search
main
0

Где найти кальций: врачи назвали девять продуктов, которые укрепят кости и помогут гипертоникам

Кальций – один из главных элементов, который требуется для многих жизненно важных процессов, проходящих в организме. Макроэлемент участвует в строительстве зубов, костей, влияет на нервные импульсы, регулирует давление, помогает в транспортировке ионов и свертывании крови. Поскольку организм лишен возможности синтезировать этот элемент, надежды на его поставку связаны с пищей.

Фото: freepik.com

Кальций, участвующий во многих жизненно важных процессах, не производится в организме. Ценный элемент поступает только извне, вместе с едой. Если его будет не хватать, дефицит вещества придется покрывать тканям, клеткам, костной системе.

Человек не заметит, как начнет стареть. Появятся болезни, названия которых вызывают дрожь в коленях и звучат почти как приговор: гипертензия, остеопороз, мочекаменная болезнь. Со временем изменится походка, начнутся головные боли, судороги в конечностях, появится кровоточивость, ослабится иммунитет. У детей нехватка кальция вызывает рахит, сколиоз, замедляет рост и общее развитие.

Фото: freepik.com

Где найти кальций? Ленивые люди идут в аптеки и покупают всевозможные препараты, которые может назначить только врач. Граждане, которые заботятся о своем здоровье в долгосрочной перспективе, при первых признаках гипокальциемии – так по-научному называется нехватка элемента – думают о диете и о продуктах, содержащих большое количество кальция.

Согласно стереотипам, которые складывались годами, кальцием особенно богато коровье молоко. Однако полезный продукт подходит не всем, есть люди, которые его не переносят. К тому же, ученым удалось доказать, что молоко – не самый богатый источник кальция. Что же делать? Искать альтернативу. Эксперты популярного зарубежного издания составили топ-9 продуктов, содержащих необходимое количество кальция.

Сыр. В изделиях, насыщенных белком, кальция содержится в два раза больше, чем в молоке. Удачным выбором станет пармезан. Минус заключается в высокой калорийности, плюс – в небольшом содержании лактозы. В пармезане ее меньше, чем в молоке.

Натуральный йогурт без сахара. Лакомство, изготовленное из ферментированного молока, подойдет людям, страдающим аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, йогурт содержит микроорганизмы, чрезвычайно полезные для органов пищеварения. Микробы, входящие в состав йогурта, способствуют лучшему усвоению кальция.

Семена. Большинство семян, таких как семена льна, белого кунжута, чиа, черного кунжута богаты питательными веществами. В них в восемь раз больше кальция, чем в коровьем молоке. Если ввести в привычку посыпать свои блюда измельченными обжаренными семенами черного кунжута, можно повысить уровень содержания кальция.

Сардины. Для людей, следящих за своим здоровьем, сардины будут идеальным блюдом, компенсирующим недостаток белка и ценных жиров. Полезна не только свежая рыба, но и консервированная, которую всегда можно найти на полках супермаркетов. В мясе и нежных костях сардин много кальция, необходимого для питания костей.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Миндаль. Небольшое количество вкуснейших орехов, которые диетологи называют идеальным перекусом, быстро насытят организм, поскольку содержат много клетчатки. Кальция в них больше, чем в молоке. И то, и другое питает кости и мозг, может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Бобы. Черная, белая, красная фасоль невероятно богаты питательными веществами. В них много белка, витаминов, минералов, особенно кальция. Наиболее ценными считаются бобовые продукты, которые едят в стручках, к примеру, зеленый горошек. Он содержит вещества, способствующие лучшему усвоению кальция.

Ревень. Растение, богатое кальцием и витамином K, которые предотвращают остеопороз, можно использовать для приготовления джемов и компотов. Правда, при употреблении следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Они вызваны наличием оксалатов, которые могут спровоцировать камни в почках. Диетологи предупреждают, что в пищу надо употреблять только пурпурно-красные стебли ревеня.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Зелень. Темно-зеленые листовые овощи считаются суперпродуктами. Петрушка, базилик, лук-порей, кресс-салат, шпинат, брюссельская капуста, брокколи невероятно богаты кальцием. Ценность растительных продуктов заключается в их сбалансированности с другими элементами, способствующими лучшему усвоению кальция

Сушеный инжир. Плоды растения содержат много кальция, антиоксидантов и клетчатки. Сухой инжир, который в умеренных количествах можно использовать для перекуса, поможет насытить организм полезными веществами и даже, несмотря на высокую калорийность и наличие сахара, немного похудеть, сообщает издание pronews.gr.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, нужно обязательно согласовывать с врачами.

Ранее Сетевое издание UG.RU сообщило, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Рассказало чем полезны семена чиа, для чего нужна фасоль. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте