search
main
0

Франческо ПЕТРАРКА

“Светский визит” за 450 долларов в семестр

“Светский визит” за 450 долларов в семестр

У слова “благородный” несколько значений. Одно из них – “имеющий дворянское происхождение” – оставим в стороне: не актуально. А два других рассмотрим. В них – суть понятия и его внешняя оболочка. Одно без другого не существует: здесь философское единство содержания и формы.

Первое в России женское привилегированное среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение – Институт благородных девиц – было основано в 1764 году при Воскресенском Смольном женском монастыре в Петербурге. Официально оно называлось Воспитательное общество благородных девиц. Сюда отовсюду привозили шестилетних девочек из дворянских семей, а через 12 лет из его стен выходили будущие послушные религиозные и образованные жены. Они знали языки, музицировали, танцевали, были обучены изящным манерам. Всего этого (вкупе с происхождением) девушке было достаточно, чтобы считаться благородной.

Со второй половины ХVIII века Смольный, как и все другие институты благородных девиц, просуществовал до 1917 года. Октябрьская революция отмела не только институты, но и само понятие благородства. Но разве можно уничтожить жизнь? И все ее прекрасные, возвышенные, светлые стороны… Уничтожить благородство было невозможно. Даже в сталинских лагерях с этим справиться не сумели. Манеры, воспитание, знание языков, честность, открытость, высокую нравственность вытравить было нельзя. Лицемерие, злобность, неискренность, хамство тоже пышно цвели по всей Стране Советов, но благородство не сдавалось. Не сдавалось – и все!

…Семь лет назад, как и в далеком 17-м, революция смела и смяла все понятия. Что хорошо? Что плохо? Кому нужно благородство? Оно же не приносит денег! Но… В одной газете недавно я прочитала заголовок “В кайф сегодня живет только быдло”. Меня потрясло само сочетание неизящных слов и предельно изящного смысла. Быдло – существо приземленное, далекое от благородства. Оно-то и живет сегодня по принципу “сыто-пьяно”. Учитель недоедает, а продавец из коммерческого ларька не может придумать, на что бы еще свои деньги потратить. Не знает. Не знает не только в переносном, но и в прямом смысле: благородное времяпрепровождение в театре или за книгами ему абсолютно неведомо, неинтересно. И все же…

Люди – носители благородных помыслов и изящных манер – не исчезли. Интеллигентную учительницу и сегодня не заставишь воспитывать в детях ни хамства, ни подлости. Жизнь заставляет упорно, а учительница воспитывать не будет. Интеллигентные родители все равно хотят видеть своих детей добрыми, искренними, честными и возвышенными людьми. Однако более всего замечательно то, что в России и сейчас есть люди, стремящиеся, чтобы благородство воспитывалось у народа как черта характера. Два года назад президент Московского центра образования Наталья Нестерова задумалась о создании Института благородных девиц.

И вот недавно, в этом учебном году, институт принял своих первых питомцев. 26 девушек, в основном из Москвы, стали его воспитанницами. Обучение платное – 450 долларов за семестр. Первый выпуск состоится через три года. Девушки получат дипломы о неполном высшем гуманитарном образовании. Принимали в институт не всех подряд, у кого есть деньги, а только тех, кто прошел собеседование, которое проводила специальная комиссия. В нее вошли ректор института Олег Зуенко, его заместитель Елена Малярова и психолог Елена Кузьмина. Чтобы поступить в институт, надо иметь не только девятилетнее образование, но и стремление вести духовную жизнь, быть интеллигентной.

В учебном плане Института благородных девиц – русский язык и литература, зарубежная литература, основы актерского мастерства, этикет, искусство быть красивой (девушки учатся макияжу и прическам), риторика, география, история России (преподаватель этого предмета решил, что историю Родины он будет давать через историю русской женщины), бальные и современные танцы, стенография, делопроизводство, психология, два иностранных языка, религиоведение, техника речи, народное творчество, основы философии, половое воспитание, основы управления персоналом, флористика, основы самообороны, бухгалтерский учет. Девушки, окончившие институт, смогут работать по трем специальностям: администратор офиса, менеджер по связям с общественностью и помощник директора фирмы. А какой она будет женой, хозяйкой, матерью!

Кроме чисто образовательной, институт ставит перед собой еще, безусловно, и воспитательную задачу. Ближайшая – специалист с хорошими манерами, а более сложная – интеллигентный, благородный человек. Для этой цели на преподавание приглашены интереснейшие люди. Среди них Алена Галич, дочь поэта Александра Галича. Заслуженная артистка России, она ведет “актерское мастерство”.

“Мир – театр, а люди в нем – актеры” – так словами Шекспира Алена Александровна начала свое первое занятие. Девушки продемонстрировали ей на уроке свои способности к эмоциональному запоминанию и образному мышлению. Теперь эти качества Алене Александровне предстоит развивать и воспитывать в течение трех лет.

В тот день, когда мы побывали в институте, состоялись два занятия – по полтора часа каждое. Второе, по предмету “Этикет”, провела Алена Гиль. Тема урока: “Светский визит”. Вы не представляете себе, как, оказывается, непросто сесть на стул. Чтобы сделать это красиво и изящно, надо держать спину прямо, а сесть легко, как птичка.

Девушки минут десять, наверное, учились скользить правой ногой под стул – иначе “грациозности процесса не добиться”. Спина то прогибается, то выгибается.., то плюхаешься с размаху, то встаешь, как самосвал… Уф! А ведь нужно еще про гостей не забывать. И всем улыбнуться, а с кем-то поболтать… И это все – непринужденно, изящно садясь и вставая… На этом же уроке учились подавать руку – для пожатия и для поцелуя. И это занятие, скажу я вам, не из легких. Потом разбирали ошибки. Вот смеху-то было!

…Нет, не случайно соединились в один день два таких предмета, как этикет и актерское мастерство. Так неразрывны форма и содержание, хорошие манеры и стремление к глубине и духовности.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Здравствуй, хороший день!

Здравствуй, хороший день!

“Паук ревности вселился в мое сердце и стал вить в нем свои свежие нити”. Первая фраза родилась быстро, карандаш едва успел записать ее. Потом он замер в том месте, где поставил точку. Ксюша зачеркнула слово “ревности” и заменила его на более нейтральное – “сомнений”.

Подруги дошли до развилки аллей, они машут Ксюше рукой, прощаясь. Та едва кивает в ответ – девчонки привыкли к ее чудачествам и не обижаются. Тем более сегодня, в первый день каникул.

Безжизненный кленовый лист, странно сохранившийся с прошлого года, падает ей на блокнот. Этакий гербарий памяти среди молодого, зеленого шума. Ксюша всматривается в его обескровленные прожилки, и ей кажется, что едва различимые черно-рыжие линии повторяют профиль того, о ком она думает все последнее время. И карандаш в ее руке, устав зависать над блокнотом, помимо Ксюшиной воли, рисует профиль мальчишки: самоуверенно-капризные кольца кудрей, чуть вздернутый, будто зазнавшийся нос, припухшие губы…

Ксюша снова вымарывает слово “сомнений” и возвращает первое – “ревности”. Не стоит обманывать себя – надо называть вещи своими именами. Тот, чей профиль привиделся ей на постаревшей ладони опавшего листа, даже не посмотрел сегодня в ее сторону на прощальной школьной линейке. Будто не было белого вальса на одном из вечеров, когда Ксюша, измучив себя сомнениями, как в прорубь прыгнула, пересекла зал и пригласила его, старшеклассника, на танец. Она казалась себе факелом, готовым сгореть дотла еще до того, как коснется в танце его плеча.

– У вас, похоже, температура… – сказал он, кружа ее.

Это все, что он сказал.

Потом уже он пригласил ее. И тоже молчал, весь отдаваясь мелодии, танцу. А Ксюша не нашла в себе больше сил заговорить первой.

Павел всегда радостно раскланивался с ней, встречая в школе. Но эти встречи были так случайны – они учились в разные смены. Ксюша несколько раз звонила Павлику и молчала, когда он подходил к телефону. “Алло! Алло! – повторял Павлик. – Вас не слышно… Алло!”.

Четыре или пять слов, сказанных в немую пустоту, а Ксюша чувствовала себя на седьмом небе…

Конечно, это банально и глупо – позвонить и молчать. Но где взять столько сил, чтобы говорить?

Ксюша поднесла опавший лист к лицу. От него горько пахло остывшим солнцем и холодным дождем. “Одиночество пахнет умершей листвой”, – записала она в блокноте.

Вчера она видела Павлика в метро. Ступенькой выше него, обернувшись к нему лицом, стояла девушка. Павлик, показалось Ксюше, смотрел на спутницу, как на богиню. И это бы ничего, но… “Богиня” положила руки ему на плечи. Как на вещь, которая принадлежит только ей. Ей одной.

Она была красива, эта девушка. Красивее Ксюши. И старше. Но что-то встревожило Ксюшу в этой красоте: смелая косметика? Уверенность? Опыт? “Она была неприлично красива, – записала Ксюша в блокноте. – Она была вероломно красива. Такая красота унижает, а не вдохновляет…”

Конечно, Ксюша никогда и никому не покажет этот блокнот. Это она для себя пишет. Игла карандаша ожила в ее руках и строчит затейливый узор строк. Ксюша не заметила, сколько прошло времени. Она очнулась оттого, что кто-то сзади закрыл ладонями глаза. И, не успев отгадать, чьи это руки, Ксюша услышала:

– Привет, писатель… Вчера я проводил старшую сестру. И теперь свободен. Правда, хороший сегодня день!

Сергей РЫКОВ

Сын привел девушку. На ночь

Сын привел девушку. На ночь

У моих знакомых те же проблемы. Подруга поделилась как-то: “Не знаю, что происходит с Алешкой, осунулся, похудел, вижу, что-то его мучает, но ничего мне не рассказывает”. Алешке шел восемнадцатый год, он учился в техникуме и уже готовился к армии.

– Может, это его гнетет? Ведь сейчас ребята друг другу всякие страшные истории об армии рассказывают, – пыталась успокоить я.

Однажды она позвонила: “Можно у тебя переночевать? Все обьясню при встрече”.

– Конечно, приходи, – сказала я.

И вот на кухне поздним вечером я услышала эту историю. Алешка все-таки не выдержал укоряющих материнских глаз. Однажды он произнес: “Не смотри на меня так. Мне трудно сейчас. Надо денег добыть”. Мать, конечно, охнула. Сразу в ее сознании мелькнула мысль о плохой компании, о долге. Страх за жизнь сына помог ей найти нужные слова. А может, их подсказало чуткое материнское сердце.

– Алешенька, дорогой, деньги я достану, займу, мы выкрутимся, только расскажи мне все. Я никогда тебе это не поставлю в укор.

Алешка долго мялся, краснел, отнекивался, но потом все-таки сдался. Оказалось, что деньги нужны ему на лечение. Так во всяком случае он считал. У него ничего не получалось с девушкой. Почему он так решил? Потому что ребята рассказывали о своих “боевых” подвигах, а он чувствовал, что все у него не так. “То, о чем ты, сын, говоришь, – сказала тогда мать, – очень индивидуально для каждого. Ты иной, чем другие ребята. Если тебя не привлекает секс в подьезде, в подвале, этого не надо стыдиться. У тебя все должно было происходить в привычной обстановке. И давай с тобой договоримся: если захочешь привести свою девушку домой на ночь, скажи мне”.

Я слушала свою подругу и никак не могла оправиться от изумления. Ведь чаще всего мы, матери, предпочитаем не видеть и не знать того, как происходит созревание наших домашних мальчиков. Где они приобретают свой первый опыт? От кого узнают про все тонкости интимной жизни? Взросление, созревание наших мальчишек происходит мучительно. Кто подскажет, как вести себя родителям в этот период? Особенно тяжело, когда в семье нет отца, а такие случаи в нашей жизни не такая уж редкость. Остается уповать только на чуткое материнское сердце. Но всегда ли оно почувствует надвигающуюся трагедию?

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте