Книга Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют» определенно стала главным «литературным» событием моего уходящего лета. Не буду, конечно, утверждать, что эти 280 страниц сделали меня совершенно другим человеком, и теперь я, возомнив себя истинной парижанкой, начну всеми правдами и неправдами требовать для себя французского подданства, но какие-то внутренние метаморфозы, безусловно, налицо. А, казалось бы, что такого необычного узнала я из этой книги, чего не знала ранее?..
Что правда, то правда – французы до неприличия худая нация. Сказываются генетика и образ жизни. Мадам Гильяно с поистине галльским шиком и вкусом описывает совсем не сложные «трюки», которые помогают француженкам до старости лет держать себя в удивительной форме. Самое удивительное, что в этих «секретах» нет абсолютно ничего секретного или трудновыполнимого в наших «непарижских» широтах. Все просто, как рецепт лукового супа…
Первое и, пожалуй, самое главное: чтобы стать стройной и изящной, как француженка, надо постараться и мыслить соответственно. А это значит – не страдать от угрызений совести из-за каждого лишнего кусочка. Если уж вы позволили себе лишнего, пусть это будет вам только в радость. Просто чуть позже вы «ужмете» себя в чем-то другом, и баланс будет восстановлен.
Француженки едят все, что их душе угодно, само слово «диета» наводит на них мистический ужас. Одно «но» – их порции крошечные, как в самолетах.
Девиз француженок «Лучше меньше, да лучше» – еды на тарелке должно быть мало, но качество ее не может подлежать никакому сомнению.
Француженки доверяют не весам, а «синдрому застежки-молнии». Стрелка весов – дамочка коварная, пояс любимой юбки не обманет никогда.
Француженки очень любят свежие овощи и фрукты и презирают фаст-фуд: просто они слишком ценят себя, чтобы набивать свои нежные желудки всяким мусором.
Француженки не отказывают себе в отменном шоколаде. Ключевое определение здесь – «отменный», а это значит, содержание какао-бобов в нем должно быть не меньше 70 процентов. А всевозможные батончики и прочие псевдо-шоколадные десерты – это суррогат. Тот самый «мусор», о котором шла речь чуть выше.
Француженки пьют очень много чистой воды: Мирей Гальяно на пальцах объясняет читателям, что обезвоживание непременно приводит к избыточному весу. 8 стаканов – это тот минимум, без которого не должен пройти ни один наш с вами день.
Француженки едят очень много супов, заправляя их душистыми травами и специями, которые частенько сами выращивают на балконах.
Француженки никогда не перекусывают на бегу, еда – это ритуал, и наслаждаться им нужно в соответствующей изысканной обстановке. И никаких ужинов у телевизора – фи, это моветон. По-другому и не скажешь.
Француженки запивают свой обед и ужин сухим вином.
Француженки очень много ходят пешком и делают вид, что лифт еще не изобрели.
И последнее по порядку, но, возможно, одно их первых по значению: француженки, как никто другой, знают, что от любви худеют.
Помимо забавных историй и обнадеживающих примеров из личной практики в книге мадам Гильяно масса поистине французских рецептов. Одни названия зачаровывают, суля в мечтах тонкую талию: сливовый и яблочный пироги без теста, вареные груши с корицей, гратен из цветной капусты, утиные грудки по-гасконски, множество рецептов нежных супов и знаменитых французских багетов, круассанов и булочек с маком. Тех самых, от которых почему-то не толстеют. А цыплята в шампанском? Как можно жить, ни разу не попробовав этих волшебных цыплят?! Итак, выкладываем на сковороду 4 цыплячьи грудки, начиняем их луком и специями (подойдут эстрагон или тимьян), заливаем 0,5 стакана шампанского-брют. Ставим всю эту роскошь в духовку и держим там 3 минуты, пока мясо не подрумянится. Затем переворачиваем грудки и держим на огне еще 5 минут. Вынимаем из духовки, поливаем мясо образовавшимся соком, добавляем еще полстакана шампанского и оставляем в духовке, разогретой до 375 градусов на 30 минут, периодически поливая соком. Подавать с темным рисом, жареными грибами, политыми лимонным соком, и с оставшимся в бутылке брютом.
… Теперь вы понимаете, почему француженки не толстеют?
Комментарии