За годы войны наша промышленность выпустила более 6 млн. пистолетов-пулеметов. Солдаты с этим оружием били врага в Московской битве, Сталинграде, на Курской дуге, под Ленинградом, в Севастополе, штурмовали Берлин.
Перед войной в армиях большинства стран значение пистолетов-пулеметов недооценивали, а то и прямо отрицали. Не сразу оценили их и в Красной Армии. По опыту Первой мировой и Гражданской войн считали главной тенденцией развития стрелкового вооружения увеличение дальнобойности и скорострельности. Стрелковое наследство старой русской армии конструкторам надлежало заменить новым. Револьвер «наган» – более легким и скорострельным пистолетом, магазинную винтовку – автоматической, тяжелый «максим» – более легким и современным пулеметом, создать заново ручной пулемет, автомат, массовые пехотные противотанковые и зенитные средства.
За разработку взялся коллектив под руководством В.Г. Федорова. В нем работали выдающиеся оружейники В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, П.М. Горюнов, Ф.В. Токарев и другие. В 1927 г. на вооружение поступил ручной пулемет Дегтярева. В 1930-м – пистолет Токарева и модернизированная трехлинейная винтовка. В
1936 г. – автоматическая винтовка Симонова. В 1938-м – самозарядная винтовка Токарева и модернизированный карабин. В 1939-м – станковый пулемет Дегтярева, 12,7-мм крупнокалиберный зенитный пулемет Дегтярева – Шпагина и 14,5-мм противотанковое ружье Рукавишникова.
И только автомат под винтовочный патрон не давался конструкторам. Попытки создать его ограничивались работами Федорова еще в 1916 г. Опыт империалистической войны показал, что во время наступления перебежками солдаты не в состоянии тащить тяжелые станковые пулеметы. Требовались более легкие ручные. Во Франции уже тогда появился пулемет Шоша, в Англии – Льюиса, в Германии – Маузера. Возможности царской России были недостаточны, чтобы удовлетворить потребности армии в ручных пулеметах, и Федоров решил сделать автоматическую винтовку, по свойствам приближающуюся к ручному пулемету.
Ружье-пулемет Федорова имело более короткий ствол, чем обычная винтовка и съемный магазин на 25 патронов. Этот первый в мире автомат был рассчитан не на отечественный 7,62-мм винтовочный патрон, а на заграничный – 6,5-мм. В 1924 г. из-за трудностей снабжения ими войск ружье-пулемет сняли с вооружения. Попытки создать автомат под винтовочный 7,62-мм патрон давали образцы, мало отличавшиеся от ручных пулеметов.
Тем временем Токарев, работая над автоматическим пистолетом, понял: если довести до логического завершения усовершенствования, которыми оружейники пытались увеличить скорострельность, дальность и меткость стрельбы пистолетов, можно создать качественно новый вид оружия.
В ноябре 1927 г. опытный образец токаревского пистолета-пулемета испытан стрельбой. В 1929 г. создает пистолет-пулемет Дегтярев, в 1930 г. – С. Коровин. В 1932 – 1934 гг. на испытания представлено 14 образцов пистолетов-пулеметов. Лучший 9 июля 1935 г. принят на вооружение под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 г.» (ППД).
Но из-за недооценки нового оружия его предназначали только для начальствующего состава. Заказ промышленности был ничтожен – 300 штук. Несмотря на то что Дегтярев совершенствовал пистолет-пулемет, в феврале 1939 г. его сняли с производства, изъяли из войск на склады. Но первые же бои с белофиннами подтвердили: пистолет-пулемет – незаменимое оружие ближнего боя. Особенно много неприятностей доставили нашим войскам мелкие отряды финских лыжников с пистолетами-пулеметами «Суоми». Решили развернуть массовое производство ППД. Перед этим группа конструкторов создала дисковые магазины на 71 патрон. Дегтярев внес ряд усовершенствований, и модернизированный образец ППД снова приняли на вооружение.
В начале 1940 г. задание на разработку пистолета-пулемета получил Шпагин. «С самого начала, – вспоминал он, – я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве. Если по-настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами, подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам. Так я пришел к мысли о штампо-сварной конструкции».
Знатоки-оружейники не верили в возможность создания штампо-сварного автомата. Но осенью 1940 г. появился опытный образец пистолета-пулемета и поразил оригинальностью конструкции. Его трудоемкость была вдвое меньше, чем дегтяревского. 21 декабря
1940 г. пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ) образца 1941 г. принят на вооружение.
Первые же бои Великой Отечественной показали, что прежние требования к дальнобойности стрелкового оружия были чрезмерны. Дальность стрельбы станковых пулеметов можно было ограничить 1000-1500 м, ручных – 600-800 м, индивидуального оружия – 200-400 м. А такая дальнобойность была у пистолетов-пулеметов, которые в годы войны называли автоматами. В них крайне нуждался фронт. Поэтому на первый план выступила важнейшая особенность ППШ – простота и технологичность. В 1941 г. выпущено 98644 автомата (из них 92776 ППШ), а в 1942-м – 1499269 пистолетов-пулеметов – в 16 раз больше!
А.И. Судаев в блокадном Ленинграде в конце 1942 г. создал еще более компактный, легкий и технологичный пистолет-пулемет. Для его изготовления требовалось в 3 раза меньше времени и в 2 раза меньше металла, чем на ППШ-41. Сестрорецкий инструментальный завод выпустил их 46572, и в 1943 г. после доработки был принят на вооружение 7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева образца 1943 г. (ППС-43). Легкий, портативный, безотказный, он отлично подходил разведчикам, десантникам, экипажам бронетехники. Вооружали им и бойцов стрелковых подразделений.
Комментарии