search
main
0

«Фокусы» на вес золота

Форум для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом

Международная конференция «Школа в фокусе. Фокусы для школы», кажется, и впрямь заряжена какой-то магией. Она проходит онлайн, но дистанционные минусы совсем ее не касаются. Нет скуки, равнодушия и усталости от «говорящей головы» на экране компьютера. Думаю, все дело в людях, которые ее организуют и в ней участвуют. Всех, увы, не перечислить, потому что конференция огромная – 27 предметных, межпредметных и метапредметных методических объединений во главе с учителями и воспитателями года разных лет. (На сайте https://teacherofrussia.com вы можете увидеть программу форума, узнать имена спикеров, темы докладов и интерактивных занятий.) Таким был 11‑й онлайн-сбор педагогов со всей России и многих зарубежных стран. Статистика просмотров прямых эфиров конференции дает внушительную цифру – 30 тысяч внимательных зрителей и слушателей.

 

Средство от послеконкурсной депрессии

Неизменные учредители и вдохновители форума – Общероссийская общественная организация лидеров образования «Учитель года», «Учительская газета», Общероссийский Профсоюз образования, Международный центр «ФОКУС», Центр развития образования Самары. А еще новые партнеры – группа компаний «ВКонтакте» и «Сферум».

Добрые слова на открытии конференции традиционно говорят первый зам. главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова, секретарь – руководитель Департамента общественных связей аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина, председатель ООО лидеров образования «Учитель года» Светлана Ильина, директор Международного центра «ФОКУС» Елена Смит.

Светлана ИЛЬИНА

Светлана Ильина приветствовала участников 11‑й конференции из самарского Дома пеликанов – приюта и места встречи участников конкурса «Учитель года России» всех лет. Кстати, Светлана Сергеевна справедливо считает, что такие дома должны появиться в каждом регионе. Председатель общественной организации «Учитель года» напомнила, что 5 марта – ровно год со дня рождения этого объединения «пеликанов» всей страны. Организация, которая насчитывает 55 региональных отделений и куда готовятся вступить еще несколько регионов, помогает учителям в доконкурсном, конкурсном и послеконкурсном движении. «Когда участники готовятся, им нужны наставники, советы экспертов, – отметила Светлана Ильина. – А потом, когда они достигают пика мастерства, пройдя через все этапы конкурса, возникает вопрос: а что же дальше? Неужели все закончилось? И тут мы говорим, что нет, все продолжается на слетах, фестивалях, методических поездах, таких конференциях, как «Школа в фокусе», там ждут лидеров образования, которые не хотят останавливаться на достигнутом».

«Фокусы для школы» проходят четыре раза в год, в конце каждого сезона. Тема зимней встречи – «Сердце отдаю детям». С этой фразой Василия Сухомлинского согласны учителя различных школьных предметов, педагоги профессионального, дошкольного и дополнительного образования, блогеры и поклонники педагогического стендапа, наставники… Все спикеры и слушатели!

Как и многие зрители «Фокусов…», я постаралась увидеть как можно больше выступлений. И вот часть моего интеллектуального «улова». В секции «Наставничество» услышала рассказ учителя английского языка из Ульяновска, лауреата конкурса «Учитель года России»-2013 Любови Савельевой о феноменальном уроке. Оказывается, феномено-ориентированное обучение – образовательный подход, основанный на междисциплинарном изучении феноменов (явлений) реальной жизни. Замдиректора школы №60 Нижнего Новгорода Анастасия Клевкова представила целую систему реверсивного наставничества – от диагностики до оценки результатов. В методическом объединении учителей английского, немецкого и французского языков привлек мастер-класс учителя года из Тулы Людмилы Бабкиной, описывающий интегрированное учебное занятие по математике и французскому языку «Этот многогранный мир…». И, конечно, полностью я смогла услышать спикеров одной секции – межпредметной, председателем которой имею честь состоять. О ней и расскажу чуть подробнее.

 

Расставьте приоритеты

Доклады на межпредметной секции были самые разнообразные. В том числе на темы, казалось бы, хорошо известные, изученные вдоль и поперек. Но наши спикеры сумели раскрыть их с новой стороны, обратить внимание на такие нюансы, о которых слушатели не знали.

Тайм-менеджментом сегодня активно пользуются. Тем не менее не все его инструменты широко известны. Слушая педагога московской школы №1324 Валентину Соловьеву, я взяла на заметку «Сильные часы». Вот как Валентина Юрьевна объяснила суть метода: «Советую вам проанализировать, что вы делаете в рабочее и свободное время в течение недели. Чтобы вы поняли ваши биоритмы, узнали, когда вы максимально эффективны, в какое время дня генерируете идеи и наоборот – теряете энергию. Все мы индивидуальны. Для кого-то проснуться в 7 утра – прекрасно, а кому-то тяжело…».

Валентина Юрьевна говорила о «Матрице Эйзенхауэра», суть которой – расстановка приоритетов. Чтобы распределить дела на четыре блока, согласно матрице, нужно задать себе три вопроса:

– Эта задача, которую мне дали, для меня срочная?

– Это задача для меня важная?

– Я единственный, кто может это сделать?

А в конце дня спросить себя: «Стал ли я умней сегодня? Научился ли чему-то новому?». Это поможет проанализировать, насколько правильно вы распределяете по блокам ваши дела.

 

Чтобы победить – надо решиться

Как одержать победу в конкурсе педагогического мастерства? Вот это тема! Может быть, преподаватель Петрозаводского государственного университета, победитель Карельского республиканского конкурса преподавателей и мастеров производственного обучения системы СПО-2021 Ольга Казаковцева знает какой-то секрет? Ан нет. Она предлагает использовать системный подход. И очень важно не забыть, на чем сделать акценты в процессе подготовки. Для начала – отбросить скромность и решиться участвовать. Для открытого занятия важно найти актуальную тему, которая имеет практическое применение. Продумать использование ИКТ. Чередовать разные формы взаимодействия учеников – фронтальную, групповую, парную, индивидуальную работу. Подготовить творческие задания, а не обычные, будничные. Поделить на группы… И вот фишка от Ольги Сергеевны: «Когда я давала занятие для студентов – будущих поваров, придумала, как можно принципы деления на группы привязать к их профессии. Группы: окрошка, борщ, солянка. Студент получал карточку с набором продуктов, из которых можно приготовить эти первые блюда, и присоединялся к одной из групп». В финале урока вместо рефлексии Ольга Казаковцева предлагает составить рекомендации по теме.

Интересно, что зрителей «Фокусов…» Ольга, похоже, сумела убедить, что участвовать в публичных мероприятиях – конкурсах, форумах – стоит. Зрительница на YouTube Светлана Скрынникова призналась в комментариях: «Секция интересная, переплетение методов, подходов. Сама бы тоже поделилась чем-то из своей практики, но не решалась. Вы вдохновители! Спасибо, обязательно к вам присоединюсь».

Надежда ИВАШЕЧКИНА

 

Выпускаем газету

Надежда Ивашечкина из школы №61 Тольятти (Самарская область) издает вместе с детьми ежемесячную школьную газету «Планета 61» объемом от 4 до 6 страниц. Цветной вариант размещается на стенде школы рядом с расписанием, черно-белый идет в классы. Ребята читают газету на классных часах, внеклассных мероприятиях, берут домой. Есть детское объединение «Планета 61», где Надежда Петровна учит школьников основам журналистского дела.

Как выглядит работа над каждым номером? Сначала первоначальный сбор информации – ребята ходят на школьные мероприятия, посещают городские события, берут интервью, трудятся как заправские репортеры. Пишут заметки и обрабатывают их, набирают в Word и затем переносят в программу Publisher, где и происходит верстка. Параллельно создается банк фотоматериалов. Ребята постарше делают макет, в материалы вносится правка. Готовый номер в качестве «свежей головы» вычитывает директор школы. Важно, что, работая с детскими текстами, Надежда Ивашечкина редактирует очень бережно, ни в коем случае не меняя авторский замысел. Даже если автор – ученик 5‑го класса. Она пытается увидеть «изюминку» в каждой заметке и помочь ее оформить.

Вот очень сжатое изложение выступления спикера «Фокусов…». А если бы вы его увидели и получили все ценные советы, то уже на следующий день могли бы открыть газету.

Выступление Кирилла ПУШКАРЕВА было посвящено нейросетям

 

Нейросеть: не вместо человека, а вместе

Сотрудничество человека и нейросети – самая актуальная тема на сегодня, особенно после того, как нейросеть Chat GPT написала дипломную работу студенту вуза. Что же, творчество отменяется? Искусственный интеллект заменит и учителя, и преподавателя университета? Выступление филолога из Алтайского края Кирилла Пушкарева под названием «Нейросеть для развития речи» слушали с особым интересом. Что может нейросеть? Кирилл Витальевич рассказывает: «Она способна создавать полностью текст с нуля, опираясь только на те критерии, которые мы ей задаем. Причем эти тексты часто очень схожи с теми, что написаны человеком. Можно попросить нейросеть написать сочинение, помочь с выполнением реферата, созданием статьи, сказки или сценария для фильма. Детям все это очень интересно, все в новинку. Я на своем опыте пришел к такому выводу: не нужно нейросеть запрещать, нужно использовать. Все прогрессивное получается через создание новых форм, методик, технологий». И вот какое задание придумал Кирилл Витальевич для своих учеников: «Совсем недавно на уроке развития речи мы использовали нейросеть как художника. Каждому ребенку было предложено назвать три слова – существительное, прилагательное и глагол. Мы выдали их нейросети, а она создала иллюстрации. И это были иллюстрации к произведениям, которые затем написали дети. В итоге возник сборник рассказов «Выше облаков». Обложку сборника тоже создала нейросеть».

Приятно было читать комментарии слушателей по окончании секции: «Спасибо за ваши идеи!». И правда, идеи нынче на вес золота, а если ими делятся в дружеском кругу, которому не мешает дистанционный формат общения, ценность форума возрастает в разы. Вывод – не пропустите конференцию «Школа в фокусе. Фокусы для школы» в мае!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте