search
main
0

Гарем по-русски . Сколько хороших женщин приходится на одного нормального мужчину?

Прошлым летом отправилась я в командировку в один из красивейших приволжских городов. Ехала поездом. Купе подобралось удачное: три женщины (вместе со мной) и тихий мужичок, быстро сбежавший от нас в ресторан пить пиво.

Комментарий «Уû этом разговоре явно не хватало мужского голоса. Мы обращаемся к вам, уважаемые читатели-мужчины. Считаете ли вы такое вот неофициальное, конечно, но весьма распространенное сегодня многоженство естественным? Почему да или почему нет? Пишите нам и вы, дорогие женщины, что вы обо всем этом думаете.

– Все они такие, алкаши и забулдыги, – сказала моя соседка, презрительно поджав губы.

– Да этот-то тихоня, сразу видно. Пивка попьет и на боковую, – возразила ей другая попутчица, похоже, одного с ней «бальзаковского» возраста. И наш разговор плавно перешел на семейные темы.

– Мужики бывают – просто жуть! Я тут недавно статью читала о том, что ученые обнаружили в некоторых российских семьях экономическое насилие. Ну, физическое или психологическое, когда слова хорошего муж не скажет, это понятно, а экономическое, что это?

– Это когда муж деньги дает, но подробного отчета требует, на что потрачено. Да еще при этом устраиваться на работу жене не разрешает.

– Ну, это, наверное, в тех семьях, где муж все-таки неплохо зарабатывает. А как назвать ситуацию, когда он зарплаты практически не приносит, как семья выживает, не знает и знать не хочет, и считает, что все нормально?!

– Но ведь и женщины наши терпеливы. Считают, что обязаны как-то выкручиваться, детей сами воспитывают, весь домашний воз на себе везут годами.

– А вот еще с каким явлением я недавно столкнулась. Рассказали мне о женатом мужчине, у которого несколько семей. Одна – законная, а в остальных тоже дети растут, живут они отдельно, причем женщины о существовании других семей своего мужа знают и даже, можно сказать, семьями дружат.

– Да таких «семейных» отношений наверняка много уже по всей стране. Просто люди предпочитают в этом не признаваться даже соседям, боятся осуждения. А что, этот «любвеобильный» муж их всех содержит? Я слышала, что такие многочисленные семьи заводят те, кто хорошие деньги получает. Тогда такой кормилец своим вторым-третьим семьям квартиру покупает, вторую-третью жену и всех детей содержит. Только, кажется, что наоборот, они чаще друг о друге не знают.

– Да нет, в моем случае он им денег не дает, зарабатывает мало. Да и интересно, что сам-то мужичонка маленький, страшненький, смотреть не на что. А вот, поди ж ты, такой гарем держит. И все как будто довольны, вот ведь что удивительно!

– А почему быть им недовольными? Я читала, что сейчас наши российские женщины, когда хотят родить ребенка, все чаще идут «к соседу», свой-то мужик пьет, а родить хочется здорового. Да и много есть несчастных женщин, у которых печать-то в паспорте стоит, а где муж – неизвестно. То ли он есть и в другом городе зарабатывает, то ли вообще пропал. А сколько незамужних да разведенных? А при таком гареме дети видят отца время от времени – как будто из командировки приехал, причем трезвого, разумного. Чем плохо?

– Да не по-русски это как-то, не по-православному. Когда это такое было, чтобы муж был как бы приходящим или «воскресным»? Семья должна быть нормальной семьей.

– Да, ново это для нас, непривычно. Даже старое слово возродилось – «содержанка». Да ведь многие девушки охотно пошли бы сегодня в содержанки, вот ведь ситуация какая! Для этого употребляют красивое слово «спонсор». А их матери могут еще и признаться самим себе, что быть на содержании все же лучше для дочери, чем идти в проститутки, а ведь это мечта чуть ли не половины старшеклассниц, особенно в маленьких городках. Нормальные отцы, конечно, все эти варианты приняли бы в штыки, да где их взять-то нормальных? Ведь права пословица: не видишь – не любишь. А они своих детей-то не видят.

– И все же нехорошо как-то. Надо бы, чтобы государство пропаганду вело в отношении здоровой семьи. Ведь общество должно заботиться о будущем. А это же разврат какой-то!

– Да почему разврат? ВСЕМ ЖЕ ХОРОШО! Вот главный критерий. Прекрасно же себя чувствуют все члены этой большой семьи, ничьих прав они не ущемляют. Так почему мы должны фыркать им вслед да запрещать? Только потому, что в нынешних тяжелых условиях они нашли приемлемый для себя выход? Ведь всем хочется ласки и душевного тепла. Может быть, пора менять наше устоявшееся представление о том, что хорошо и что плохо? Времена изменились.

– Да, конечно, там, на Западе, уже и браки гомосексуалистов официально признаются. Но мы все же православная страна, нам надо беречь свои традиционные ценности. Для нас такие гаремы – явление противоестественное.

– Но, наверное, у нас тоже ведь не каждый мужчина сможет иметь несколько семей, да чтобы между ними был мир да лад. Ревность и чувство собственности еще никому отменить не удалось. Наверное, тот мужичок, о котором речь, все же человек обаятельный.

– Да, мне так и рассказывали о нем, с придыханием. Он стихи своим женщинам читает, таким умеет быть ласковым и необыкновенным!

– Вот-вот, я и говорю, что всем им хорошо. А потом, почему же такая ситуация неестественна? Мы – страна, расположенная наполовину на западе, наполовину на востоке. А у мусульман гарем – обычное дело. Только общественное мнение держит их в ежовых рукавицах. Они не пьют, обязаны содержать всех жен и детей в равном достатке. Там иметь гарем – нелегкая обязанность перед обществом, оно не потерпит отступлений от общественной морали.

У нас в Ингушетии тоже собирались многоженство разрешить. Только все же пока не решились.

– И правильно. Это у них так, а у нас по-другому.

– Да не скажите. Вот тут недавно читала о нашей Архангельской области – вот ведь исконно русский край. А там, оказывается, в Каргополье бывает, что мужчины имеют по нескольку жен. Причем все живут в одном доме, одной семьей, одним хозяйством. Соседи рассказывают об этом как о чем-то обыкновенном: одна не могла родить, муж взял другую, другая – тоже не могла, родила третья. Но тут, говорят, все держится на хозяйстве. Между женами строгое распределение ролей, каждая знает свое место и обязанности. Причем по-разному бывает: муж или спит с ними по очереди, или только с одной, более молодой, что считается ее хозяйственной обязанностью.

– Ну тут просто какой-то практический подход, о любви и речи нет. Это просто мечта мужиков, чтобы у каждого было много женщин, и все его обслуживали! Поэтому-то феминистки и появляются, что женщинам свободы не дают!

– Да представьте себе, что в той же Архангельской области у поморов и многомужество встречается! Поморы на все лето уходят заготавливать каких-то морских зверей, и семей у них обычно нет. Так вот, говорят, в последние годы к ним стали приезжать на полгода – на зиму временные жены. Даже детей от них рожают. А там, в городе, у них другие мужья, к этим они на лето перебираются, не хотят их бросать. Вот такие треугольники, у всех двойная жизнь, но всех это устраивает. Может, и выдумки все, но, с другой стороны, чего только на свете не бывает!

Наши ученые говорят, что сейчас российская семья переживает переходный период. А это всегда трудности, в том числе и в семейных делах. Мировая тенденция, которая становится очевидной, – люди уже не цепляются за узы брака. Они разводятся и женятся не один и не два раза, дети становятся общими. Оставшиеся «осколки семей» все чаще живут с теми, кто им оказался близок по духу. Это могут быть дети отца от прежних браков, тети, племянники, вообще седьмая вода на киселе.

– Но разве можно хорошо воспитать детей в таких условиях?

– Да трудно об этом судить, для нас это лишь возможное далекое будущее. Однако представляется, что детям всегда нужна радостная атмосфера, ощущение счастья и гармонии отношений между всеми, кто их окружает.

Но вот что у нас, россиян. Своей психологией, традициями мы часто связываем дочерей по рукам и ногам: плох муж, да свой. Получается, что воспитываем еще одно поколение забитых и униженных женщин. Они и так сегодня все берут на себя, кормильцами становятся. Вот это-то никогда не было свойственно русским. Такое отнюдь не в православной традиции.

– Но это осуждается обществом. Да и мужчины себя чувствуют неловко, когда жена зарабатывает больше.

– Мне кажется, что это еще один наш предрассудок – переживать из-за того, чья зарплата больше. Зарабатывать тяжело всем, поэтому часто говорят, что зарабатывает тот, у кого это лучше получается. А другой супруг в таком случае берет на себя ответственность за дом и детей. Вот получается равенство. Вообще, мне кажется, не надо торопиться осуждать соседей. Посмотрите, даже в богатых семьях, куда так хотят попасть наши девушки, сегодня много внутренних проблем. Там нередко процветает и настоящее рабство. Так что по-прежнему, как это было во все прошедшие годы, личные отношения человека зависят от него самого. Других людей, даже родственников, мне кажется, дела семейные не должны касаться, если не нарушают ничьих прав.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте