search
main
0

Галина ЧЕРНОВА, министр образования Чувашии Синдром отличницы Реформа и “шоппинг” – две слабости министра

Галина Петровна ЧЕРНОВА, министр образования Чувашии, человек в родной республике крайне популярный. Согласно одному из опросов общественного мнения она была признана “Женщиной 2001 года”.
Людей простых, далеких от подводных политических течений, привлекают ее обаяние, открытость и привычка называть вещи своими именами. Подчиненные уважают в ней справедливость и умение признавать собственные ошибки. Руководство ценит за недюжинные аналитические способности, за то, что не боится идти на риск и всегда доводит начатое до конца.

Вчера
Не секрет, что ключ ко всем успехам и поражениям нужно искать в прошлом. Там же, в далеком вчера, таятся истинные причины наших сегодняшних поступков и убеждений.
… Детство, проведенное в небольшой чувашской деревне, самое обычное на первый взгляд детство, научило ее многому. Мама – учитель, отец – директор школы. Хочешь – не хочешь, но ты обязана быть лучшей, первой во всем, будь то учеба или постоянно устраиваемые родителями домашние конкурсы шарад. И если у других есть право на ошибку, то у тебя-то его точно нет: ты должна быть воплощением безупречности, не дай Бог, родителям будет за тебя стыдно. Отсюда – страсть к общественной работе, пионерско-комсомольские грезы, непременные пятерки, “премиальная” путевка в “Артек” и как результат пресловутый “синдром отличницы”. В дальнейшем, впрочем, он сослужил ей хорошую службу…
“И звезды не подкачали, – улыбается Галина Петровна, – по гороскопу я – Водолей, человек, всего себя отдающий людям, прирожденный лидер и активист, которому для нормального самочувствия просто необходимо всегда находиться в самой гуще событий”.
После школы все советовали юному таланту отправляться прямиком в Москву, но у нее были свои планы и соображения на этот счет. Родители – учителя, самые уважаемые люди в ее детском окружении – учителя, значит, кем она должна стать? Конечно, учителем.
И вот биологический факультет Чувашского педагогического института. Ей поручен ответственный пост секретаря комсомольской организации, но главное – появляется новое серьезное увлечение – наука.
– Это была страсть, – вспоминает Галина Петровна. – Я с головой ушла в разнообразные исследования в области зоологии, стала ездить на научные конференции, публиковаться. Заканчивая институт, поняла, что пришло время мучительного выбора: либо комсомол, либо аспирантура. И наука взяла верх.
Аспирантуру она тоже выбрала не простую, а самую что ни на есть роскошную – в Ленинграде, в зоологическом институте Академии наук. Разговоры о том, что выпускников пединститутов туда все равно не принимают, она даже слушать не стала. Примут в конце концов хотя бы потому, что она этого очень хочет.
В перерывах между “боями” Галина Петровна вышла замуж. Избранником оказался студент-медик, бывший одноклассник, выросший с ней на одной улице.
– Зная друг друга с раннего детства, мы как-то незаметно, исподволь воспитывали друг друга. К моменту окончания института решение было принято: не гоняться за несбыточной мечтой, не ловить призрачного журавля в небе, а пойти по жизни с тем, кто проверен временем и самой этой жизнью. Сегодняшний день подтверждает, что я сделала правильный выбор.
В Чебоксары она вернулась уже кандидатом наук. Дальше все пошло как по маслу: преподаватель Чувашского пединститута, старший преподаватель, доцент, завкафедрой. А потом грянула перестройка, принеся с собой новые возможности и печальные потери. Не стало партии, столько лет удовлетворявшей жажду общественной деятельности. Зато в образовании, чей консерватизм прежде не подвергался никакому сомнению, началась настоящая революция: появилась возможность экспериментировать.
– Поймите, эксперимент был нужен не ради эксперимента. Слишком уж велик был разрыв между теорией, которую мы преподавали в вузе, и той практикой, что ждала молодых учителей в классе. Нас, недовольных, собралась целая команда и мы решили: надо создать несколько идеальных школ нового поколения на самые разные взыскательные вкусы. Так появилась школа при Малой Академии наук, политехническая школа, лицей для одаренных детей. Через какое-то время поняла – это не выход. Можно создать сотню автономных школ, эдаких оазисов, но систему в целом это не изменит. Мы уже “в завтра”, а образование оставили “во вчера”.
Галина Петровна не упускала ни единой возможности выступить с жесткой, активной критикой не желающего меняться образования. Мол, все прекрасно знают, что, а главное, как делать, так почему же никто этого не делает? В другое время это могло бы закончиться плачевно, но здоровая оппозиция вошла в моду, и вместо кары на Чернову “обрушилось” поощрение: Владимир Данилов, тогдашний министр образования республики, пригласил ее в свои заместители.
– Владимир Данилович заявил, что критиковать легче всего, идеи кидать каждый может, а вы попробуйте вдохнуть в них жизнь. И я согласилась: во-первых, задето мое самолюбие, во-вторых, я искренне поверила в то, что действительно смогу многое изменить к лучшему. В-третьих, смела надеяться, что научное мышление поможет увидеть всю образовательную картину в целом, нащупать системообразующие точки.
Четыре года в должности первого зама оказались для Черновой хорошей управленческой школой. Главное же – пришло осознание, что с наскоку, впопыхах ничего изменить нельзя. Изматывающими и невыносимыми оказались финансовые вопросы: Чувашия – республика дотационная. О каких реформах и новациях можно говорить с нищими, голодными, злыми учителями? Но одно было ясно: пока простой школьный люд сам не проникнется новыми идеями, не поймет, что сотрудничество куда лучше “добровольно-принудительного” порядка, революции не случится.

Сегодня
Два года назад она наконец-то стала министром. В самом дальнем уголке подсознания ликовало честолюбие – в очередной раз сработал пресловутый “синдром отличницы”. Других глобальных перемен не последовало: она продолжала работать как прежде – на совесть. С одним “но”: стало больше ответственности, а где ответственность, там и критика.
– Ни один человек, особенно такой эмоциональный, как я, не может равнодушно относиться к замечаниям. Поначалу меня это особенно ранило. Но сейчас я уже научилась отличать конструктивную критику от стремления обидеть, задеть. Поэтому на любую подобную информацию стараюсь реагировать рассудочно. Мои подчиненные знают: я очень недовольна, когда начинают искать врага или виноватого вовне – это проще всего. Прежде всего нужно проанализировать свои поступки.
– А слухи о вас ходят?
– Стараюсь не давать для них пищи. Взяток не беру, это все знают. Живу достаточно скромно. Квартира и шесть соток – так это еще с советских времен, старенький “Москвич” – оттуда же. Муж – врач. Единственно, говорили, мол, неспроста у Черновой такой стремительный карьерный рост. Что-то тут не так. К сожалению, чужой успех иногда вызывает у людей не самые добрые чувства.
Солидная должность не отняла у нее юношеского азарта, когда “море по колено”. Она не боится рисковать и быть первооткрывателем. Прошлым летом Чувашия приняла участие в эксперименте по ЕГЭ, полным ходом идет реструктуризация сельской школы, в которой, по мнению Галины Петровны, талантливые, одаренные дети теряются за ненадобностью. В республике принята концепция государственной образовательной политики. Этот документ – ее особая гордость. Ведь он предвосхитил многое из того, на чем строится сегодняшняя общероссийская модернизация, – нормативное подушное финансирование, социализацию школы.
Галина Петровна не только министр, но и просто красивая женщина. Оставаться которой, по ее собственным словам, куда сложнее, чем быть хорошим политиком. Несмотря на длиннющий рабочий день, который начинается около восьми утра, а заканчивается, когда Бог даст, два раза в неделю она успевает добраться до тренажерного зала и бассейна. Это, правда, скорее необходимость, чем внутренняя потребность: по распоряжению республиканского руководства все члены местного правительства обязаны заниматься спортом. Она не сидит на диете, но мучным и сладким старается не злоупотреблять: “Поверьте мне, биологу, наша кожа, лицо – это то, что мы едим”.
Ее маленькая слабость – побродить в одиночестве по магазинам. Часто она выходит оттуда без покупок, зато депрессию как рукой снимает.
– А на книги время остается?
– Только что перечитала Нагибина. До новинок руки доходят редко, стараюсь перечитать то, на что смотрела раньше совсем другими глазами. Врать не буду, это не “Анна Каренина”, скорее книги начала перестройки. Просто интересно, как со временем меняются наши убеждения. Набокова читала несколько раз, пытаясь понять, за что же его так ценят.
– Поняли?
– Думаю, что нет. Это все-таки не моя литература.

Завтра
Ее будущее – это семья: муж, сыновья, невестка и недавно родившийся внук. Все они прекрасно понимают, как важна для мамы ее работа, но не теряют надежды, что рано или поздно у нее появится для них чуть больше времени.
– Все-таки с мужем мне необыкновенно повезло. Он не только терпит мое бесконечное отсутствие, но и все делает для того, чтобы те редкие часы, которые я провожу дома, были приятными, ничем не омраченными. Любит хозяйничать, прекрасный кулинар.
Как и любая мать, Галина Петровна необычайно гордится своими детьми.
– Старший сын пошел по стопам отца, стал врачом, хирургом. Младший учится в Москве, на втором курсе юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета. Считает, что с выбором не ошибся.
Будучи человеком здравомыслящим, Галина Петровна прекрасно понимает, что навечно она в министерском кресле не задержится. Но ее это нисколько не расстраивает: все, что сможет, она сделает, а там – будь что будет. В конце концов – она прекрасный биолог, неплохой преподаватель, в родном педагогическом университете двери для нее всегда открыты.
– А может, все же продолжите политическую карьеру: министр образования России, президент Чувашии…
– Нет, все же мое честолюбие не так велико, как может показаться на первый взгляд.

Анна ХРУСТАЛЕВА
Чебоксары

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте