0

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

Политическая пыль уляжется…

Хозяин кабинета Председателя Государственной Думы остался прежний. Но Законодательному Собранию предстоит первому начать новый отсчет нашей политической жизни, не ожидая окончательного формирования других ветвей российской власти.

Четыре года назад Геннадий СЕЛЕЗНЕВ первое свое интервью в новой роли дал “Учительской газете”, делился своими планами осенью прошлого года. И вновь я в хорошо знакомом спикерском кабинете на Охотном ряду.

– Геннадий Николаевич, ваш авторитет как политика, судя по голосам депутатов, вырос: в 1996 году за ваше председательство в Госдуме проголосовали 227 человек, а нынче – 285. Но сразу произошел и конфликт. Или процедурный казус? А некоторые политики поспешили назвать протест меньшинства даже думским кризисом. Как вы расценили эту ситуацию? Блок “Единство” и фракция КПРФ – действительно реальная и единая сила? Или просто нашли общие интересы? Какие они, какой вы видите свою роль в Госдуме?

– Полагаю, что нельзя называть парламентским кризисом демарш, устроенный фракциями ОВР, “Яблоко”, СПС и отдельными депутатами группы “Российские регионы”. Да и по существу проблемы ничего кризисного в ней нет – Дума, вне зависимости от участия “мятежных” фракций, начнет свою работу, создаст все необходимые комитеты, приступит к рассмотрению первоочередных законов.

Мне не хочется сейчас давать оценку действиям тех депутатов, которые фактически пытаются саботировать деятельность Государственной Думы. Все происходило на ваших глазах, в прямом эфире, все заявления сделаны, позиции сторон, к моему сожалению, пока не претерпели серьезных изменений.

Но я уверен, через неделю – другую эта политическая пыль уляжется, палату перестанет лихорадить и мы сможем наконец нормально работать.

Что же касается фракций КПРФ и блока “Единство”, разумеется, каждая из них представляет собой реальную силу. Однако я не стал бы связывать воедино эти две фракции. Дело в том, что в Государственной Думе третьего созыва насчитываются шесть фракций и три депутатские группы. Состав, как видите, достаточно пестрый, отражающий широкий спектр политических взглядов и доктрин. При этом ни одно депутатское объединение не обладает большинством голосов, необходимым для принятия решений. То есть любое голосование в Думе неизбежно должно предваряться поисками компромиссов, консультациями между фракциями и заинтересованными в прохождении того или иного закона комитетами, работой согласительных комиссий, созданием тактических альянсов и так далее.

Если посмотреть внимательно на состав блока “Единство”, его фракции, а большинство депутатов в этом блоке – это так называемые государственники – руководители предприятий, государственные служащие, люди, для которых государственность – неотъемлемая часть их психологии, тогда становится ясно, почему сложился тактически этот альянс. Фракция КПРФ – тоже неоднородное поле. Это блок коммунистов и беспартийных: половина фракции КПРФ не состоит в партии. Но всем им близки принципы государственности. На такой общей почве государственности и был достигнут компромисс, который должен был облегчить и облегчил в значительной степени очень сложный момент начала организации работы новой Думы. Сейчас ситуация такова, что Дума должна начать работать немедленно. Для того чтобы это произошло, была проведена серия консультаций и выработано решение, устраивающее большинство. И не устраивающее меньшинство. Но это и есть демократический принцип.

Поэтому я не вижу ничего противозаконного или злонамеренного в возникновении подобного союза. Это вполне естественный демократический процесс создания необходимого большинства. По каким-то другим вопросам в меньшинстве может остаться фракция КПРФ или фракция блока “Единство”. Повод ли это для истерик и демаршей?

Отсюда вытекает, кстати, и основное содержание работы Председателя Государственной Думы, которая представляется мне сегодня значительно более сложной, чем в предыдущие четыре года, именно благодаря столь пестрому составу палаты.

– Последние события в Государственной Думе – это еще не реальная политика. Но большинство россиян живет в реальной политике. Какой она видится вам? Каким должен быть общий язык в Думе после раскола?

– Для меня реальная политика – это скорейшее восстановление экономики России, поднятие жизненного уровня. И роль Государственной Думы в решении этих проблем – первоочередная. Именно поэтому мне представляется, что с точки зрения реальной политики Государственная Дума 3-го созыва должна начать работать немедленно. Есть целый блок законов, которые необходимо принять, чтобы скорее заработала наша экономика.

В этом отношении мы находим понимание с правительством и готовы с ним сотрудничать дальше.

– Ваше отношение к проблемам образования. Вы по-прежнему наш человек в Думе?

– Одна из моих личных целей, которую я наметил на посту Председателя Государственной Думы, надеюсь, что это главная цель и всех депутатов, – это забота о поднятии жизненного уровня россиян. В первую очередь мне бы хотелось сделать так, чтобы зарплата учителей стала достойной. И думаю, что как законодатель я добьюсь этого. В этом смысле я по-прежнему ваш человек в Государственной Думе.

Юрий КОВЕШНИКОВ