Мой собеседник по-военному подтянут и немногословен: служил в железнодорожных войсках. Как говорит, положил рельсы от Молдавии до Монголии. Последние тринадцать лет живет на тюменской земле, пустил настоящие сибирские корни.
– А как получилось, что вы вдруг стали вожаком, как говорят в Италии, тифози, а по-нашему “фанов”?
– Что касается тифози и фанов, то я против, чтобы нас так называли. Мы не из их числа. Им надо поорать на трибунах, отметиться, позадираться. Наша задача совсем другая. Да, мы ходим на стадион с транспарантами, так же горячо болеем. Но и еще ведем фотолетопись тюменского футбола.
В нашей команде есть и девочки. И, кстати сказать, в канун Нового года мы совместно с газетой “Труд” и тюменской “Наше время” подвели итоги конкурса “Мисс-футбол-2000”. Ими стали очень симпатичные девушки: студентка медакадемии Людмила Бисерова и десятиклассница 33-й школы Наташа Потанина. Они продемонстрировали самую большую верность своей любимой команде, поддерживая ее на всех домашних матчах.
– Интересно, а с чего все началось?
– Началось просто. Когда я был школьником, мы болели в Феодосии всем классом. Особых маститых команд у нас, правда, не было. Каждый еще выбирал себе кумиров в высшей лиге. У меня такой страстью был ташкентский “Пахтакор”. Когда учился в Ленинграде не пропускал ни одного его матча, даже если приходилось идти в самоволку. Болеть так болеть. Когда я пришел в девятнадцатую школу, то решил вспомнить детство. Ребята охотно откликнулись. Ведь это лучше, чем болтаться по улице?
– Несомненно!
– Мы стали ходить все вместе болеть. Тогда “Тюмень” играла еще в высшем дивизионе. И трибуны заполнялись хорошо. Но я предложил ребятам еще и выпускать фотогазету. Приходили на игры обязательно с фотоаппаратом. Футболисты, тренеры были растроганы. А когда мы сделали три фотоальбома по итогам всех домашних игр, то стали настоящими друзьями. Так родилась в школе и фотостудия.
– А как директор школы отнеслась к вашим увлечениям?
– Ольга Дмитриевна Лабунец даже помогала фотопленкой. Более того, нас отметили: по итогам 1999 года мы получили грант в размере десяти тысяч рублей благотворительного фонда “Развитие города Тюмени”. По итогам прошлого тоже получили областной грант на развитие школьной фотостудии. Так что в нынешнем футбольном сезоне мы, как говорится, при деньгах.
– А как становятся президентами таких клубов, как ваш?
– Да очень просто. В 1998 году меня пригласили на собрание учредителей, где были представители команды, облспорткомитета, болельщики со стажем. И сказали – вот возится с детворой, фотогазеты выпускает, пусть и будет президентом нашего клуба, и проголосовали за мою кандидатуру.
– А в семье подрастает молодая смена?
– Как болельщик – да. Сын Сергей, восьмиклассник, – первый у меня помощник. Не всем же быть великими форвардами, болельщик – тоже спортивная специализация.
– И какая из четырех ваших фотолетописей самая радостная?
– Все грустные. Хотя у нашей фотогазеты название звучное “За победу”. Мы начинали болеть за “Тюмень” в высшей лиге, а она теперь играет во второй. В этом году хотели прорваться в первую, но разве можно обойти команды, бюджет которых в четыре раза больше, чем у нашей. Да и отношение властей в тех регионах совсем другое.
Резко упала посещаемость игр. Как-то потерялся интерес вообще к большому футболу в области.
– А к малому, массовому?
– В последние годы – тоже. Лишь нынче у нас возродился турнир на призы клуба “Кожаный мяч”. Помните, каким он был популярным?! Сейчас у нас четыре футбольных спортшколы, где занимаются чуть больше восьмисот мальчишек. Очень подрастерялись традиции дворового футбола. Я живу в районе-новостройке Московский тракт. У нас одна хоккейная коробка и все. Хоккей как-то не привился. Хотя, конечно, надо заниматься этим делом серьезнее. Сейчас хочу с мальчишками создать клуб по месту жительства “Московский тракт”. Но это надо делать повсеместно. А то ОТОСов насоздавали (органы территориального общественного самоуправления. – Прим. ред.), а про детей забыли. Поэтому и наркотики процветают у нас.
– Значит, вы не просто болельщики, но и активисты, сподвижники развития футбола?
– Конечно. И письма писали. И в администрацию области, и “богатым дядям”. А то вот ведь Тюменская нефтяная компания спонсирует много российских команд, а до своей кровной дела нет. И в администрацию области писали. Но – “глухо”!
– А вы думаете, губернатор и футбол как-то взаимосвязаны?
– А то как же. У меня перед глазами недавнее интервью в “Спорт-экспрессе” с саратовским губернатором Аяцковым. Их команда “Сокол” вышла нынче в высшую лигу. Он так рад этому обстоятельству! Считает, что это большой плюс, что “Сокол” попал в высший дивизион – это престиж Саратовской области, это много болельщиков на трибунах, у мальчишек – свои кумиры, желание им подражать. Он и спонсоров привлек – железную дорогу, помог усилить команду классными игроками. А ведь и у нас были такие ребята, играли Бородкин (сейчас в столичном “Торпедо”) и олимпийский чемпион в Сеуле Татарчук. И это не фетиш какой-то. Этому самому “Соколу” сколько раз наши ребята крылья “подрезали”. А сейчас им надо просто немного помочь. Нормальное, а главное – здоровое дело. Доступное для всех, даже теперь и для девушек. Стадион начали переделывать по правилам высшей лиги: появились на нем пластиковые сиденья, сделали поле с подогревом. Десятки тысяч долларов потратили. Забросили. Сейчас – опять в запустении. А так считайте: 14 тысяч – билеты по двадцатке. Тоже прибыль для футбола. И, конечно, я как болельщик не успокоюсь, пока мы не возродим наши лучшие футбольные традиции. Тем более что в этом году тюменскому большому футболу сорок лет. С хорошей игрой любимой команды и другие проблемы нашей жизни решались бы легче.
Юрий МИХАЙЛОВ
Тюмень
На снимках:
Сергей Лелеко – старший и его команда. Фотолетопись – гол!
Встреча тогда с будущим губернатором С.Собяниным, обещавшим помочь в развитии футбола – тоже веха в жизни клуба болельщиков.
Фото Сергея РЫЛОВА
Комментарии