Татьяна СТАСЕНКО, заведующая библиотекой средней школы №151 Омска: – Благодаря «Дрофе» наши дети стали больше читать. Серия издательства «Школьная библиотека» – это именно то, что надо. Во-первых, как раз те произведения, которые изучают ребята, во-вторых, непременно есть рассказ об авторе. Очень удобный шрифт, приятный глазу. Не только в учебниках, но и в художественной литературе текст не сливается в одну серую массу. Он выделен – цветом, гарнитурой, что, разумеется, воспринимается детьми гораздо легче. Твердые корочки для наших сорванцов тоже важны. Замечательные иллюстрации подогревают интерес к чтению.
Мне нравится, что книги «Дрофы» не просто приложение к уроку литературы, но расширяют его границы. Например, «Басни» из серии «ШБ» – все, что положено по программе плюс еще множество басен на выбор: и русских, и зарубежных. А какие замечательные энциклопедии! Например, химическая – по таблице Менделеева – история открытия каждого элемента, возможности его использования. И так все красиво, что забыть невозможно! Самые популярные в нашей библиотеке книги выпустила «Дрофа».
Учителя тоже говорят много хорошего об учебниках «Дрофы». Отмечают доступность материала, построение – от простого к сложному. Даже физик говорит, что дети по такому учебнику могут многие темы изучить самостоятельно. Полезны примеры решенных задач – глядя на них, ребята учатся правильно оформлять собственные решения. Помогает и наглядность – таблицы, графики. Преемственность учебников – очень нужное дело, и «Дрофа» это понимает.
Александр РАХНО, учитель истории Петропавловской средней школы Муромцевского района Омской области, дипломант Всероссийского конкурса «Учитель года-2004»:
– В прошлом учебном году мы с шестиклассниками апробировали учебник Максима Юрьевича Брандта «История средних веков» издательства «Дрофа». Он сразу привлекает внешним оформлением. Большой заслугой автора, иллюстраторов и издателя является то, что в целом учебник Брандта создает впечатление новизны и нравится школьникам.
Богатый, оригинально подобранный иллюстративный материал позволяет формировать знания учащихся с опорой на образ, облегчает усвоение учебного материала и стимулирует познавательную мотивацию учащихся. Зрительный образ Средневековья формируется у ребенка на основе подлинных материалов той эпохи. Многие оригинальные документы делают этот образ максимально достоверным. Автор органично включает в предлагаемую систему изложения учебного материала наиболее информативные и доступные для восприятия сведения. Используемые в учебнике термины не предлагаются для заучивания, их усвоение обеспечивается в процессе выполнения учебных заданий – анализа документов, составления таблиц, кроссвордов.
Я сразу оценил тематический подход к изложению материала, а не хронологический, как у большинства подобных пособий по курсу средних веков. Такой подход формирует у учеников представления о Средневековье как целостном этапе развития человечества, а не совокупности событий, мало связанных между собой, с чем приходилось сталкиваться в ранее изданных учебниках. Особенно важным считаю наличие раздела «Арабо-мусульманский мир» и достаточно подробное освещение ислама, что позволяет детям находить объяснение многим событиям современности.
В моей практике учебно-методический комплекс Максима Брандта – первый учебник для общеобразовательной школы, в котором сочетается европейская система изучения истории с информативностью, основательностью изложения материала. Насыщенность учебника дополнительной информацией освобождает учителя и учеников от необходимости использования справочной литературы. Найти ответы на поставленные вопросы можно, используя оригинальный словарь. Вариативный подход обеспечивается хорошо подобранными разноуровневыми заданиями, что делает удобным его использование при обучении учащихся с разными учебными возможностями.
– Дрофа – это школьная птица! – кричит нетерпеливый Женя Запевайлов.
Самые маленькие ученики авторской экспериментальной школы №155 города Омска состязаются в знаниях о природе.
– Шея длинная, потому что все интересно, и мозоли на лапах, как у нас от ручки, – объясняет Женя.
Однокашники слушают с интересом – дроф еще не проходили, и в Сибири они не водятся.
– А где живет дрофа? – спрашивает учитель.
– В портфеле. «Дрофа» – это наши учебники. – Маша Феклинова говорит тихо. Но слышат ее все. Потому что свои учебники ребята любят.
– Они красивые! Интересные! В них стихи и кроссворды! – наперебой рассказывают ребята. Даже самые маленькие ученики Омска знают «школьную» птицу – «Дрофу». Впрочем, нет такого места в России, где бы она не водилась.
Так говорят дети. У взрослых к учебникам «Дрофы» подход более серьезный. Но и те, и другие видят в этих книгах не только интересного собеседника, но и независимо от возраста надежного помощника.
Людмила КОШЕЛЕВА, учитель начальных классов авторской экспериментальной школы №155, Омск:
– В нашей школе так сложилось, что малыши, переходя в пятый класс, учатся по учебникам издательства «Дрофa». Это не случайность, а умение издательства создавать преемственность учебников.
Не каждое издательство умеет выпускать учебники для начальной школы, действительно учитывая потребности маленьких школяров. Мало того, что они красочные, они еще и выделяют, подчеркивают именно то, что нужно. Причем разными цветами – с учетом детского восприятия: красный, желтый… Чтение оказывается приятным занятием еще и благодаря очень удобному и ясному шрифту, хорошей бумаге.
К примеру, учебник русского языка Т.Г.Рамзаевой включает речевые упражнения разных видов. Широко представлены как репродуктивные, конструктивные, так и творческие предложения. Причем творческие упражнения направлены на развитие умений создавать собственные высказывания – устные и письменные. Учебник помогает ребенку не просто создавать свои тексты, но и обретать свой стиль. Создан специальный аппарат управления познавательной деятельностью учащегося. Он включает в себя систему познавательных задач – «Вопросы Почемучки», для решения которых необходимо выполнить определенные действия: провести анализ, сравнение, обобщение. В учебнике широко представлены вопросы, которые учат детей получать, искать информацию. Но есть и вопросы операционного характера, цель которых – помочь ребенку овладеть способами действия.
Важно, что упражнения различны по своим функциям: памятки, образцы рассуждений, разбора слов, таблицы. Большинство заданий направлено на анализ языкового материала, сравнение фактов, обобщение. Есть много полезного для решения практических задач.
Ирина ШТРО, учитель химии авторской экспериментальной школы №155, Омск:
– К учебникам химии издательства «Дрофы» я шла долго и трудно. Выбирала, сомневалась, пробовала. Теперь учу детей по давно известным учебникам химии Олега Габриеляна, изданным в «Дрофе» и не устаю радоваться этому. Само знакомство с химией построено иначе, чем прежде. И, как показывает опыт, совершенно правильно. Раньше практика начиналась со второго урока. У детей складывалось впечатление, что химия – это сплошные фокусы, а когда дело доходило до теории, становилось скучно. У Габриеляна все логично – от простого к сложному. Лабораторные работы сведены в практикум, что удобно. За одну лабораторную ребята только и успевали осмыслить увиденное, сделать вывод, правильно все это оформить. И тут же забывали, потому что опять начиналась теория. Полное погружение в практику – бывает по 7 лабораторных подряд – позволяет действительно вжиться в химию.
Главное, что учебники позволяют увидеть, осознать химическую науку как составную часть человеческих знаний. Это учебники гуманитарной направленности. Раньше, кроме формул, в них не было ничего. Здесь есть и стихи, и художественные иллюстрации. Вопросы учебника позволяют соотнести полученные знания с другими предметами. Они помогают и ребенку, и педагогу – мне уже не нужно искать дополнительный материал. А детям становится интереснее. Например, тему металлов я называю «Роль металлов в развитии цивилизации». Девятиклассники согласно учебнику должны подготовить сообщение об использовании металлов в искусстве. Представляете, как это интересно – и «прирожденным» химикам, и тем, кто более склонен к гуманитарным наука. Дети рассказывают о Медном всаднике, вспоминая историю его возникновения, произведение Пушкина, климат Петербурга. Практически все, что изучают в школе! И то, что не изучают, – тоже. Появляется стимул получать дополнительные знания.
Татьяна ХОДЖЕР, директор авторской экспериментальной школы №155, Омск:
– Наша школа является федеральной экспериментальной площадкой. А это обязывает – мы ищем учебники, которые позволяют осуществлять обучение на современном уровне. Тема эксперимента звучит так: «Освоение социально-культурного пространства города как способ становления личности учащегося». Учебно-методические комплекты издательства «Дрофа» для нас просто находка. Они действительно ориентированы на воспитание личности, разносторонне развитой. В них важна настроенность на самостоятельность усвоения материала ребятами. Удачно сочетается научность с реальностью, привычными жизненными представлениями. А самое главное, наверное, интеграция. Ведь школа должна не просто дать знания по отдельным предметам, а научить видеть мир, создать целостный взгляд на окружающее. Причем учебники «Дрофы» помогают учить видеть с учетом ключевых компетенций – развивают способность работать в команде, умение слышать, информационную культуру. Ценен еще и комплексный подход «Дрофы»: это не просто учебники, а учебно-методические комплекты, очень помогающие учителю и работать, и расширять собственное мировоззрение. В каждом учебнике есть страничка учителя, сообщающая о новинках литературы. Еще больше мне нравится, что «Дрофа» организует встречи с авторами, редакторами учебников. Это хорошая школа для педагогов.
Владимир ГАМ, проректор по учебной работе Омского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук:
– Долгое время в Омске существовал учебный центр издательства «Дрофа». Так что вряд ли найдется в нашей области педагог, не знакомый с учебниками «Дрофы». Мне довелось слышать большое количество откликов на продукцию издательства. И, как ни странно, ни одного отрицательного. Наш педагогический университет получает в обязательном порядке единичные экземпляры новинок «Дрофы», которые поступают в библиотеку. Они строго соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов, действующим школьным программам, санитарным нормам, одобрены Федеральным экспертным советом Министерства образования РФ. Издания в твердых цветных переплетах и плотных обложках оформлены с учетом возрастных особенностей школьников. Великолепная полиграфия, яркость оформления, высокое качество бумаги – в библиотеке всегда точно знаешь, какую книгу взять. Я давно не преподаю географию, но учебник для 10-го класса, выпущенный «Дрофой», взял в руки с удовольствием. Качественно сделано во всех смыслах! Приятно взять в руки и приятно учиться. Наконец я увидел прекрасные цветные карты, вызывающие желание их изучать. Черно-белые, кроме скуки, не вызывали у детей ничего. Кроме учебников и учебных пособий издательство, заботясь о читателях, выпускает всевозможную справочно-методическую литературу, которая дополняет учебник. Рабочие тетради, задачники, практикумы, олимпиады, сборники экзаменационных заданий, справочные материалы, словари, сборники тестов, атласы и контурные карты, наглядные и даже электронные пособия – в общем, буквально все для тех, кто учится и учит. От детского сада до аспирантуры.
Три года назад при ОмГПУ мы создали Академический лицей для старшеклассников. Основой обучения являются учебники издательства «Дрофы». Учителя лицея очень довольны ими. Педагоги отмечают практико-ориентированную направленность учебников – они дают не только знания в доступной форме, но и развивают умения, навыки ребят. Очень важно, что авторы учебников не утверждают, будто их точка зрения – единственно верная. Они стараются отобразить весь спектр мнений. Это позволяет ребятам составлять собственное представление о процессах, протекающих в обществе или природе и самостоятельно делать выводы.
Комментарии