search
main
0

Форма раздора

«Модный приговор» отдыхает

Социальные сети взорвались сотнями комментариев на приказ одного из директоров петрозаводской школы. Одни поразились сути, иные – неграмотному изложению требований. Документ, к которому апеллировали несогласные с требованиями образовательной организации, имеется в распоряжении «Учительской газеты».

 

«Запретный» приказ вызвал скандал и был отменен

«В пункте 6 приказа словосочетание «в ярких тонах» написано, как «в ярких тона». Что за пункт 2.2 приказа при отсутствии в нем пункта 2.1? У СанПиНов (Санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы. – Прим. ред.), упоминаемых в преамбуле приказа, номер 2.4.2.2821-10, а №189 – это номер постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, утвердившего данные СанПиНы. Кстати, данное постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации было издано 29.12.2010, а не 28.12.2010, как указано в приказе. Установленное сокращение «СанПиН», а не «СанПин»… И да, про «запретить ношение пирсинга»… Само понятие «пирсинг» может относиться как к процессу прокалывания, так и к отверстиям, сделанным посредством прокалывания. Пирсинг нельзя носить или не носить. Можно носить серьгу, например, но не пирсинг. Вот интересно, о чем думала филолог, преподаватель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, бывший директор Института педагогики и психологии ПетрГУ, а ныне директор школы Петрозаводска, читая текст проекта приказа перед его подписанием, при этом успев в нем три раза «установить» и шесть раз «запретить»?!» – так в группе ВКонтакте «Подслушано в ПТЗ|Петрозаводск» искрометно прокомментировали документ.

Пост собрал более тысячи лайков и более 70 тысяч просмотров. Для небольшой Карелии дело почти неслыханное. Естественно, отношение к форме разное не только у пользователей Сети, но и у самых обычных родителей. Есть те, кто готов покупать детям одежду в деловом стиле и отправлять школьников в таком виде на учебу. Однако проблемы, как правило, начинаются не у младшеклассников, а у подростков, для которых мнение родителей не приказ и не призыв к действию.

«Почему я должен ходить в форме? Где это написано?» – спрашивает шестиклас­сник, натягивая на себя заношенную черную толстовку без принта с капюшоном и надевая летние кроссовки с короткими носками. Отправляя ребенка в школу, я точно уверена, что его оттуда не выгонят, а меня не вызовут в школу. С подростком поговорят о внешнем виде, возможно, оставят замечания в электронном дневнике. Этот эпизод точно не заставит меня гневаться, а дружелюбный тон общения школьной администрации настроит всех на конструктивный лад.

Что делать в этой ситуации родителям? И что сделает руководство школы, если из-за внешнего вида ученика не пустят в здание? По сути, будет нарушено конституционное право на образование. И уж точно оно важнее локальных актов, наскоро составленных для внутреннего регионального пользования управленцев и тех, кто им подчиняется по долгу службы.

– Я изучала вопрос школьной формы, – рассказывает многодетная мама Вероника Подгорная. – В школах никто не знает, что такое деловой стиль одежды. Все только думают, что знают. Есть описания делового стиля на сайтах о моде. Там очень строгие рамки. Никто из наших учителей и директоров школ не соблюдает деловой стиль так, как он описан специалистами по стилю. Никто! На что ориентироваться родителям, покупая одежду? На представления завуча, директора, классного руководителя? Я сталкивалась с тем, что они противоречат друг другу, а свериться не с чем. Нет эталона. Например, деловой стиль подразумевает классические брюки. Их сейчас и не найти в магазинах, подобное почти не шьют. Пока нет четких критериев, изнурять будут как раз в школе. К дочке придрались с вопросом, почему под сарафаном серая водолазка, а не блузка с воротничком и манжетами. К слову, не только в школах Петрозаводска я не видела учителей, которые держались бы рамок делового стиля.

Удалось поговорить и с представителем образования, работающим в школе. Не с учителем, а уровнем повыше. Специалист попросил сохранить инкогнито:

– Меня удивило не само желание сделать так, чтобы школьники находились в образовательной организации в приличной одежде, а форма изложения мыслей в документе. Зачем эта строгость, слово «приказываю», выражения «вызвать в школу родителей», «ознакомить под подпись»? Сейчас уже никто так не работает. Нужно было сесть командой, составить грамотный, корректный документ, обсудить это с родителями и поговорить с детьми. Таким напором ничего не изменишь.

О современных родителях поколения 90‑х в школах говорят много нелицеприятного: выросли в эпоху, когда все было можно, требовательны, не признают приказов и указов, никого не боятся. Возможно, это отчасти правда, но и руководство школы не может пугать пап, мам, детей за то, что одежда не соответствует весьма размытым рамкам делового стиля. Почему ребенок не может ходить в школу в комфортной для него одежде? Почему речь идет не о чистоте и опрятности, а о требованиях, из-за которых конфликт поколений только усугубится. Тем более многие семьи находятся сейчас в тяжелом финансовом и моральном состоянии по разным причинам.

– До сих пор вспоминаю, как из школы могли выгнать за часы, серьги, короткую форму. Накрасить губы или ресницы было нельзя категорически. Помню, как мой брат сам себе шил запрещенные брюки клеш. Конечно, появиться в них в школе было немыслимо, – вспоминает Наталья В., педагог со стажем более 20 лет.

Точку в разгорающемся конфликте поставил мэр карельской столицы Владимир Любарский, который отменил приказ директора школы. Между тем обсуждение ситуации в соцсетях продолжается. Возможно, это предупредит ситуацию 70‑х годов, которая сложилась в советской школе, когда мальчиков с длинными волосами и широкими брюками клеш отправляли переодеваться и за родителями, а девушек с накрашенными губами и ресницами умывали завучи. Не приказы помогают обучению, а диалог.

Александра СЕВЕРНАЯ, Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте