search
main
0

Где ты, Кулигин?

Нет-нет да и вспомнится Кулигин. Тот самый, из «Грозы» Островского. Мне тоже, как и ему, часто хочется выйти к Волге и воскликнуть: – Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу… Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется!

…На выпускном вечере слово предоставили полковнику, чтобы от имени всех родителей обратился с напутствием к тем, кто уже вырос и собирается вылететь из родного гнезда.

– Уезжайте из Плеса! Здесь бесперспективность, здесь вы себя не найдете! – прозвучал командный голос под школьными сводами. Прозвучал – и тишина. Влетело в большие освещенные солнцем окна недоумение, стукнуло в головы и разлилось в душах горечью.

Полковнику никто не возразил. Выпускники – потому что их юношеские мечтания, наверное, в чем-то созвучны услышанному. Родители – потому что в желании лучшей доли своим детям были отчасти солидарны с выступавшим от их имени. Учителя – потому что не захотели вносить ложку дегтя в бочку меда выпускного.

А надо было внести. Где ты, Кулигин?

Я тоже, как ты, изобретаю сейчас перпетуум-мобиле. По моим задумкам, этот вечный двигатель должен стоять не в какой-то машине, а в сердце человеческом. И должен он беспрестанно вырабатывать то, из чего складывается любовь к отчему краю.

Я – учитель! Моя профессия – Родину защищать!

В 1996 году я предложила своим пятиклассникам написать сочинение на тему «Что я знаю о своем городе?». Когда проверила все работы, почувствовала, что мне нехорошо. В каждой тетради – перечисление названий улиц, количества домов. И ни слова о том, что в конце XIX века в Плесе писал свои шедевры художник Исаак Левитан. Никто не назвал знаменитого земляка-писателя Николая Смирнова, на долю которого выпала нелегкая, но интересная судьба. Никто не написал об уроженце Плеса Михаиле Корнилове, летчике штурмовой авиации, Герое Советского Союза. Даже то, что наш город расположен на берегу великой русской реки Волги, вспомнили немногие.

Это стало моей виной и моим уроком.

Мы, коренные плесяне, часто удивляемся туристам, которые восхищаются красотой нашего города. Мы привыкли к ней. А где привычка, там и равнодушие – коварная штука. Не заметишь, как оно отравит не только тебя, но и тех, кто рядом. Лекарство от равнодушия не в том, чтобы, не оглядываясь, бежать из отчих мест, как призывал полковник, а в том, чтобы не переставать удивляться.

И вот я стала действовать. Мы начали ходить в музеи, на экскурсии по городу, в походы по окрестностям Плеса. Устраивали праздники, конкурсы, викторины, посвященные родным местам. Краеведческий материал появился и на уроках русского языка и литературы. Мы читали стихи «наших» – Константина Бальмонта, Михаила Дудина, Владимира Жукова, Николая Майорова, Николая Смирнова… А жизнь и творчество Анны Барковой настолько поразило моих ребят, что они выучили многие ее стихи наизусть. В 11-м классе после изучения лучшего у Бунина читали лучшее у Смирнова и говорили о бунинских традициях в творчестве нашего земляка.

Теперь мои бывшие пятиклассники уже студенты университетов, институтов, учащиеся техникумов. Я рада видеть их не только в родной школе, но и на улицах и площадях нашего города. Причем в окружении туристов. Они водят экскурсии, рассказывая о красоте маленького городка на Волге, его богатой истории, стародавних традициях.

Почему в молодости тянет уехать, бежать с малой родины, а под старость – вернуться? Разве «вечный зов родного края, вечный зов родной земли» может звучать в нас только тогда, когда мы вдалеке? Я уверена, что услышать, «как соловьи росу клюют», можно только в родных окрестностях. У каждого жизнь сложится так, как на роду написано. Пусть у каждого моего ученика будет написано в сердце: люблю Плес! Пусть на это работает их душевный перпетуум-мобиле. Для этого работаю и я.

Татьяна КУЧИНА, учитель русского языка и литературы Плесской СШ, учитель года Ивановской области-2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте