search
main
0

Гардарика – страна городов

По сведениям скандинавских летописей, территория нынешней России называлась Гардарикой – страной городов. Прошло тринадцать веков, а страна наша до сих пор богата своими городами. Причем не только и не столько городами-гигантами, получившими сегодня заимствованное название мегаполисов, но и городами малыми, городами российской глубинки.

Они-то на протяжении всей истории и были скрепами нашего Отечества. Мнение о положении дел в малых городах мы решили выяснить у лидера Партии Возрождения России, председателя Госдумы Геннадия Николаевича СЕЛЕЗНЕВА:

– Геннадий Николаевич, вы много ездите по России, часто бываете в малых городах. Какое у вас остается впечатление от посещений российской глубинки?

– Сегодня в малых городах России живет значительная часть россиян. И, к нашей печали, в подавляющем большинстве из них балом правят нищета и бедность. 10% малых городов сегодня находятся на грани выживания, фактически вымирают. Есть территории, где отток населения и деградация хозяйства, а значит, и условия жизни наших сограждан таковы, что впору создавать «Красную книгу российских городов»!

– В чем вы видите основную причину такого положения дел?

– Если принять во внимание, что только 13% бюджетов малых городов самодостаточны, то удивляться будет нечему. Хорошо, конечно, было бы, если при планировании экономического развития страны приоритетными были бы признаны не абстрактные экономические показатели, а конкретные территории России. Но пока, увы, надеяться на щедрость государственной казны не приходится. Поэтому важнейшее значение приобретают инициативы общественных организаций и политических партий, направленные на привлечение внимания к медленной гибели нашей провинции.

– Но ведь на уровне правительства и администраций регионов принимается масса программ, направленных, казалось бы, на улучшение жизни малых городов. Принимаются и иные программы…

– Знаете, программы правительства – вещь хорошая, но при стратегическом курсе на профицитный бюджет все они постепенно сворачиваются. Что же касается иных разработок…

Недавно я познакомился с любопытным документом – «Стратегией развития малых городов», созданной в недрах небезызвестного Фонда Сороса. По мнению разработчиков этого документа, любая стратегия развития малых городов имеет шансы на успех, только если подхватывает особенности их жизненного уклада. Нельзя с этим не согласиться. Но невозможно признать правоту соросовских сотрудников, когда они призывают исключительно к развитию туризма и, более того, склонны видеть в ней панацею от всех болезней российской глубинки.

– И как вы относитесь к подобным программам?

– Я скажу не только от себя, но и от лица Партии Возрождения России. Мы не можем согласиться с тем, что малым городам отводится роль этаких заказников, а их населению – роль обслуживающего персонала. Это выглядит унизительно. Мы считаем, что малые города суть форпосты традиционной духовности, нравственных ценностей нашего народа. Поэтому особую роль мы отводим патриотической интеллигенции, проживающей в малых городах. Именно она трудится на ниве воспитания нашей молодежи, старается выработать у нее стойкий иммунитет к распространившимся в нашем обществе пошлости и низости. В этом важном деле учителям, воспитателям, врачам, работникам социальных служб мы стараемся оказывать посильную помощь. Надеемся, что молодежь поверит своим учителям, а затем и выдвинет из своей среды светочей нашего общества. Здесь же, в малых городах, начнет свое возрождение столь нужная России национальная школа.

– Так на кого надеяться жителям малых городов? На государство, на партии?

– Я вам так отвечу: на партии, которые смогут заставить государство повернуться лицом к своему народу, создать условия для работы людей. Знаете, недавно мне представилась возможность побывать на Псковской земле. Вслушаться в названия древних городов Псковской области, так иначе чем песенными их и не назовешь. Опочка, Гдов, Изборск, Печоры, Себеж… Красивые названия, но как они контрастируют с плачевным положением российской глубинки! И вряд ли им помогут программы, разработанные на деньги западных миллиардеров. Наши города спасет только наше государство своей протекционистской политикой: дешевый газ, электроэнергия, налоговые послабления привлекут сюда людей предприимчивых, работящих. Земли и воды хватает. Нет людей, поскольку негде работать. И Партия Возрождения России будет стремиться к тому, чтобы государство более не оставалось в стороне, а время расцвета наших замечательных городов наступило как можно скорее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте