“Горячая осень” превращается в “горячую зиму”
Пока шахтеры и учителя бастуют, профсоюзные лидеры обсуждают устав и посещают банкет
C 5 по 7 декабря в Москве проходил 3-й сьезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).
Наиболее “громким” итогом сьезда стала резолюция “О социально-экономической ситуации в стране”. ФНПР потребовала “создания новых рабочих мест и условий для нормальной жизни людей, изменения налоговой политики, безоговорочного возврата и индексирования долгов по заработной плате”.
Профсоюзы настаивают на выполнении этих требований до конца года, угрожая в противном случае акциями протеста. При этом профсоюзы признают, что этот “противный случай” неизбежен – если в начале резолюции о забастовке говорится как о предполагаемой мере, то в конце постановляется вполне однозначно: “Членским организациям и Генеральному совету ФНПР приступить к подготовке всероссийской забастовки”.
Впрочем, громкие слова руководства ФНПР о “крайних мерах протеста” остаются главным образом на бумаге. В реальности же борьбу ведут рядовые учителя и шахтеры, им периодически помогают их отраслевые профсоюзы, а высшие профбоссы взирают на голодовки и забастовки со стороны, умильно повторяя слова о классовой солидарности.
Помимо многочисленных резолюций, сьезд принял новый устав, делающий ФНПР более централизованной организацией. Против этого активно возражали представители “действующих” профсоюзов, в первую очередь профсоюза работников народного образования и науки (они были недовольны новым принципом – “Руководство сказало – члены профсоюза ответили: “Есть!”). Однако при голосовании они остались в меньшинстве. Отголосовав свое, делегаты профсоюзного сьезда воодушевленно двинулись на банкет.
Забастовка шахтеров в последние дни стала “событием номер один”. Редкая программа телевизионных новостей не начинается с сообщений о шахтерском протесте. При этом аналогичные акции учителей почему-то остаются в тени. Хотя по масштабам забастовок педагоги не уступают горнякам. По данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, на 5 декабря бастовали более 90 тысяч педагогов из 2111 учебных заведений.
В некоторых местах протест приобретает крайние формы. В Чунском районе (Иркутская область) зарплаты не видели еще с весны. Учителям удалось привлечь мэра района к уголовной ответственности. Теперь его кресло пустует, и фактически в районе нет никакой власти. Нет власти – нет денег.
Уже больше месяца продолжается голодовка трех преподавательниц 29-й школы поселка Чуна. При этом они проводят занятия, однако сил выйти из здания школы у них уже нет. В итоге им выдали зарплату за апрель-август, однако голодающие отказались прекратить свою акцию, поскольку всем остальным педагогам района деньги за эти месяцы так и не были выплачены. Недавно врачи, наблюдавшие участниц голодовки, произнесли страшные слова: “Возможен летальный исход”…
Количество бастующих учебных заведений (на 5 декабря):
Архангельская обл. – 75
Алтайский край – 7
Астраханская обл. – 4
Бурятия – 74
Воронежская обл. – 6
Вологодская обл. – 64
Дагестан – 8
Иркутская обл. – 35
Карелия – 86
Карачаево-Черкесия – 2
Кировская обл. – 107
Коми – 7
Красноярский край – 16
Мордовия – 3
Новосибирская обл. – 104
Омская обл. – 840
Пермская обл. – 23
Ростовская обл. – 37
Читинская обл. – 38
Тамбовская обл. – 7
Тюменская обл. – 12
Хакасия – 6
Кемеровская обл. – 467
Свердловская обл. – 56
Якутская обл. – 6
Григорий ТАРАСЕВИЧ
анонсы
С 3 по 10 января в областном оздоровительном детском центре “Лазурный” (Нижний Новгород) Министерство общего и профессионального образования РФ, Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество “Союз”, администрация Нижегородской области, НИРФИ и Центр аэрокосмического образования Нижнего Новгорода проводят Всероссийские чтения-конкурсы.
Цель чтений – ознакомление школьников, студентов и преподавателей с современными проблемами астрофизики и наук о космосе; знакомство с методами исследования космического пространства; подготовка педагогических кадров для работы по образовательным программам в области астрофизики и космонавтики.
В программе – лекции и доклады ведущих ученых России и зарубежья, конкурс научно-практических школьных и студенческих работ, методических разработок преподавателей по преподаванию астрономии и интегрированных курсов. А кроме того, научно-практические игры, КВН, встречи с ведущими учеными и космонавтами.
Победители конкурса получат дипломы лауреатов и денежные премии.
Организационный комитет чтений оплачивает питание и проживание участников и сопровождающих, получивших вызов.
Заявки принимаются по адресу: 603600, Нижний Новгород, ул.Б.Печерская, д.25, НИРФИ (Центр аэрокосмического образования).
Контактный телефон (8312) 36-55-39; факс 36-02-99.
С 5 по 18 января в Ялте пройдет семинар для руководителей общеобразовательных школ стран СНГ по теме “Программно- целевое управление школой”. Подробности в прошлом номере “УГ”.
Адрес оргкомитета: 333017, г.Симферополь, пл.Куйбышева, РЦДЮТ (Дворец пионеров), к.113.
Контактный телефон/факс (0652) 25-30-31.
Подготовила Лора ЗУЕВА
семинар
Драмкружок, кружок по фото…
Кто в детстве не посещал пресловутых кружков мягкой игрушки, макраме, чеканки или каких-нибудь других занятий из серии “Умелые руки” в домах пионеров и лагерях! Только далеко не все относились к ним с должным уважением, а между тем незатейливые кружки являются наименьшей единицей в сложной системе учреждений дополнительного образования детей. В эту сферу входят студии, центры, дворцы, дома творчества, клубы юных моряков, пожарных, туристов, спортивные секции и многие другие детские обьединения городского, районного и областного масштаба.
В конце ноября в Подмосковье проводился семинар-совещание руководителей учреждений дополнительного образования. Обменяться опытом и обсудить важные вопросы собрались более 150 человек из Мурманска, Сочи, Калининграда, Самары и многих других регионов, в том числе руководители таких крупных детских лагерей, как “Океан” и “Орленок”.
Одной из причин проведения семинара стало изменение взглядов на роль дополнительного образования. В недавнем прошлом сложилось ошибочное мнение, что основная задача всех этих обьединений – организация досуга ребенка, когда воспитательные моменты доминируют над образовательными. Этим обьяснялось отсутствие какого-либо базисного учебного плана для дополнительного образования. Но взгляды меняются, и вот появилась необходимость в опорной программе преподавания. Существует очень много профильных учреждений, обучение в которых предусматривает дальнейшее усовершенствование полученных навыков. Как правило, это центры технического творчества. Здесь тем более не обойтись без определенной системы. Безусловно, все это должно носить только рекомендательный характер, никакой обязаловки.
Отдельная дискуссия была посвящена процедуре аккредитации и аттестации организаций и внесению изменений в “Типовое положение об учреждении дополнительного образования”. Проблема в том, что, в отличие от школ, здесь нет ни экзаменов, ни зачетов, ни контрольных работ, поэтому сложно однозначно оценить качество работы руководителей, выяснить, насколько эффективна их методика. Наверное, единственный правильный критерий – это постоянность учеников. Ребенок не задержится у плохого педагога, ему просто будет жалко времени, тем более что посещение добровольное.
Все документы участники совещания увезли с собой, чтобы провести “круглые столы” со своими коллегами. Тем временем в Министерстве общего и профессионального образования также будет продолжаться дальнейшая обработка этих документов, а в мае 1997 года планируется выход на коллегию министерства, где будут приняты окончательные решения.
Вот небольшая статистическая справка, которая на первый взгляд является хорошим показателем: с 1992 года количество детско-юношеских спортивных школ увеличилось на 59 единиц. Но дело в том, что расширение сети дополнительного образования происходит не только за счет открытия новых учреждений, но и по причине отказов от них общественных организаций. Одни только профсоюзы передали образованию около 60 спортивных школ. Вот и получается, что в большей степени списки пополняются “подкидышами”.
Ольга МАРЧЕНКО
выставки
Министр выбирает стол с проектором
Каждый учитель физики или химии тайно мечтает, чтобы именно под его руководством, именно в его кабинете записал свои первые исследования будущий второй Ньютон или Менделеев. Кто знает, может быть, в какой-нибудь школьной лаборатории проводит свои первые опыты пятнадцатилетний изобретатель машины времени. Ах, если бы еще эта лаборатория оказалась достойна юного гения!
На выставке “Учебная техника – школам Москвы”, проходившей в конце ноября, было представлено качественное оборудование, с которым приятно и интересно работать как учителю, так и ученику. Выставка охватила почти все элементы школьного оснащения: классная мебель, доски, мелки, не пачкающие рук, предметы механической и электронной лабораторий, муляжи, обрабатывающие станки, системы отображения и проекторы, программные продукты на СD-ROM.
Свыше 30 фирм приняли участие в этом показе, в том числе Челябинский государственный технический и Московский государственный индустриальный университеты и Институт новых технологий образования. Организатор выставки – российское научно-производственное обьединение “Росучприбор”.
Министр общего и профессионального образования Владимир Кинелев также посетил выставку. Он с живым интересом осмотрел все стенды, побеседовал с участниками, кое-что похвалил, кое-что покритиковал. Из всего разнообразия В.Кинелеву больше всего понравился стол учителя с проектором: не вставая со стула, преподаватель может обьяснять материал, записывать необходимые тезисы или выполнять схемы на бумаге, а ученики все будут видеть на мониторе.
Московская выставка стала продолжением нижегородской ярмарки (сентябрь 1996 года), но более ориентированным на потребности средней, а не высшей школы.
“Именно в Нижнем Новгороде мы в полной мере осознали нашу способность выпускать школьное оборудование на уровне самых высоких международных стандартов, и не в единичном, а в массовом количестве, – с удовольствием признался министр. – Но, к сожалению, наряду с чувством гордости охватывает чувство досады: столько уже накопилось новинок, а мы никак не можем перенести их в среду образования по понятным финансовым причинам. Все-таки хочется организовать работу так, чтобы приборы украшали не только стенды, но и классы: можно рассылать по школам каталоги, попробовать возродить систему госзаказа”.
“Как бы ни были хороши учебники, если у школьника не будет возможности научного поиска, вряд ли мы добьемся того качества образования, которое нам необходимо”, – сказал в заключение министр.
Мария ОКОНИШНИКОВА
некролог
Он хотел умереть дома
Умер Бабрак Кармаль. Те, кто постарше, знают его. Для тех, кто помоложе, напомню. Это генеральный секретарь Народно-демократической партии Афганистана, председатель Революционного совета ДРА. Бывший. Потому что другой генеральный секретарь другой партии решил за непослушание сместить его и переселить в Москву.
Именно здесь, в квартире на Фрунзенской набережной, и прошли последние годы жизни афганского лидера. Прошли крайне скромно. Вдали от родины, казенное жилье, убогая мебель с бирками управления делами. Две дочери, вышедшие замуж и уехавшие в Германию. Два сына. Кава по характеру и внешности – копия отца. И Восток, получивший свое имя в честь космического корабля – такой восторг вызвал полет нашего первого космонавта. Оба с неплохим образованием. Оба – без работы.
…А перед этим – около сорока лет борьбы и тюрем. В 1948-м он закончил лицей и поступил в Кабульский университет. В его стенах зародились практически все афганские политические партии, течения и группировки от коммунистических и маоистских до исламистских и крайне исламистских. Бабрак в 1952-м стал одним из основателей “Союза студентов”, выдвигавшего идеи буржуазно-демократического характера: создание политических партий, установление ответственности правительства перед парламентом, демократизация избирательной системы. В те времена самодержавный режим не прощал столь смелые мысли. Начинающего политика без особых церемоний отправили в тюрьму. Обучение на юридическом факультете он продолжил лишь через четыре года.
1 января 1965 года нелегально в Кабуле прошел I учредительный сьезд НДПА. Партию возглавил Н.М.Тараки, Кармаля избрали секретарем ЦК.
Позднее, с 1965 по 1973 год, он дважды становился депутатом парламента Афганистана, а накануне апрельской революции был назначен заместителем председателя Революционного совета Афганистана. По своему составу НДПА не была социально однородной, в итоге в 1967 году она раскололась на две группировки: “Хальк” (народ) – во главе с Тараки и “Парчам” (знамя) – во главе с Кармалем.
За организацию сьезда парчамистов в июне 1978 года Бабрак был по существу “сослан” послом в Чехословакию. Перед отьездом он заявил, что обязательно вернется, “но с красным флагом в руках”. В Кабул он вернулся в конце 1979 года одновременно с советскими войсками. Но через шесть лет ему пришлось уступить свои посты Наджибулле.
…Проводить в последний путь Бабрака Кармаля в Москве пришли сотни афганцев. И бывшие враги, и бывшие друзья. Но ни одно – ни бывшее, ни настоящее официальное российское лицо не почтило своим присутствием афганского лидера в последний раз.
Бабрак хотел умереть дома. Его тело отправили в Мазари-Шариф, к последнему пристанищу.
Вячеслав НЕКРАСОВ
Комментарии