 учителей провели голодовки.

В пикете перед зданием Совета Федерации помимо московских учителей приняли участие и представители Московской, Брянской, Владимирской, Тамбовской областей, Республики Татарстан и других регионов. Вниманию губернаторов была предложена “доска позора” с перечнем долгов. В обращении к Совету Федерации учителя требовали срочно составить график погашения задолженностей, а также настаивали на преодолении президентского вето на закон об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,8 раза.

По оперативным данным ЦК профсоюза, в этот день в 58 территориях РФ на время приостановили работу более 10,5 тысяч учреждений образования. Всего в акции протеста по России приняли участие 800 тысяч учителей.

Председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки Владимир Яковлев считает, что корень зла надо искать в принятом когда-то законе о местном самоуправлении. Очевидно, что сегодня большинство муниципальных образований не способны в одиночку содержать социальную сферу. Профсоюз намерен обратиться в Госдуму с требованием рассмотреть эту проблему в Конституционном суде. По Конституции, “образование является предметом совместного ведения Федерации и субъектов Федерации”, и там нет ни слова о муниципальных образованиях, которые в сущности не входят в систему государственной власти. Но на практике все остается по-прежнему: согласно новому бюджетному кодексу, принятому депутатами, но еще не вступившему в силу, финансирование образовательных учреждений вновь возложено на хрупкие плечи муниципальных бюджетов. Таким образом происходит расслоение качества образования в зависимости от доходов районов.

Кроме того, в новом году остается старая система трансфертов. По мнению профсоюза, ее необходимо заменить на систему субвенций. Трансферты сегодня используются так, как удобно губернатору. Владимир Яковлев считает, что механизм “выравнивания” должен осуществляться посредством целевых средств, направляемых в “отстающие” регионы. В противном случае долговой “снежный ком” никогда не исчезнет, и даже если завтра учителям выплатят все долги, через 2-3 месяца они появятся снова.

По итогам акции протеста министр общего и профессионального образования Владимир Филиппов сообщил, что за прошедшую неделю долг по зарплате в 29 регионах уменьшился. 45 территорий получили трансферты и дали обещания выплатить текущую зарплату за январь. По словам Филиппова, премьер-министр Евгений Примаков поручил Минфину в конце каждого месяца проводить “опрос” регионов: сколько собрано налогов, сколько “живых” рублей и в какой степени выплачена зарплата. Бюджетный дефицит будет компенсировать федеральное казначейство. К сожалению, сегодня 33 региона РФ без помощи центра не выживут.

Мария КОЗЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте