search
main
0

география протеста

Россия

Похороны образования – похороны будущего

В Кемерове прошли похороны образования, культуры и медицины. На митинге, в рамках которого состоялась эта акция, приняли участие около 6 тысяч человек, работников этих трех областей.

Ритуал проистекал так: в ящик с названием “Мысли и слезы бюджетной сферы” опустили пакет с письмами работников этих сфер в высшие инстанции с просьбами о помощи. Ящик опустили в гроб, на котором было написано “Медицина, образование, культура”.

По неполным данным, в 12 регионах забастовка прошла в 1177 учебных заведениях. Бастовали около 60 тысяч участников. Была и остановка работы на срок от 1 до 3 часов, забастовки, длившиеся 1, 2 и 3 дня, собрания коллективов, митинги, пикетирования на всех уровнях. В Москву непрерывно приходят телеграммы из регионов в адрес правительства, Госдумы, областных администраций.

Вполне мирно прошла встреча с администрациями в Иркутской области. Обком профсоюза предварительно подал заявку на пикетирование, и руководство области пригласило мэров районов. Делегатам пообещали, что до конца этого года им выплатят задолженность по зарплате. Но похоже, что в эти обещания уже не верят даже школьники.

В Каратузском р-не Красноярского края, по предварительным данным, 2 школьные учительницы и одна воспитательница вспомогательной школы с 4 октября не прекращают голодовку. Они намерены голодать, пока им полностью не выплатят зарплату.

В поселке Шапино Енисейского района учителя вместе с пенсионерами поселка собирались перекрыть трассу Енисей-Красноярск. Милиция заявила, что в случае несчастных случаев, вероятность которых велика, они полностью снимают с себя ответственность. В результате люди в течение около 5 часов стояли вдоль трассы.

В г. Сосноборске в детских садах и школах нет отопления и телефонной связи – все отключили за неуплату. Дети учителей в течение последней недели не могут попасть в школу – нет денег. В результате проведенной акции учителям пообещали выплатить по 50 тысяч рублей и привезли хлеб. По сведениям, на местном хлебозаводе нет муки и сахара, этот хлеб последний.

В Боготульском районе учащиеся школ предупредили администрацию района, что, если требования учителей не будут выполнены, они сами обьявят забастовку.

Мария КРОБКА

Украина

Кошелек соседа всегда толще

Перед учительским праздником в Киеве профсоюзные лидеры просили дать разрешение на официальную манифестацию. Однако власти отказали в связи с тем, что сложно перекрывать дорожное движение.

Однако 6 октября все же состоялся митинг. В конце недели Кабинет министров Украины, узнав, что работники образования готовятся к активным действиям, нашел средства на погашение части долга. В частности, работникам вузов будет выплачена задолженность по 15 августа.

В городах Южном, Ильичевске и Овидиополе Одесской области зарплата школьным учителям выплачена полностью.

В Херсоне на профсоюзной конференции преподаватели педагогического института решили с 23 сентября обьявить забастовку в знак протеста против постоянной невыплаты зарплат и стипендий. Студенты не получают стипендию с января этого года, а сотрудникам государство задолжало 610 тысяч гривен.

Занятия пойдут своим чередом, однако в промежутках преподаватели собираются выходить в пикеты к зданию областной администрации. Забастовочный актив готовит письмо Кабинету министров, в котором обвиняет правительство в том, что вузам Киева и Харькова перечисляется больше денег и их сотрудники получают зарплату быстрее.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

назначения

Среди заместителей Кинелева появилась женщина

Стало известно имя еще одного заместителя министра общего и профессионального образования. Им стала Елена Чепурных. Хотя распределение функций между заместителями еще нельзя считать окончательным, Елена Евгеньевна, по всей видимости, будет заниматься связями с Госдумой и общественными организациями, а также вопросами внешкольного дополнительного образования.

Наша справка

Елена Евгеньевна Чепу╡ных родилась 30 мая 1955 г. в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР в семье служащих. С 1975 по 1976 год – секретарь комитета комсомола СПТУ N 1 г. Ставрополя. В 1976-м окончила Ставропольский педагогический институт по специальности “преподаватель истории и обществоведения”. С 1976 по 1978 год – инструктор, заведующая сектором организационного отдела Ставропольского крайкома ВЛКСМ. С 1978 по 1980 год – слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ г. Москвы. В 1980 году стала первым секретарем Кировского райкома комсомола Крымской области. С 1981 по 1985 год работала секретарем Крымского обкома ЛКСМ Украины, заведующей отделом учащейся молодежи. С 1985 по 1988 год была первым заместителем председателя Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, заведовала сектором внешкольных учреждений и пионерских лагерей. С 1988-го по 1993-й – председатель Совета Союза пионерских организаций Федерации детских организаций. В 1993 году была избрана депутатом Государственной Думы по списку избирательного обьединения “Женщины России”.

С января 1994-го по декабрь 1995-го – член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, председатель подкомитета по делам детей и молодежи Государственной Думы.

С февраля по октябрь 1996 года работала советником вице-премьера Правительства России. В октябре 1996 года назначена заместителем министра общего и профессионального образования.

Замужем. Имеет двоих детей. Посвящает им все свободное время.

P.S. На сегодняшний день остается неизвестным имя еще одного из девяти заместителей министра. Того самого, который будет ведать блоком экономических вопросов. Хочется верить, что продолжительность поиска кандидатуры на это кресло свидетельствует о серьезности отношения руководства министерства к вопросам финансового обеспечения системы образования.

Николай ВИННИК

высшая школа

Цель оправдывает средства

Совсем недавно правительством Свердловской области было принято Положение о целевом приеме в педагогические образовательные учреждения. Задачей данного Положения является оказание содействия в решении кадровых и социально-экономических проблем села, труднокомплектуемых и отдаленных территорий области.

Ни для кого не секрет, что дефицит педагогов, который по Свердловской области, например, составляет более 2 тысяч человек, а также отсутствие возможностей получения дополнительных образовательных услуг в таких районах самым непосредственным образом влияют на качество подготовки учеников. Вследствие этого при поступлении в высшие учебные заведения “отдаленным” абитуриентам трудно конкурировать с выпускниками “столичных” образовательных учреждений.

Специалисты областного Департамента образования надеются, что принятый документ поможет разорвать этот замкнутый круг. Теперь, в соответствии с Положением, выпускники отдаленных и сельских территорий при поступлении будут иметь определенные льготы. Кроме того, станет возможным регулирование “географии приема”. По специально разработанной местными учеными методике между районами будут распределяться квоты на те или иные педагогические специальности. Таким образом, при зачислении в педагогические институты конкурс будет проходить между абитуриентами лишь за то количество мест, которое определено для конкретной местности. Заключаемый при этом договор с абитуриентом предусматривает его обязательство проработать определенное время в той территории, которая направила его на учебу. В том случае, если выпускник присмотрит себе местечко получше, он должен будет выплатить неустойку и возместить расходы по своему обучению.

Павел ГОЛУБКОВ

проект

Лучше поздно, чем никогда…

В Министерстве общего и профессионального образования обсуждался международный проект “Половое воспитание российских школьников”.

Этот проект подготовлен министерством совместно с ЮНЕСКО. Новый предмет предназначается для школьников 7, 8 и 9-х классов. Именно в этом возрасте происходит половое созревание. А так как часть школьников после девятого класса завершает образование в ПТУ, то это – последний шанс подготовить подростков к выходу во взрослую жизнь.

По сведениям Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РФ, в год 300 тысяч сделанных абортов приходится на долю девочек в возрасте до 15 лет. Одна из сторон этого явления – большая смертность, причиной которой являются в том числе и аборты. К тому же за последние 5 лет количество случаев заболевания сифилисом увеличилось в тридцать (!) раз.

Цель проекта – не только рассказать школьникам о существующих средствах контрацепции, но и формирование сексуальной культуры подрастающего поколения, этических норм, навыков общения с противоположным полом.

Надо заметить, что на бумаге проект о половом воспитании будущего поколения выглядит просто замечательно. Вопрос в том, как воплощение проекта будет смотреться в жизни. И не придется ли отучаться краснеть прежде всего самим педагогам…

Лариса Чалусова

учитель года

Ждем с Урала через год

Свердловская область, и Екатеринбург в том числе, подписав с Москвой Договор о разграничении полномочий, зачастую живут своей собственной жизнью и планов своих ни с кем не сверяют.

Уже четвертый раз подряд финал городского конкурса “Учитель года” проходит параллельно с финалом всероссийским. А жаль, поскольку такому крупному образовательному центру, как Екатеринбург, и его преподавателям есть что рассказать и показать педагогической общественности России. К счастью, на церемонии закрытия начальник горуно Владимир Назаров клятвенно пообещал нынешнему победителю, а точнее, победительнице, – Ольге Кузнецовой, учительнице начальных классов, что на будущий год она обязательно встретится со своими коллегами на “Учителе года России-97”.

К слову, заключительный этап екатеринбургского мероприятия очень напоминает мероприятие московское. Та же защита концепций, отрывки уроков, представление хобби. Такие же неистовые болельщики. Наибольший энтузиазм вызвал конкурс под кодовым названием “Школьное методическое обьединение”, задачей которого была проверка того, как современные учителя владеют самой современной терминологией. И когда среди инноваций, вариативности и базисного учебного плана прозвучало понятие “девальвация учительского рубля”, зал и участники разразились громкими продолжительными аплодисментами.

Юлия ПРЫТКОВА

власть

Доживет ли СНГ до совершеннолетия?

В этом году исполняется пять лет со дня основания Союза Независимых Государств. Это время, когда эйфория прошла, а вчерашние добрые друзья начинают один за другим сбрасывать маски. Сегодня, и это ни для кого не секрет, СНГ переживает острый кризис.

Страны-диссиденты – Украина, Узбекистан и Азербайджан предпочитают налаживать двусторонние контакты, минуя Россию. Все чаще и чаще государства – члены СНГ вступают в региональные союзы, участвуют в международных программах (Центрально-Азиатский союз, “Партнерство во имя мира”).

Россия отвечает на это по-своему: в Законе о бюджете на 1997 год на кредиты странам СНГ предусмотрено всего 200 миллиардов рублей. Россия уходит с рынка СНГ.

Эти и многие другие выводы сделал директор Института нового зарубежья Константин Затулин на своей пресс-конференции, прошедшей недавно в Московском Доме журналиста.

Немало подпортили отношения стран-участниц и непрекращающиеся военные конфликты. Так, Тбилиси не перестает обвинять Москву в желании “отхватить” у Грузии Абхазию, забывая при этом, что три года назад только вмешательство лично президента Ельцина и Черноморского флота спасло Шеварднадзе и других членов правительства.

По мнению Затулина, чтобы решить все эти вопросы, партнеры по СНГ должны перестать относиться к Союзу, как к “круглому”, причем к “шведскому”, столу. Не поможет в создавшемся кризисе и двоецентрие, к которому усиленно стремится Украина.

Однако единственная область, в которой никто не сможет обогнать Россию, – культура и образование. Еще долго стандарты российского образования будут образцом для всех бывших союзных республик. Сам Затулин полностью поддерживает идею признания единого образовательного пространства и взаимоконвертируемых дипломов.

Анна ХРУСТАЛЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте