search
main
0

Географиня

Из конверта выпорхнула мечта

Елена Погуляева вела у нас географию. А я, «географический» мальчишка, сызмальства мечтал о путешествиях, зачитывался Арсеньевым и другими землепроходцами. Хрупкая географичка это сразу оценила и помогала мне осуществлять все мечтания. В чем же оказалась эта помощь? Расскажу по порядку.

 

С другом Мишкой, тоже «географическим» мальчишкой, мы побывали у любимой учительницы в гостях. В профессорском доме на улице Докучаева позже я бывал не раз. Папа Елены Даниловны, известный ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор Даниил Иванович Погуляев, автор капитального двухтомного труда «Геология и полезные ископаемые Смоленской области», исходил нашу Смоленскую землю вдоль и поперек. И нам сразу было это ясно, когда мы оказались в комнате его дочери. Кроме портрета профессора книжные полки ясно свидетельствовали о прежнем владельце. Это были старинные и новые фолианты, кроме того, на полках и столе лежали причудливые камни и всякие необычные раритеты. На стене висела карта. На подоконнике стоял глобус. Сейчас, вспоминая эту уютную комнату вблизи Успенского собора, думаю, что я побывал в географическом раю, ну, или в его преддверии.

Не помню уже, какие именно книги получил для чтения Мишка Малахов, ставший, кстати, впоследствии директором детского центра туризма, но я унес с собой кроме книг еще и байкальский альбом. Это был роскошный альбом, изданный в Германии на русском языке. На глянцевых листах цвели краски Байкала, Баргузинского заповедника, который уже стал моей землей обетованной. Я к нему устремлялся в мечтах и снах.

Уроки Елены Даниловны были увлекательными маршрутами по матушке-Земле. Часто она показывала нам слайд-фильмы. Ученики ее любили, хотя иногда и донимали всякими дурацкими выходками. Ведь географичка была молода. Находился же ее кабинет на четвертом этаже, а поблизости с ним комната – хранилище гигантских карт, глобусов. Она иногда мне снится.

…Через месяц после выпускного вечера, в августе, мы с товарищем Генкой Тереховым укатили на поезде через всю страну в Сибирь, на Байкал, в Баргузинский заповедник. Верно, что мечты сбываются, стоит только сильно захотеть. А если еще тебе кто-то помогает их осуществить…

Из заповедника я писал письма Елене Даниловне, она отвечала. И однажды из конверта выпорхнула самая ценная в моей жизни газетная вырезка. Моя мечта. Я не сочиняю, так все и было, надорвал конверт, стал доставать письмо, и вдруг оттуда вылетела сложенная газетная бабочка. Я ее поймал. И не поверил глазам своим, прочтя на ее крыльях: «Олег Ермаков «В сердце заповедной земли».

Это было мое литературное крещение. Елена Даниловна собрала выдержки из писем, отдала своей подруге Надежде Деверилиной, и та опубликовала заметку в заводской многотиражной газете. Елена Даниловна, таким образом, стала моей крестной.

Когда я приехал в короткий отпуск из заповедника в Смоленск, Елена Даниловна повела меня к знакомому писателю. Тот обстоятельно со мной поговорил и посоветовал не возвращаться в город, а жить на Байкале – это же счастье! Сейчас мне думается, что он был полностью прав.

Были потом письма из Афганистана и в Афганистан. Никогда не забуду, как однажды из письма явилась чудесная вещица – цветной слайд. На нем запечатлено Высокое – лесистый осенний берег Днепра вблизи Смоленска. Посреди пыльного полкового городка в афганской степи буквально расцвела радуга. Этот крошечный прямоугольничек фотопленки стал моей иконой.

Елена Даниловна писала в армию и другим ребятам, поддерживала своих бывших учеников. Потом они являлись к ней прямо в школу в форме, благодарили, рассказывали о службе. Пришел и я.

…В последующие годы мы встречались в Смоленске, причем, как правило, происходило это случайно. Например, Елена Даниловна возвращалась из школы, несла в руках объемистые сумки с тетрадями и книгами, а тут я! И мы шли пешком, причем довольно далеко, до ее дома, уже не на Докучаева, а почти на окраине, где по стечению обстоятельств и я получил квартиру. Елена Даниловна рассказывала о школе, книгах, поездках. Она все время путешествовала в свободное от работы время. В давние времена ходила с детьми в походы, позже отправлялась уже одна, в том числе и за границу. И ей было что рассказать. Слушать ее было одно удовольствие. Рассказ ее был порывист и свеж.

Елена Даниловна продолжала меня снабжать книгами. Однажды я увидел в букинистическом магазине редкую книгу, сборник отрывков из «Авесты». Глаза мои воспламенились, как авестийские огни. Но, увы, денег не хватило. А на обратном пути я повстречал Елену Даниловну. Узнав, в чем дело, она тут же дала мне денег. Я побежал в магазин, но тот, увы, закрылся. А на следующий день книги уже не было на полке…

Елена Даниловна долго работала в 26‑й средней школе, потом ушла на пенсию. Читая ее письма, теперь уже в электронной почте, я снова слышу ее свежий голос, как будто никаких долгих лет и не было. И будто кабинет на четвертом этаже и хранилище глобусов, больших и маленьких, все еще принадлежат настоящей хозяйке, нашей любимой географине, хрупкой, но решительной и упорной Елене Даниловне Погуляевой. И у солнечной доски с указкой движется она, являя нам всем настоящие пути в жизни.

Надо ли говорить, что новый роман «Круг ветра» с подзаголовком «Географическая поэма» (есть таковая в «Авесте») я посвятил ей. По стечению обстоятельств главы из этого романа впервые публикует «Новый мир» именно сейчас, в октябре. А 2 октября у нашей любимой географини Елены Даниловны Погуляевой день рождения.

Олег ЕРМАКОВ, Смоленск, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте