search
main
0

География

Недавно в издательстве “Просвещение” вышла книга для учителя “Дидактические материалы по географии материков и океанов. 7 класс” (автор О.В.Крылова). Предлагаем географам познакомиться со структурой и содержанием этой книги.

Драконовы горы,

или Интересные вопросы о суше и воде

идактические материалы представляют собой сборник вопросов и заданий по курсу географии материков и океанов 7-го класса. Они состоят из трех частей.

В первой части содержатся вопросы и задания по основному содержанию курса, которые могут использоваться на всех этапах обучения: при обьяснении нового материала, его отработке, закреплении, наконец, на этапе контроля за знаниями. Форма использования заданий также может быть разной – групповой, фронтальной, индивидуальной.

Вторая часть представляет собой тестовые задания по основным темам курса. Их можно использовать на этапе итогового контроля за знаниями, но познакомить ребят с подобной формой контроля надо заранее.

В третьей части представлены географические диктанты, которые также используются на этапе контроля за знаниями по формированию картографических представлений учащихся.

Теперь остановлюсь несколько подробнее на содержании первой части дидактических материалов. Структура изложения материала соответствует структуре учебника О.В.Крыловой, Т.П.Герасимовой “География материков и океанов. 7 класс” (М.: Просвещение, 1995). Однако они могут использоваться и при работе с другими учебниками.

Предложенные в дидактических материалах вопросы и задания реализуют разные учебные задачи. Большое внимание уделено заданиям, направленным на овладение учебными приемами получения географической информации с использованием разных источников знаний. Например, заданиям по определению географического положения океана, материка, других обьектов.

Если при изучении начального курса физической географии 6-го класса ребята отрабатывали прием определения географического положения обьекта преимущественно по физической карте, то в курсе 7-го класса эти задания выполняются и по другим, тематическим картам. Например, научить школьников использовать знания основных положений теории литосферных плит для обьяснения расположения крупных форм рельефа Земли, местонахождения зон современного вулканизма и землетрясений можно, лишь научив их приему определения географического положения океанов и материков в системе литосферных плит. Ребята учатся описывать рельеф материка по физической карте; описывать строение территории по карте строения земной коры; климатические условия территории по данным климатограмм и т.д.

Трудно представить урок, на котором учитель не предлагал бы различные вопросы и задания. Однако далеко не все из них способствуют развитию учеников. Чаще всего большинство вопросов формулируется в форме вопросительного предложения, которое не выражает суждения, например: на какие группы делят карты по охвату территории? Какую часть Африканской плиты занимает платформа? Когда состоялось открытие Америки Колумбом? Тем самым проверяется лишь запоминание отдельных фактов или связей, но не стимулируются мыслительные процессы у учащихся.

Принципиально иную роль в обучении играют вопросы, содержащие в себе исходное знание, неполноту или неопределенность которого требуется устранить (N 19, с. 29, N 21**, с. 41, N 13**, с. 40, N 21, с. 45, N 27, с. 68 и др.).

Предложенные в дидактических материалах вопросы и задания можно разделить на несколько групп:

1. Вопросы и задания, направленные на воспроизведение изученного ранее материала.

2. Вопросы и задания на обучение умениям получать географическую информацию с использованием разных источников знаний (общегеографических и тематических карт, профилей, графиков, климатограмм, рисунков и т.п.), а также по дальнейшему применению этой информации для описания обьекта или явления или их сравнения и анализа.

3. Вопросы и задания на обучение определению понятий (как формы теоретических знаний), выделению их существенных и варьирующих признаков, составлению классификаций, раскрытию содержания, установлению отношений между понятиями.

4. Вопросы и задания на установление причинно-следственных связей, в том числе с элементами географического прогнозирования (“что будет, если…”).

5. Вопросы и задания на выявление и формулирование географических закономерностей, а также, наоборот, приведение примеров и подтверждение их проявлений.

6. Вопросы и задания оценочных ответов по предложенному материалу.

Вопросы и задания составлены с учетом разного уровня познавательной самостоятельности учеников. Часть вопросов предполагает воспроизведение ранее полученных знаний либо применение их в известной или схожей с известной учебной ситуации.

Задания, обозначенные звездочкой (*), требуют от ребят большей познавательной самостоятельности.

Вопросы и задания, обозначенные двумя звездочками, рассчитаны на элементы творческого мышления. Постепенно количество таких заданий возрастает от темы к теме.

Именно постепенный переход от одного уровня к другому с учетом индивидуальностей учащихся, а не “перепрыгивание” “на творческий” уровень обеспечивает осознанное усвоение содержания курса географии материков и океанов и способствует умственному развитию учеников.

Кроме того, критерий определения сложности задания изменяется от темы к теме. Например, задания, которые при изучении Африки определялись как задания второго уровня сложности, при изучении Южной Америки считаются заданиями более легкого, первого уровня, и служат основой для дальнейшего развития знаний и умений.

Татьяна ТОКМАДЖЯН, учитель-методист 865-й московской школы, методист по географии Юго-Западного окружного методического центра

Из книги для учителя “Дидактические материалы по географии материков и океанов. 7 класс”

Часть III

Географические диктанты

В данном сборнике приводятся тексты итоговых диктантов. В процессе изучения материка целесообразно предлагать учащимся короткие тренировочные диктанты по отдельным темам, например “Географическое положение и рельеф материка”, “Рельеф и внутренние воды материка” и т.п. Полезно также чередовать устные диктанты с письменными, постепенно увеличивая количество вопросов в них. На первом этапе диктанты могут проводиться со зрительной опорой на стенную физическую карту материка, затем на контурную карту, а в дальнейшем опираться уже на мысленный образ карты, создаваемый учащимися.

Для тренировочных диктантов можно использовать аналогичные вопросы, важно лишь обращаться к наиболее употребляемым номенклатурным единицам.

Знаешь ли ты карту Африки?

1. Красное море омывает Африку с севера или северо-востока?

2. Остров Мадагаскар находится от Африки на юго-востоке или юго-западе?

3. Какое озеро расположено севернее – Чад или Виктория?

4. Какое озеро восточнее – Виктория или Танганьика?

5. Какое течение южнее – течение мыса Игольного или Мозамбикское?

6. Конго впадает в Гвинейский залив или в Мозамбикский пролив?

7. Что расположено севернее – Восточно-Африканское плоскогорье или Эфиопское нагорье?

8. Какая страна расположена восточнее – Алжир или Египет?

9. Гвинейский залив омывает западное или восточное побережье Африки?

10. Общее направление течения Нила на север или на северо-запад?

11. Что расположено западнее – Алжирская Сахара или Ливийская пустыня?

12. Какая из пустынь имеет большую протяженность с запада на восток – Намиб или Калахари?

13. Замбези впадает в Гвинейский залив или в Мозамбикский пролив?

14. Водопад Ливингстона находится на реке Замбези или на реке Конго?

15. Какое государство имеет большую площадь – Египет или Заир?

16. Какая река находится западнее – Нил или Нигер?

17. Какое государство имеет меньшую площадь – Алжир или Египет?

18. Пустыня Намиб имеет большую протяженность с севера на юг или с запада на восток?

19. Какое нагорье расположено севернее – Ахаггар или Эфиопское?

20. Какое озеро глубже – Виктория или Чад?

21. Атласские горы находятся на северо-западе или на юго-востоке Африки?

22. Какое государство находится восточнее – Египет или Эфиопия?

23. Самое глубокое озеро Африки – Ньяса или Танганьика?

24. Драконовы горы находятся на юго-востоке или на северо-западе Африки?

25. Какое государство находится восточнее – Алжир или Ливия?

От латинского commercium

Углубленный курс для старшеклассников

ригинальная авторская разработка нового учебника по коммерческой географии вышла в издательстве “Просвещение”. Учебник Евгения Леонидовича Плисецкого “Коммерческая география России” адресован ученикам 10-11-х классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением географии.

Коммерческая география – одно из направлений экономической и социальной географии. Она изучает территориальную организацию производства и рынка товаров и услуг, характер и особенности формирования внутригосударственных и внешних торгово-экономических связей.

Своими корнями курс коммерческой географии уходит в дореволюционное российское прошлое. Разрабатывая концепцию современного учебника, автор стремился сохранить специфику дореволюционной коммерческой географии, ее прикладную направленность, широкое использование хозяйственной статистики, международных сравнений.

Вместе с тем определение предмета и задач изучения коммерческой географии основывается на современных взглядах географической и экономической наук на процессы социально-экономического развития и территориальной организации хозяйства страны.

Учебник состоит из “Введения” и двух частей. “Введение” представляет читателю историю возникновения и развития коммерческой географии как научной дисциплины, а также освещает возможности ее развития в будущем.

В первой части учебника дана общая характеристика состояния, тенденций и проблем развития российской экономики в условиях перехода к рынку, рассмотрены факторы, влияющие на территориальную организацию хозяйства и уровень производства в переходный период, географию ведущих отраслей хозяйства и товарного рынка России.

Во второй части рассмотрены торгово-экономические отношения стран СНГ, особенности и проблемы формирования единого экономического пространства стран Содружества, хозяйственных комплексов экономических районов России и региональных рынков, охарактеризованы место и роль России в СНГ и мировом хозяйстве, определены основные направления внешнеэкономической деятельности государства.

Наряду с основным текстом в учебнике есть и дополнительный материал. Он полнее раскрывает содержание темы, помогает ответить на контрольные вопросы и выполнить предложенные задания.

Чтобы облегчить работу с текстом учебника, он разделен на смысловые фрагменты, в конце которых учащимся предлагается ответить на вопросы и выполнить задания. После каждого параграфа приводится список литературы, рекомендуемой для самостоятельной подготовки и более углубленного изучения рассматриваемых проблем.

При изучении отдельных тем рекомендуется использовать форму семинарских занятий, а для обобщающего повторения – деловую игру. С этой целью введена специальная рубрика “Проверьте свои деловые качества!”.

В учебнике имеются карты, схемы, диаграммы, справочные таблицы. Статистический материал, необходимый для выполнения практических заданий, содержат таблицы Приложения.

Материалы “Коммерческой географии России” могут использовать абитуриенты и студенты вузов географических и экономических специальностей.

Географам на заметку

Напоминаем, что в 1996 г. в изд-ве “Просвещение” вышло много новых книг по географии. Некоторые из них были представлены в нашей “Методической кухне”.

Винокурова Н.Ф. Методич. пособие по курсу природопользование, 10-11 кл. (книга для учителя).

Винокурова Н.Ф., Холина В.Н. География челов. деят-ти, 10-11 кл.

Дьяконов К.Н. Современные методы географических исследований (книга для учителя)

Залогин Б.С. Океаны (кн. для учащихся старших классов).

Крылова О.В. География материков и океанов, 7 кл.

Кучер Т.В. Медицинская география (учебник для 10-11 кл.)

Левицкий Ю.И. Решение задач по географическим картам.

Лобжанидзе А.А. География России, 8-9 класс.

Сухов В.П. Физическая география, 6 кл.

Финаров Д.П. География материков и океанов, 7класс; Природопользование, 10 класс.

Гладкий Ю.Н. Экономическая и социальная география, 10 кл.

Берлянд А.М. Физическая география, справочные материалы.

Бабурин В.Л. Деловые игры по геогр., 9 кл.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте