search
main
0

география протеста

география протеста

г.Нея

“Ходоки” в поисках

учительской зарплаты

Что делать, если зарплату не выплачивают по нескольку месяцев, а от местных властей можно услышать лишь туманные обещания, которые, как известно, в карман не положишь? Многие решают, что в такой ситуации есть один выход – ехать в столицу и там “искать правду”. И, как в стародавние времена, отправляются в Москву “ходоки”.

В городе Нея (Костромская область) не выплатили заплату за январь-февраль и дотацию за декабрь. 7 марта прошла однодневная предупредительная забастовка. Власти “отреагировали” на нее, выплатив учителям района по 30 тысяч рублей. Не удовлетворившись подобной подачкой, педагоги решили послать своих представителей в Москву. “Скинулись” по три тысячи на дорогу, отправили в первопрестольную двух энергичных и настойчивых мужчин – Михаила Шешина и Эдуарда Маслова.

Свой путь по столице костромские депутаты начали с “Учительской газеты”, признавшись, правда, что у них в регионе выписывают нашу газету намного меньше, чем раньше. В редакции гости долго изливали накопившиеся проблемы: задержки зарплаты, невыплата дотаций, отсутствие денег на подписку, уход из школы лучших учителей…

Из газеты учителя пошли “по инстанциям” дальше. Минобразования произвело впечатление совершенно бессильной структуры: “Нам показалось, что министерства у нас нет”. Больше надежд внушал ЦК профсоюза работников образования. Эксперт ЦК Татьяна Куприянова обьяснила “ходокам” многочисленные тонкости перемещения денег из государственной казны в учительский карман и пообещала тщательно проконтролировать финансирование их региона.

Но, увы, профсоюз может лишь контролировать, просить или в крайнем случае требовать. Распоряжаются же реальными деньгами совсем другие люди, которые вряд ли примут к себе костромских ходоков…

Максим ГРИГОРЬЕВ

г.Арсеньев

Голодание не по Брэггу

Голодает она в знак протеста против многомесячной невыплаты учителям заработанных ими денег. Учителя и служащие школы полностью поддерживают ее требования, признавая, что не у всех хватает мужества на столь крайнюю меру. Рядом с голодающей учительницей коллеги установили круглосуточное дежурство. Кроме того, весь коллектив в знак солидарности с ней провел в здании школы ночь с 6 на 7 марта, а накануне Международного женского дня – предупредительную забастовку.

Но за пределами школы солидарностью и не пахнет. На арсеньевском радио отказались принять сообщение учителей о голодовке, мотивируя это тем, что им “не разрешили сверху”. Не откликнулось на приглашение прийти в школу и местное телевидение.

А тем временем сама голодающая учительница, несмотря на внешнюю бодрость, с 10 марта вынуждена была отказаться от наиболее трудных уроков. Из-за общего ослабления организма голодовкой у нее начались нарушения речи. На предложение властей выплатить лично ей все долги по зарплате мужественная женщина заявила: “Нет – только всему коллективу и при условии, что моя роспись в ведомости будет последней”.

В случае вмешательства врачей при критическом состоянии голодающей ее “эстафету” уже готова принять коллега по школе Татьяна Школяр. А 12 марта о намерении присоединиться к акции протеста педагога-одиночки обьявили учителя из другой арсеньевской школы.

По вечерам, в выходные, в праздничные дни к голодающей учительнице приходят десятки арсеньевцев, чтобы выразить солидарность с ее действиями и поддержать морально.

Информационное агентство “Восток”

г.Владивосток

Энергетические бунты

Обитатели так называемой “корейской слободы” Владивостока, как и многие другие приморцы, второй год подряд терпят настоящий энергетический беспредел. Особо жесток он в нынешнем году: электроэнергию отключают на 9-11 часов в течение суток, причем наиболее длительные периоды приходятся на утро и вечер, когда надо готовить пищу, делать уроки, заниматься домашними делами. Из-за серьезных перепадов напряжения в сетях из строя выходит дорогая теле- и радиоаппаратура, компьютерная техника, ломаются холодильники. На местном радио уже появилась программа “Для тех, кто без света”, в которой даются простые житейские советы, как существовать без этого “дефицитного продукта”.

Стихийный протест начался в последних числах февраля. Поздно вечером доведенные до отчаяния постоянным отсутствием света жители большинства домов на Амурской и Хабаровской улицах Владивостока перекрыли движение автотранспорта на центральной магистрали города, Океанском проспекте.

Следующая волна энергетического возмущения прокатилась по Владивостоку неделю спустя. На этот раз “прорвало” жителей улицы Рабочей. Несколько сотен человек собрались на митинг, где было зачитано обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить факты регулярного отключения в городе одних и тех же домов. После чего перекрыли ряд улиц вместе с расположенным в этом районе трамвайным кольцом.

Водители нескольких машин, попавших в блокаду, попытались штурмом взять людскую стену. В краткой схватке людей с машинами на одной иномарке разбили-таки лобовое стекло. И если бы не милицейские кордоны, разделившие километровые колонны автомобилей со всех направлений и разозленную толпу, то последствия могли бы быть куда более трагическими. Людская цепь размыкалась только перед машинами “скорой помощи” и милиции. Люди разошлись лишь поздно вечером, в начале одиннадцатого, так и не дождавшись тех, кто мог бы ответить на их вопросы.

Неделя энергетических мятежей завершилась 6 марта осадой здания краевой администрации в центре Владивостока. Собравшимся здесь нескольким десяткам особо активных граждан из упомянутого уже микрорайона Рабочей улицы удалось заманить на “толковище” мэра города Константина Толстошеина. Тот заявил, что рассчитывать на полную отмену отключений пока нельзя. Но пообещал, как водится, навести порядок в этом вопросе. На том и разошлись – вернулись к своим керосинкам, свечкам и автомобильным аккумуляторам в темных квартирах. Надолго ли?

Валерий ШАРОВ

новоселье

новоселье

“Газель” – от губернатора

– Булочки печем сами, – сказала дежурная, – заходите, угощайтесь…

В этом учебном году в Нижегородской области произошло событие: новоселье в Богородском районе. Новинскую среднюю школу в связи с этим посетил даже сам губернатор г-н Немцов. Разделив радость детей, родителей и учителей, он вручил ключи от новенькой “Газели”, а самому находчивому ученику за победу в конкурсе – денежную премию. По желанию родителей школу освятили: когда закладывали второй корпус, он рухнул из-за плывуна. Но все темные силы были побеждены. И хотя стройка шла без малого шесть лет, сейчас первый главный корпус выглядит внушительно. Чего только стоит огромный спортзал. Классы на 345 мест вмещают всех ребятишек в округе, которым еще в прошлом году приходилось долго трястись в автобусах, чтобы попасть на занятия. Второй корпус пока стоит без крыши. Но директор школы Николай Викторович Богатов – редкий оптимист. Считает, что осталось совсем немного. А сейчас главное – компьютеры, другой инвентарь. Кое-что успели прикупить при прежнем строе, когда еще возводили стены, но школа уже получила свои лимиты.

– Теперь придется набраться терпения и посидеть в приемной у губернатора, – заключил директор. – А вообще планов у нас много: сделать специальный класс совместно с сельхозакадемией. Пусть дети найдут себя и в других своих призваниях.

Просторный, уютный школьный дом, директор, каждый день осеняемый не только планами, но продолжающий строить свое детище изнутри, пекарня, от которой по школе струится чудесный хлебный аромат…

Что может больше радовать сердце?!.

Юрий КОВЕШНИКОВ,

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте