0

Фронтовик, учитель, директор

Андрей Михайлович Михайлов – пенсионер, ветеран войны и труда. Обыкновенный человек… Но разве можно назвать обыкновенным того, чья судьба тесно переплелась с историей страны, кто прошел всю войну, посвятил себя школе и в наши дни не сдается болезням и трудностям?

Андрей Михайлов родился в декабре 1923 года в г. Елец Орловской области (ныне Липецкая). В июне 1941 года закончил среднюю школу и добровольцем отправился на фронт. Райвоенкомат направил его на учебу в Орловское пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Чарджоу Туркменской ССР.

Осенью 1941 года в звании сержанта в составе особой 36-й стрелковой курсантской бригады он оказался на фронте под Москвой. Фашисты подступали к столице. Всех людей на фронте и в тылу тревожил вопрос: будет ли парад на Красной площади в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции? Парад состоялся. Одним из его участников был Андрей Михайлович. До сих пор он с большим волнением вспоминает, как прямо с Красной площади бойцы уходили в бой.

После парада Андрей Михайлов участвовал в освобождении от фашистов подмосковных Солнечногорска, Рузы, Истры, Клина, Можайска, других городов. В декабре 1941 года был тяжело контужен. После госпиталя закончил политическое училище и в звании лейтенанта попал на фронт в составе 584-го полка 199-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за Смоленск, Витебск, Оршу, освобождал Литву и Восточную Пруссию, был неоднократно ранен и контужен, но каждый раз возвращался в строй. Андрей Михайлович был награжден медалью «За оборону Москвы» (1944 год) и орденом Отечественной войны II степени.

Отгремела война. Фронтовик, орденоносец закончил заочно Московский областной пединститут и пришел работать в школу. Тридцать лет отдал педагогическому труду. Был учителем, затем директором СШ № 104 Черемушкинского района г. Москвы. Его мастерство и новаторство в педагогике отмечены премией Песталоцци, знаком «Отличник народного просвещения», знаком Почета министерства образования Германской Демократической Республики.

С 1976 года Андрей Михайлович на пенсии. Несмотря на старые раны, болезни сердца, по-прежнему ведет активный образ жизни – встречается со школьниками, студентами. Теперь ему вручают не боевые награды, а почетные грамоты за участие в патриотическом воспитании молодежи. Он всегда в строю!

Хочется пожелать Андрею Михайловичу и его семье бодрости, оптимизма, здоровья, благополучия.