search
main
0

«Формула-1» для Пермского технического. Особый статус – особые обязательства

Пермский государственный технический университет стал одним из четырнадцати национальных исследовательских университетов России. Новый статус не только повышает значимость вуза, но и налагает предельно сложные обязательства, для выполнения которых необходимо мобилизовать усилия всего коллектива сотрудников и студентов. О том, как развивается и будет развиваться профсоюзная организация вуза, говорили участники отчетно-выборной конференции, прошедшей в университете 22 октября.

В ПГТУ одна профсоюзная организация. Она объединяет сотрудников, студентов и аспирантов вуза. Решение об объединении двух профсоюзных организаций было принято в 2005 году, тогда лидер студенческого профкома получил статус главного специалиста по работе со студентами. Первой в этом качестве выступила Людмила Батюкова, которая теперь занимается в краевом комитете профсоюза вопросами профессионального образования. Во время ее работы в профкоме университета были созданы комиссия по питанию, социально-правовая комиссия, комиссия по трудоустройству и, самое главное, основана школа правовых знаний. Сейчас студенческую секцию возглавляет Алена Лешук.

На отчетно-выборной конференции Николай Ярмонов, много лет возглавлявший профком вуза, вскрыл некоторые проблемы развития профорганизации ПГТУ: «Число членов профсоюза за последние пять лет сократилось. Это связано с тем, что идет смена поколений, старшее поколение покидает вуз, а поступление новых работников, к сожалению, не восполняет численность организации в полной мере. Есть еще одна тенденция – выход из профсоюза работников, чья зарплата серьезно возросла. Она требует разъяснения роли профсоюзов. Конечно, каждый сотрудник старается собственными усилиями увеличить свою заработную плату. Но ее повышение происходило и вследствие коллективных действий, инициированных профсоюзом. Мне кажется, если человек, начав получать большую зарплату, выходит из профсоюза, то он часть своих забот перекладывает на своих коллег», – заключил Николай Андреевич.

На 24-й отчетно-выборной конференции в ПГТУ произошла смена руководства: на пост председателя первичной профсоюзной организации был избран Александр Плотников. Присутствовавшая на конференции председатель крайкома Зоя Галайда выразила Николаю Андреевичу Ярмонову благодарность за его многолетний труд в профсоюзе и большой вклад в развитие краевой организации.

О деятельности и перспективах развития студенческой секции профкома рассказала Алена Лешук: «Мы постоянно работаем над расширением программ поддержки студентов. Было налажено взаимодействие со страховой медицинской компанией по приобретению страховых полисов, кроме того, мы организовали выдачу пенсионных свидетельств для студентов. В конце 2006 года мы начали проект, целью которого было налаживание более тесных связей с профкомами факультетов. Мы изменили символику, логотип, подкорректировали миссию студенческой секции и главное – возродили некоторые направления работы, такие, как информационное, жилищно-бытовое, культурно-массовое и социально-правовое. В то же время организовали новое направление, получившее название «Лаборатория успеха». Основана школа профоргов, в рамках которой для профсоюзных лидеров нашего университета проводились управленческие поединки, их обучили правилам ведения переговоров, навыкам публичных выступлений. В 2008-2009 годах студенческая секция проводила выездные обучающие семинары по социальному проектированию. В 2008 году шла непростая работа по сохранению студенческих проездных билетов. Совместными усилиями нам удалось их отстоять».

Ректор ПГТУ Василий Петров призвал делегатов конференции разделить ответственность, которая возложена на университет в его новом статусе: «В рейтинге российских вузов, по данным Рособразования, мы на девятнадцатом месте. У нас большой бюджет – около двух миллиардов, из них один миллиард – внебюджетные средства. Мы проводим научные исследования на 500 миллионов рублей, в вузе учатся 30 тысяч студентов, большой сектор дополнительного образования. В университете создана такая система мотивации работы, которую люди признали. Все это учитывается. Мы взяли сложные обязательства выдавать по три публикации на одного научно-педагогического работника в год, а раньше норматив был – одна публикация в год. У нас средний возраст сотрудников по вузу 47 лет – это хороший показатель для высшей школы. Треть преподавателей в возрасте до 35 лет. Все эти факторы играли в нашу пользу.

Конечно, проект создания национального исследовательского университета не только сугубо университетский, но и краевой, он реализуется на основе софинансирования и при поддержке губернатора. В течение десяти лет мы будем получать ежегодно по 100 миллионов рублей из краевого бюджета, а сто миллионов университет будет вкладывать из внебюджетных средств. Можно сказать, что мы попали в «Формулу-1», и это гонка с выбыванием. Есть 21 показатель успешного продвижения проекта, из них семь – важнейшие. Если вуз их не исполняет, он вылетает из проекта со скандалом. Так что проект амбициозный и сложный. Но я понимаю тех, кто руководит этим процессом, – времени на раскачку у российской науки нет».

В то же время Василий Юрьевич развил тему социальной поддержки: «Администрация вуза думает о том, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя комфортно. Средняя зарплата по вузу достаточно высока, нам удалось в сжатые сроки ввести новую систему оплаты труда. Наше успешное участие в исследовательских проектах помогло значительно продвинуться в области материальной базы. Нам удалось получить гранты в рамках федеральных целевых программ. Девять наших проектов были одобрены, и мы получаем из бюджета 60 миллионов рублей. Замечу, что не все сотрудники участвуют в их реализации, многие не умеют, а многие просто разучились.

К сожалению, социальный пакет, который мы имеем сегодня, – это минимум. Мы даже не можем гарантировать лекарственное обслуживание всем заболевшим. У нас непростая ситуация с бюджетом университета, и она усложнится в следующем году. А категория низкооплачиваемых работников достаточно велика.

В то же время университет уделяет большое внимание охране труда, регулярно проводятся аттестация рабочих мест, профессиональные медосмотры. Много средств направляется на улучшение условий труда, ремонт общежитий, и многое удалось привести в порядок.

Статус исследовательского университета должен всех нас заставить встряхнуться, почувствовать свою ответственность. Это касается не только ректората и деканата, здесь многое зависит и от профсоюзной организации. Нужно заглянуть внутрь себя и использовать свои резервы. Если мы научимся это делать, нам не надо будет выходить на баррикады», – заключил ректор.

На конференции были предложены изменения в Положение о профсоюзной организации, которые приняты единогласно. Новый председатель профкома Александр Плотников пояснил, в чем же суть внесенных поправок: «Мы упростили структуру организации. Раньше у нас было три секции – подразделения, факультеты и студенты. Сейчас остались две – студенты и работники. Это связано с тем, что грядут изменения внутри университетских структур, изменения в локально-нормативных документах, так как название вуза изменится. Нам надо быть мобильнее. Политических лозунгов мы не выдвигаем, наши требования в основном экономические. Мы стремимся соблюдать обоюдные интересы администрации и работников, тем более что у нас много общих точек соприкосновения».

У студенческой секции в ближайших планах есть особый пункт – привлечь студентов к активной научной деятельности. Сама Алена Лешук в этом смысле хороший пример для подражания. Она со второго курса занимается в лаборатории Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук. Предмет ее исследований – антиоксидантные свойства лекарственных растений. По специальности она биотехнолог, сейчас учится в магистратуре.

Работа профсоюзной организации была признана удовлетворительной, но повода почивать на лаврах у нее, как и у всего коллектива технического университета, нет.

«Есть огромные риски – если профсоюз будет работать плохо, рядом образуется еще какая-то организация, и если она будет массовой, мы не сможем ее не признать, – предупредил ректор. – Поэтому весь смысл работы профсоюзной организации не в том, чтобы не ссориться с администрацией, а в том, чтобы люди чувствовали себя комфортно. И если какой-то «балтийский матрос» придет к нам и будет призывать к революции, он не должен найти отклика в коллективе. На самом деле у нас в вузе довольно спокойная атмосфера, но молодежь легко поддается на всякого рода призывы. И в Перми много организаций, которые могли бы прийти и в наш вуз. Но у нас сильны позиции профсоюза. Поэтому пока у людей нет повода подумать, что его пора заменить чем-нибудь другим».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте