Кому финансы поют романсы
В Свердловской области депутаты местной Думы, видя бедственное положение школы, решили ввести однопроцентный сбор с юридических лиц на нужды образования. Да и вообще было бы неблагодарным делом обвинять законодательную власть Среднего Урала в том, что она не заботится о подрастающем поколении – вот и Закон о защите прав ребенка здесь приняли одними из первых в стране.
Были введены категорийные надбавки к зарплате учителя за мастерство, которые плюсуются к зарплате после прохождения многоступенчатой аттестации. Конечно, эта система пока далека от совершенства, но она впервые позволила уйти от уравниловки в оценке труда педагога, дала шанс молодому специалисту быстрее совершенствоваться.
И вдруг, как гром среди безоблачного неба, прозвучало сообщение: Свердловская область – среди тех неблагополучных территорий России, где давно не платят своим учителям зарплату… Председатель обкома профсоюза работников учебных и научных учреждений В.Конышев уточняет:
– В 49 территориях области педагоги не получают вовремя зарплату, а в 11 из них не выплачено до сих пор даже за май…
Учителей в школах недавно проинформировали: с января будут отменены надбавки и за категорию – якобы нет средств. Значит, даже неполучаемая зарплата станет еще меньше. Педагоги Свердловской области приняли активное участие во Всероссийской акции протеста – проводили митинги, пикеты, на два-три часа прекращали занятия в школе. Но ответ получили уклончивый: денег нет и вряд ли будут. Педагоги стали готовиться к новой акции протеста.
И тут вполне закономерно встал вопрос: какова судьба однопроцентного сбора на нужды образования.
Оказалось, что этот один процент – самый собираемый в области. В сентябре за первое полугодие от предприятий и организаций поступило в областную казну на нужды образования 38,6 млрд. рублей. Из них только 5 миллиардов живыми деньгами ушло в города и районы области. Где же остальные 33,6 миллиарда?
Ни гневные речи, ни увещевания, ни призывы к откровенности не смогли пробить стены засекреченности исполнительной власти.
Конечно, можно обвинить депутатов в том, что, принимая закон об однопроцентном образовательном сборе, они не зафиксировали в документе, что собираемые средства должны зачисляться на отдельный субсчет. И все же отсутствие этой статьи – не причина для исчезновения столь огромной суммы. Все же не десятка выпала из учительского кошелька, а десяток миллиардов из областной казны ушел неизвестно куда. Так что пришлось депутатам признать, что правительство области проводило бюджетные операции, не предусмотренные законом. Случись такое на Западе, разразился бы огромный скандал, сопровождаемый немедленными отставками, судебным разбирательством. У нас же никто не торопится с проверками. Более того, мэр Екатеринбурга А.Чернецкий уже который месяц ищет более 300 миллиардов рублей, переведенных городом в областной трансфертный фонд. А уж он-то – не наивный учитель, знает что к чему.
Людмила ДОРОХОВА
“Ножиковские” надбавки тают на глазах
В декабре 1991 года, по решению губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, учителя получили 50-процентную надбавку к зарплате. Главным основанием для такого шага был знаменитый президентский указ N 1. Дело в том, что разница между зарплатой учителя и работника промышленности в то время (впрочем, как и сейчас) была значительной. Против “ножиковских” постоянно выступали коллеги Юрия Абрамовича, так как считали их слишком разорительными для казны и вообще незаконными. Губернатор отбивал атаки, но в конце концов сдался. 50-процентную надбавку отменили, но зато (тоже по распоряжению Ножикова) ввели 30-процентную – за высокое качество труда. Очередные “ножиковские” стало получать подавляющее большинство работников образования. Конечно, сумма эта немалая – более одного триллиона в год, поэтому атаки продолжались и, увы, кажется, достигли цели.
Представителям 20 районов, пикетирующим “Серый дом”, вице-губернатор В.Яковлев предложил такую альтернативу: зарплату будут платить вовремя, но при условии снятия надбавки. Но, как оказалось впоследствии, “ножиковские” уже не были предусмотрены в областном бюджете на 1997 год. А ведь заработная плата учителя в Иркутской области составляет 44 процента от средней по промышленности и, к сожалению, продолжает падать. Так что указ N 1 становится все менее и менее реализуемым.
Виктория ГАЛКИНА
“Пусть Лившиц проведет у нас открытый урок!”
“…За много лет работы я никогда не видела столько ошибок в контрольных моих учеников. Но что можно спросить с посиневшего, скрюченного подростка, который и пишет-то в перчатках”,- это письмо из профтехучилища N 9 города Новочебоксарска. Дальше – пояснение: из-за долгов в училище отключили свет, телефон и отопление. Температура в классах опускается до +5 градусов.
Как вы понимаете, это не единственное письмо. Их десятки. Единственное, что меняется, – адреса на конвертах.
“Уважаемые члены правительства! Вы были в школах города Москвы, где учителям регулярно выплачивают зарплату. Мы, работники образования города Вельска и Вельского района Архангельской области, приглашаем А.Лившица и А.Чубайса провести у нас открытый урок. Пусть они научат нас жить в условиях Крайнего Севера, месяцами не получая зарплату”. Под этим письмом – подписи почти девятисот человек. И это уже даже не угроза…
“В настоящее время в большинстве школ Томского района Томской области прекращен учебный процесс: учителя бастуют. Это страшно, но это – крайняя мера”. По словам учителей Томской области, они не требуют ничего сверхьестественного – только выполнения действующих законов, указов, постановлений и утвержденного бюджета. Но главное, они требуют, чтобы их перестали унижать и оскорблять. Ибо как еще можно назвать полное безразличие власть имущих к учительской судьбе.
“Глава администрации Волгоградской области И.П.Шабунин 3 октября 1996 года в передаче “Прямая линия” заявил, что в Старополтавском районе зарплата выплачивается регулярно в срок. На самом деле ничего этого нет: из-за неуплаты учителям уже отключают телефоны, грозят отключить отопление, свет, газ. В селе с июля месяца не работает детский сад. Учителя, имеющие маленьких детей, вынуждены брать их с собой на работу. А. А. Иванов, глава администрации района, не желает с нами встречаться”.
Задолженность учителям Карагайского района Пермской области составляет три миллиарда рублей: “Если не будет никаких изменений, то с 1 ноября весь коллектив Менделеевской средней школы в количестве 120 человек выходит на бессрочную забастовку…”
Алтайский краевой комитет профсоюза выпустил постановление “О проведении мирной акции гражданского неповиновения”. В случае невыполнения своих требований профсоюз грозится “осуществить повсеместный и полный отказ работников образования от какого-либо сотрудничества с властями в подготовке и проведении выборов главы администрации Алтайского края, не допустить открытия избирательных участков и проведения голосования в зданиях школ…”
А недавно в редакцию “Учительской газеты” пришла телеграмма. “Стачком учителей Рубцовского района Алтайского края сообщает, что с 14 октября коллективы 18 школ из 20 начали бессрочную забастовку. В забастовке принимают участие свыше тысячи учителей. Просим поместить текст данной телеграммы в вашей газете, поскольку краевая пресса дезинформирует читателей…”
И это только несколько писем, взятых из огромной стопки наугад. Впрочем, и этого более чем достаточно.
До следующей всероссийской забастовки осталось меньше недели. Время пошло…
Анна ХРУСТАЛЕВА
назначение
Мария Лазутова вновь стала заместителем министра.
Но в другом министерстве
17 октября постановлением правительства Мария Николаевна Лазутова назначена заместителем министра и статс-секретарем в Министерстве Российской Федерации по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ.
Напомним, что до этого Мария Николаевна занимала пост заместителя министра в ныне ликвидированном Министерстве образования. Трудно сказать, отчего ей не нашлось места в Министерстве общего и профессионального образования.
Чем будет заниматься Лазутова на новом посту, кроме поддержания контактов с Федеральным Собранием, пока неизвестно. Функционал между заместителями Тулеева распределен еще не до конца. Можно предположить, что это будут вопросы сотрудничества со странами СНГ не только в области образования, но и гуманитарного сотрудничества в целом. В ближайшее время мы надеемся рассказать об образовательных проектах Минсотрудничества, а также о планах Марии Лазутовой на новом посту.
Николай ВИННИК
за и против
Профобразование зависло между ветвями власти
Депутаты предприняли вторую попытку преодолеть вето президента на Закон “О государственной поддержке начального профессионального образования”. И снова неудачную.
А между тем в Государственную Думу идут письма из регионов в поддержку закона. Пишут, что начальному профобразованию он жизненно необходим. Почему же президент его отклонил и сумел убедить в своей правоте депутатов? Давайте разберемся.
Позиция президента
Президент утверждает, что закон декларативен. Его принятие только в 1996 году обойдется казне в 5,5 трлн. рублей. (Разработчики называют другую цифру – 1,5 трлн.) В любом случае в бюджете лишних денег нет, а где их взять, закон не указывает. Таким образом, он не поможет людям, а нанесет им моральный ущерб, так как создаст иллюзорные ожидания, которые не будут выполнены.
Кроме того, закон закрепляет конкретную цифру финансирования начального профобразования в будущем – 2% от расходной части федерального бюджета. По мнению президента, это выходит за пределы компетенции подобных актов. Зачем тогда принимать закон о бюджете, если мы все заранее распределим?
Что ж, обратимся к бюджету. В проекте, внесенном правительством, расходная часть бюджета на 1997 год составляет 524 триллиона рублей. 2 процента – это, соответственно, десять с половиной триллионов. А предполагается выделить на начальное профессиональное образование 3,5 трлн. Удастся ли внести поправку – вопрос. По словам представителя президента, выделение еще 6,5 трлн. не представляется возможным.
Позиция разработчиков (Комитет по образованию и науке Госдумы)
Перед государством выбор: или мы сейчас выделяем мало денег на начальное профессиональное образование, или потом – много денег на борьбу с преступностью. Из-за развала системы ПТУ на улице оказываются подростки – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Один правонарушитель обходится бюджету в 10-12 раз дороже, чем ученик ПТУ.
Позиция президента
Разработчики законопроекта еще раз залезают “в чужую епархию”, когда пытаются определять размеры стипендии, сроки выплат и т.д. Это опять-таки сфера бюджетного законодательства.
Позиция разработчиков
С 1992 года действует Закон РФ “Об образовании”, которым установлено нормативное финансирование образования на каждого обучающегося. За четыре года правительство не разработало эти нормативы. Когда мы сами пытаемся их ввести, нам говорят, что этого делать нельзя.
Позиция президента
Разработчики законов предлагают нам откровенную экспроприацию. Закон предписывает передать государству всю ту собственность, которая принадлежала начальному профобразованию и после 1992 года была приватизирована.
Позиция разработчиков
В 1992-1993 году было издано несколько актов, запрещавших приватизацию образовательных учреждений. Никаких экспроприаций мы не проводим. Суд должен разобраться, что было сделано законно, а что – нет. Мы призываем передать в госсобственность только то имущество, которое сейчас используется не для образовательных целей.
Позиция президента
Положение о том, что правительство должно обеспечить создание в начальном профобразовании количества учебных мест, необходимых для всех желающих, противоречит здравому смыслу. Нужно соизмерять потребности государства в специалистах той или иной профессии и потребности всех желающих учиться.
В законе написано, что если специалисты оказались не нужны в этом году или в этом регионе, то срок обучения продлевается до 1,5 лет. Начальное профессиональное образование перерастает по срокам обучения в высшее. Где на это взять деньги? И почему только на федеральное правительство возлагается обязанность обеспечить места для всех желающих учиться? А субьекты тут получаются ни при чем?
Позиция разработчиков
В Конституции записано: труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Те, кто закрывает ПТУ и выбрасывает подростков на улицу, нарушает это право. Закон же пытается его защитить.
Не правда ли, противоречий очень много? Чтобы прийти к единому знаменателю, будет создана согласительная комиссия, в которую войдут депутаты и представители президента. Она капитально переработает каждый пункт закона и вновь представит его на обсуждение в Госдуму.
Только бы не опоздали до утверждения бюджета на 1997 год. Иначе получится, закон – сам по себе, бюджет – сам по себе. А начальное профессиональное образование – “с носом”.
Наталья БУНЯКИНА
Комментарии