Наполеон верил, что «Бог всегда на стороне больших батальонов» и, может быть, поэтому проиграл свои решающие битвы. Да, в большой войне исход дела решают не достижения отдельных личностей, а средний уровень боевого духа и профессиональной подготовки основной массы войск, помноженный на качество техники. Но порой победа или поражение в сражении, а с ними и судьба армии, страны могут зависеть от небольшой группы людей или даже одного человека. Усилия тысяч и миллионов тружеников победы персонифицируются в поражающие воображение подвиги героев. Один из них – танкист Дмитрий Лавриненко. Его личный счет: за 2,5 месяца – 28 боев, 52 подбитых фашистских танка, не считая уничтоженных пехоты и артиллерии врага. Это непревзойденный, абсолютный фронтовой рекорд.
Дмитрий Лавриненко родился 10 сентября 1914 г. в станице Бесстрашной на Кубани. В 1931 г. окончил школу крестьянской молодежи, затем трехмесячные педагогические курсы. В 17 лет стал сельским учителем и отработал им 3 года. В 1934 г. подал заявление о желании служить в армии и был призван добровольцем. Год провел в кавалерии, затем стал курсантом танковой школы в Ульяновске. Окончив ее в мае 1938 г., стал младшим лейтенантом, участвовал в походах на Западную Украину и в Бессарабию.
Начало Великой Отечественной лейтенант Лавриненко встретил командиром взвода
15-й танковой дивизии у самой границы на Западной Украине в городе Станиславе. Осенью комвзвода воевал под Мценском в знаменитой 4-й танковой бригаде полковника М. Катукова, которая отражала яростные атаки рвавшейся к Москве 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.
Оценивая подвиги Лавриненко, надо учитывать, что он воевал на Т-34 образца 1941-го года, в котором функции командира танка и наводчика орудия выполнял один человек. Дмитрий сам и вел огонь, и командовал танком и всем взводом. Это огромная нагрузка. И он справлялся. Важно помнить также, что воевал офицер в условиях количественного превосходства немецких танков. Враг навязывал инициативу, выбирал время и место ударов, а наши танкисты вынуждены были действовать в режиме «пожарной команды», на пределе возможностей, затыкая собой бреши. В боях под Москвой не найти случая, когда бы Лавриненко и его побратимы численно превосходили врага или хотя бы были равны ему, но танкисты побеждали фашистов.
6 октября 1941 г. в тяжелом бою у села Первый Воин четыре Т-34 во главе с Лавриненко атаковали танки врага, которые, окружив нашу пехоту, начали расстреливать ее из пулеметов и давить гусеницами. Лавриненко уничтожил 4 немецких танка, экипаж старшего сержанта Антонова – 7 танков и 2 противотанковых орудия, сержанта Капотова – 1 танк, младшего лейтенанта Полянского – 3 танка и 4 мотоцикла. Взвод Дмитрия потерь не имел, наш батальон был спасен.
9 октября у деревни Шеино экипаж Лавриненко в одиночку отразил атаку 10 немецких танков, повредил несколько и сжег один.
К 11 октября на личном счету офицера было 7 танков и до двух взводов уничтоженной пехоты врага. После боев под Мценском бригаду перебросили на Волоколамское направление. Утром 20 октября выяснилось, что пропал один из танков комвзвода Лавриненко, который 16 октября комбриг Катуков по просьбе командования 50-й армии оставил для охраны ее штаба. Назревало ЧП, по военному времени грозившее лейтенанту как минимум трибуналом. Но в полдень к штабу бригады подкатила «тридцатьчетверка», а за ней… немецкий штабной автобус.
На лейтенанта набросился разгневанный начальник политотдела Деревянкин. Вместо ответа Лавриненко вынул из кармана бумагу:
«Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.
Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».
А дело было так. Штаб армии отпустил Лавриненко вслед за ушедшей бригадой. Но дорога была забита транспортом, и догнать бригаду не удалось.
В Серпухове экипаж решил побриться в парикмахерской. Только офицер уселся в кресло, вбежал красноармеец и сообщил лейтенанту, что его срочно вызывает комендант города Фирсов. От него Лавриненко узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов движется немецкая колонна численностью до батальона. А сил для обороны города кроме комендантского взвода с трехлинейками не было. Вся надежда оставалась на единственный танк Лавриненко.
Он поставил Т-34 в засаду в роще у деревни Высокиничи. Показалась немецкая колонна – боевое охранение на мотоциклах, за ним 3 грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями, штабная машина.
Подпустив врага на 150 метров, танкисты расстреляли колонну. Два орудия были разбиты, третье немцы пытались развернуть, но танк Лавриненко вырвался на шоссе, протаранил грузовики с пехотой, уничтожил орудийный расчет. Комендантский взвод довершил разгром.
Экипаж сдал коменданту трофеи: 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с боекомплектом. Штабной автобус Лавриненко по праву победителя забрал в бригаду.
Вновь отличился взводный в ноябре в боях на Волоколамском направлении. К тому времени 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую, Лавриненко стал старшим лейтенантом.
17 ноября 1941 г. у села Лысцево три Т-34 и три БТ-7 под командованием Дмитрия приняли тяжелейший бой с восемнадцатью немецкими танками. Враг поджег два БТ и повредил два Т-34, а советские танкисты сожгли 7 немецких танков. Машина Лавриненко осталась невредима. Танкисты заняли Лысцево. Следом в него вошел стрелковый полк. Немцы прорвали фронт на правом фланге дивизии генерала И. Панфилова, вышли в тыл стрелковому полку, действия которого поддерживал Лавриненко, могли окружить другие части дивизии. В ее тыл прорвалась танковая колонна врага. Офицер вывел Т-34 навстречу ей.
18 немецких танков вышли на дорогу. Лавриненко сначала ударил по бортам головных, затем по замыкающим и по центру колонны. В том бою он уничтожил 6 танков.
19 ноября 1941 г. в деревне Гусенево старший лейтенант стал свидетелем гибели командира 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова во время минометного обстрела. В тот момент на шоссе появились 8 немецких танков. Т-34 помчался навстречу им, остановился и открыл огонь. Семью снарядами Лавриненко уничтожил 7 танков. На восьмом выстреле заело орудие, и последнему немецкому танку удалось скрыться.
Не успели танкисты толком устранить заедание, как появились еще 10 немецких танков, открыли огонь. Взводный не успел выстрелить. Снаряд пробил левый борт Т-34. Механик-водитель Бедный был убит, стрелок-радист Шаров смертельно ранен в живот.
Через 2 дня Лавриненко снова пошел в бой. Погибших заменили рядовой Соломянников и старший сержант Фролов.
Последний в своей жизни танк врага он уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 г. Передовой отряд застал немцев врасплох. Лавриненко решил атаковать село Покровское самостоятельно. Враг, подтянув танки и орудия, стал продвигаться к деревне Горюны, чтобы отрезать передовой отряд от основных сил. Обнаружив у себя в тылу немецкие танки, Лавриненко развернул свою роту на 180 градусов и повел ее в атаку на Горюны, занятые немцами. К деревне подошли главные силы группы Катукова. Немцы попали в клещи. Разгром был полный. Лавриненко уничтожил танк, 2 противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат.
Враг обрушил на Горюны шквальный огонь минометов. В это время полковник Н. Чернояров – командир 17-й танковой бригады, входившей в состав подвижной группы Катукова, – вызвал Лавриненко на КП. Получив приказ, Дмитрий под обстрелом направился к своему танку и был смертельно ранен осколком мины.
За 2,5 месяца войны Лавриненко в 28 боях уничтожил 52 танка и еще Бог знает сколько другой техники и пехоты врага. Число подбитых им танков по штатному расписанию Красной Армии – танковая бригада, по штатам вермахта – отдельный танковый батальон. С учетом состояния танковых частей вермахта, изрядно поиздержавшегося в летних боях Лавриненко за время одной стратегической операции уничтожил целый танковый полк, а вместе со своим взводом, наверное, – танковую дивизию врага. В истории войны это уникальное достижение.
Лавриненко воевал на самом опасном участке фронта. Там от числа подбитых танков врага зависели темпы наступления его на Москву. После встречи с танкистами Катукова, лучшим из которых был Дмитрий, скорость наступления танков Гудериана упала с 35-40 до 7-9 км в сутки. Значит, наши войска получили еще немного времени на подтягивание резервов и подготовку контрудара.
Офицер был не только метким стрелком, но и талантливым, тактически изобретательным командиром. Трудно сказать, была ли «засадная тактика» 4-й танковой (затем 1-й гвардейской) изобретением прославленного комбрига Катукова. Скорее все это продукт коллективного творчества всей бригады, в том числе и Дмитрия. Он был наиболее последователен и изобретателен в ее применении.
Лавриненко – воплощение идеала танкиста, символ доблести наших танковых войск. К сожалению, он был удостоен заслуженных почестей только через много лет после своей смерти, хотя наградные листы на него готовили чуть ли не после каждого боя. 5 декабря 1941 г. Лавриненко представили к званию Героя Советского Союза, но 22 декабря, уже после его гибели утвердили почему-то только орден Ленина. Его именем назвали улицу в Волоколамске, поставили памятник на родине, но звания Героя Советского Союза Дмитрий был удостоен лишь в мае 1990 г.
Комментарии