0

Геннадий ВЕТРОВ: Профессию клоуна я выбрал не зря

Геннадий Ветров родился в 1958 году в городе Макеевка, что на Донбассе. Окончил инженерно-строительный институт, затем эстрадный факультет ЛГИТМиКа. Работал в питерском театре “Буфф”, с которым объездил 33 страны мира. Артист успел приобрести множество поклонников и, уверен, разбил не одну сотню женских сердец. Признаться, когда я решил с ним встретиться, то ожидал увидеть человека с явными признаками “звездной” болезни. Но Геннадий Ветров оказался на удивление приветливым, располагающим к себе буквально с первого взгляда, к тому же весьма хлебосольным хозяином. Он не только обаятелен внешне, но еще и обладает потрясающим чувством юмора, так что несколько часов, которые я провел в его новой, очень уютной квартире, пролетели, как одно мгновение.

– Геннадий, почему вы после института напросились служить в армии?
– Мне действительно по состоянию здоровья можно было бы не служить. Но я не захотел три года отрабатывать диплом, поэтому пошел в военкомат и очень настойчиво попросил забрать меня в армию, где после института должен был прослужить только полтора года. Попал в милицейский батальон быстрого реагирования, который располагался в Донецке, недалеко от дома. Активно участвовал в армейской самодеятельности. На один из праздников к нам приехали шефы из Донецкой филармонии. Старый конферансье, посмотрев, как я выступаю и пародирую, сказал мне: “Милый мой, сантехника ничего не потеряет, если ты не будешь работать инженером, а вот на эстраде может появиться еще один талантливый артист”. Эти слова вселили в меня надежду. После службы я закончил Санкт-Петербургский театральный институт.
– Вы ведь еще студентом объездили с гастролями чуть ли не полмира.
– После театрального института я остался в Санкт-Петербурге, вместе с театром “Буфф” семь лет разъезжал по всему миру. Обычно я вел наше шоу в роли такого забавного клоуна с красным носом. Причем первую фразу на сцене обычно произносил на языке той страны, где проходили гастроли. Вскоре меня стали приглашать одного, я сделал три сольные программы. Только в Америке дал в разных штатах тридцать три сольных концерта, причем выступал не только перед русскоязычной публикой, но и перед американцами. Помнится, в конце гастролей вышло море рецензий и в одной из них про меня было написано так: “Два часа американцы смеялись, просто купались в хорошем настроении. Одно только непонятно: на каком языке в течение двух часов общался с нами артист”.
– У вас в программе было немало и, как сейчас говорят, интерактивных номеров.
– Расскажу об одном случае, который произошел в Америке. На концерте я обычно вызывал из зала зрителя, надевал ему красный нос и давал в руки музыкальный насос, на котором он должен был исполнить классическое произведение. Обычно этот номер проходил под гомерический хохот зрителей. На одном из выступлений выбрал зрителя, который смеялся громче всех, посадил на стул, который у меня тоже с музыкальными прибамбасами. Зал буквально зашелся в истерическом смехе. Ну, думаю, может, сегодня какие-то необыкновенные магнитные бури так на людей действуют или они зарплату получили. Первая фраза у меня была такая: “Чем ты занимаешься, какая у тебя профессия?”. Тут этот мой зритель чуть под стул не полез от смеха, ну не дают работать, и все тут. Так до конца концерта смех в зале и не смолкал, выступление прошло с необычайным успехом. На следующий день ко мне пришел мой продюсер со свежим номером газеты. На первой полосе – моя фотография и этот мужик. А под фотографией подпись: “Губернатор штата Оклахома на концерте у русского клоуна”. Откуда же мне было знать, что я из зала вызвал самого губернатора?
– Что за случай, связанный с провозом огромного количества бутылок, у вас был на таможне?
– У меня есть такой номер “Бутылофон”. Обычно помимо основных семи пустых бутылок я с собой про запас беру еще пятнадцать штук, так как бывает, что они бьются прямо на сцене. На этот раз таможенник спросил у меня: “Сколько с собой везете спиртного?” Я ответил, что, как и положено, две бутылки. А он у себя на экране увидел совсем другое количество. И вот с понятыми открыли мои чемоданы, а там пустые бутылки рассованы. Ничего не поняли ребята, попросили объяснить, зачем мне столько. И я совершенно серьезно ответил, что, мол, у нас пустая бутылка стоит тридцать копеек, а в Финляндии могу ее сдать за пять марок. Они только руками развели…
– Интересно, Ветров – ваша настоящая фамилия?
– Это моя фамилия, не псевдоним. Фамилия, по-моему, весьма энергичная. Меня в школе так и звали: “Ветер”, “Сквозняк”.
– Женщины превыше всех достоинств в мужчине ценят обаяние. Вы наверняка легко всегда уводили в плен слабый пол?
– Наверное, правильнее было бы, если бы об этом говорили сами плененные. Я на это могу сказать одно: хвастать какими-то своими победами мужчине не к лицу.
– Можно узнать, какие качества вы прежде всего цените в женщине?
– Эталоном женщины для меня является жена Карина. Она обладает всеми качествами, которые мне нравятся в женщинах. Красивая, умная, прекрасная хозяйка, энергичная. Если что-то задумает, все сметет на своем пути, но добьется своего. Мне этот ураган приходится постоянно сдерживать.
– Чем же вам удалось ее покорить?
– Своими безрассудными поступками. Я завалил ее цветами, и ее папа говорил, что их квартира напоминала оранжерею, делал немыслимые подарки, преподносил сюрпризы. Когда мы поженились, я продолжал безумствовать. Поскольку ничего не умею готовить, то утром варил всмятку яйца и приносил ей вместе с кофе в постель. Я и сейчас не успокоился…
– Карина вас не ревнует?
– У нас равнозначная ситуация. У нее тоже поклонников хватает: Карина талантливая артистка. Она еще в университете пародировала Филиппа Киркорова. Мы и встретились с ней на одном из концертов. Я тогда на одном из каналов Петербургского телевидения вел развлекательное шоу, в котором участвовали шесть девушек. Срочно понадобилась замена, и я пригласил эту длинноногую красивую девушку с огромными глазами. Так Карина вошла в мою жизнь. С тех пор мы вместе. Она прежде серьезно занималась танцами, работала в балетных программах. Когда мы стали жить в Москве, она, конечно, расстраивалась, что пришлось это оставить. Но вскоре мы начали работать вместе, у нас два совместных номера. Сейчас Карина имеет уже свои сольные номера.
– Место вашей работы – сцена. Но ведь нередко бывает так тяжело идти на работу. В другой профессии можно тихо отсидеться. Артисту, тем более в жанре юмора, такое не удастся. Трудно смешить все время людей?
– За все годы, что я на сцене, наверное, были “считанные разы”, когда не хотелось выходить к зрителям. Это было связано с чисто физическим переутомлением. А я фанат своей профессии и уверен, что атмосфера в зале зависит только от того, как ты сам настроен. Нужно каждый раз настраивать себя на радость, улыбку. Конечно, есть зрители, которые меня не воспринимают. В связи с этим есть такая фраза: “Я не червонец, чтобы всем нравиться”. Но я стремлюсь к тому, чтобы приблизиться к червонцу.
– Можете назвать самый необычный подарок, который вам подарили?
– В мою бытность артистом питерского театра “Буфф” у меня был свой фан-клуб, который, кстати, существует до сих пор. Так вот фанаты подарили мне альбом, где больше тысячи моих фотографий: они меня фотографировали в течение полутора лет.
– Вы смешите миллионы людей. А сами когда-нибудь попадали в комические ситуации?
– Да сколько угодно. Как-то мне позвонили якобы представители Казахской киностудии. Предложили главную роль в 30-серийном телевизионном фильме. Завтра, мол, проба, но одно условие: мне необходимо прийти на студию лысым. Я всю ночь не спал, терзался, даже позвонил отцу, который работал парикмахером, поинтересовался, через какое время могут потом отрасти волосы… Утром уже собрался идти в парикмахерскую, как звонок: мои друзья-артисты предупредили, что это они меня разыграли.
– Вот смотрю, у вас в квартире так уютно, красиво, стильно.
– Это все Карина, ее рук дело. Мы купили квартиру с одними голыми бетонными стенами и полом. На новоселье сняли с петель дверь и поставили ее на какую-то коробку. Получился импровизированный стол. И в этих “походных” условиях Каринка умудрилась такое наготовить, что все мои гости остались в восторге. Я тоже внес свою лепту: купил хлопушки, которые целых полчаса потом стреляли. Получился замечательный фейерверк!

Леонид ГУРЕВИЧ