Парламент принял, и Президент России подписал Федеральный закон «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста», который вступает в силу с 1 января 2007 г.
Закон определяет порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения суда.
К грубым дисциплинарным проступкам, в частности, относятся самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В соответствии с Законом решение об аресте будет принимать судья гарнизонного военного суда, обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника, а также обжаловать судебное решение.
Предусмотрено, что военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах, – до 45 суток. Закон определяет обстоятельства, подлежащие выяснению для привлечения к дисциплинарному аресту, права военнослужащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности. Например, «при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности не допускаются унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий или проявление по отношению к нему грубостей».
Оговаривается, что не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие.
Если обратиться к военной истории, нетрудно убедиться, что дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте относится к традиционным, исстари присущим многим армиям мира мерам укрепления воинской дисциплины.
Слово «гауптвахта» произошло от немецкого Hauptwache – главный караул. Это было специальное помещение, предназначенное для содержания под арестом военнослужащих. В России гарнизонные гауптвахты ввел в
1707 г. Петр I, применялись они в царской армии, но до 1904 г. на «губу» сажали только офицеров, поскольку солдат наказывали розгами.
Позже гауптвахта перекочевала в Советскую армию, а из нее – в Российскую и всегда считалась эффективным рычагом дисциплинарного воспитания. В Советской армии гауптвахты были гарнизонные и войсковые. В них содержали военнослужащих, арестованных в дисциплинарном порядке или следственными органами и осужденных военным трибуналом к содержанию на гауптвахте, а также осужденных трибуналом к другим мерам наказания до вступления приговора в законную силу.
Оборудование гауптвахты, порядок направления на нее арестованного, условия его приема и содержания определяли воинские уставы – дисциплинарный, гарнизонной и караульной службы. В советское время с арестованных офицеров удерживали половину денежного содержания. В 1970 – 1980-е гг. в среднем в каждом военном округе и на флоте ежегодно отправляли на «губу» от пяти до десяти тысяч человек.
Гауптвахта была окружена неким ореолом романтики. Про нее и начальников «губы» ходили легенды, новичкам показывали камеры, где сидели известные личности. Так, на «губе» в Киеве пришлось отсидеть комдиву Красной армии Григорию Котовскому, в Санкт-Петербурге – легендарному летчику Валерию Чкалову. Из наших современников на гауптвахте побывали Виктор Шендерович, Виктор Астафьев, Виктор Конецкий, Найк Борзов и другие. Самая большая гауптвахта, рассчитанная на полторы сотни арестованных, была в Московском гарнизоне.
До 2002 г. в Российской армии командир роты, считавший необходимым наказать солдата или сержанта за серьезный дисциплинарный (но не уголовный) проступок, мог своим приказом арестовать его и отправить отбывать наказание на гауптвахте до трех суток. Вышестоящие начальники – до 10 суток. С 2002 г. на гауптвахты помещали военнослужащих, находящихся под следствием, в уголовном порядке.
В июне 2002 г. под давлением правозащитников и либеральной оппозиции, после того как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, действующей в мире с 4 ноября 1950 г., гауптвахты ликвидировали. Но формально гауптвахта отменена не была. Указом президента от 30 июня 2002 г. «О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных сил РФ» из Дисциплинарного устава исключалось положение о праве командира на арест подчиненных. Но тем же указом правительству поручалось в течение трех месяцев подготовить проекты законов, касающихся применения ареста на гауптвахте, приведя эту норму в соответствие с международными обязательствами.
В июле 2002 г. гауптвахту в Российской армии отменили приказом Минобороны, и все упоминания о ней убрали из Устава внутренней и караульной службы, обосновав нововведение демократизацией российской жизни и приведением ее норм в соответствие с общеевропейскими.
По данным Минобороны РФ, к 2010 г. в России планируется построить 143 гарнизонные гауптвахты, которые будут отвечать всем современным российским и европейским правовым нормам. Новые гауптвахты будут значительно отличаться от тех, которые существовали в Советской армии. В них будет увеличена площадь с двух до четырех квадратных метров на одного человека, вместо нар будут кровати с набором постельного белья, оборудованная комната для свидания арестованного с близкими и т.д.
Авторитетно
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир МИХАЙЛОВ:
– Сейчас в армию приходит молодежь с большими пороками, многие выпивают, а некоторые даже употребляют наркотики. В то же время у командиров нет эффективных рычагов воздействия на нерадивых военнослужащих, кроме выговора. Некоторые начальники не выдерживают и даже срываются до рукоприкладства, а гауптвахта – это по существу маленькая тюрьма. Ее возрождение повлияет на укрепление воинской дисциплины.
Член Комитета Госдумы по обороне Николай БЕЗБОРОДОВ:
– Восстановление института гауптвахты в Российской армии благоприятно скажется на состоянии дисциплины в войсках. Во время работы депутатов в воинских частях российские офицеры подчеркивали, что отмена гауптвахты в Вооруженных Силах была ошибочным решением, которое надо исправить в ближайшее время.
После отмены гауптвахты в 2002 г. младшие офицеры потеряли рычаги воздействия на нарушителей воинской дисциплины, что негативно сказалось на общем состоянии правопорядка в армии и на флоте. Уже на следующий год после отмены гауптвахты стало ясно, что это решение было ошибкой, и началась работа по подготовке нового документа. Однако процесс был неоправданно затянут в различных инстанциях, и на подготовку законопроекта ушло столько времени».
Комментарии