…Богов было много. Целый сонм. Я сразу определил «своего» и водрузил рядом с его трезубым оружием свой походный прапорец с изображением такого же трезубца. Так и запечатлел меня скуластый чернявый итальянец – хозяин скульптурной экспозиции. У символов много ипостасей. Это и опознавательный знак – пресловутая одежка, по которой встречают, и принадлежность к клану, касте, ордену, роду, и память о том, что ценно и дорого. Насущность символов, их притягательная сила заключаются в необходимости иметь некий душевный стержень, географическую (опять же душевную!) привязку, ощущение в себе неких смыслов земного бытия, соломинку-оберег. Символами могут быть скалы, деревья, звезды, звери, люди. Но чаще всего человек сам их создает (строит, пишет, рисует, лепит, кроит), наделяя тем или иным символическим смыслом, превращая в неотъемлемые сакральные атрибуты своего бытия. Иногда даже его опорy. Так было в давние времена. Так и сегодня.
«Флаг в руки!» – призыв к действию, выполнению намерений, нацеливание (если не на великое деяние, то хотя бы на поступок). «Будет флаг, будут и путешествия», – утверждали английские капитаны, поднимая на бушпритах своих парусников гюйсы. Стены моей городской квартиры украшают флаги разных стран. Это мои своеобразные походные трофеи. Само собой, и атрибуты моего путешественного статуса, и его символы, и память о тех местах, где побывал. В приграничном испанском городке Джонгиере земляк-дальнобойщик Сергей Маврин из Днепропетровска подарил мне каталонский флаг – оранжево-желтое полотнище с синим треугольником и белой звездой. С этим стягом я и проехал до Барселоны. Часто использовал его в виде накидки, прикрывая обожженную солнцем спину, бывало, опоясывался им или смахивал пот, случалось, подстилал под себя во время дневного отдыха. И такое бывало.
Путешествуя по Шри-Ланке, уже в сумерках увидел на окраине джунглей между деревьями несколько хижин. Это оказался заброшенный военный пост. Два охранника охотно приютили меня, даже выделили пайку тапиока с каким-то огненным соусом. Дорога все время звала меня, рано утром я покинул пост. Все еще спали. Запрыгивая в седло, вдруг заметил свисающий с ветки флаг. Он был обтрепан по краям, в нескольких местах просвечивались маленькие дырки. Возможно, следы от пуль. Недолго думая, я сунул флаг в рюкзак. Там он и пролежал до конца путешествия. Теперь его треплет другой ветер, и совсем не грозным выглядит вылинявший лев, изображенный на полотнище. И если даже ночью я слышу его рык, то тут же спокойно засыпаю – память о том, что происходило на «львином» острове, всегда со мной. Правда, одно уточнение: на Шри-Ланке львов нет. Но это ничего не значит. Они есть на других тропических островах, которые, возможно, мне еще приснятся.
Кстати, изображение зверей, птиц, рыб на стягах разных стран встречается часто. Лев – одна из наиболее распространенных гербовых фигур в геральдике, среди птиц это орел. Это грозное крылатое с древности является символом силы как частных лиц, могущественных царей и героев, так и целых царств и народов. В других источниках указано, что орел символизирует власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную прозорливость). В языческие времена орел служил атрибутом и символом божества или монарха. Так, в Древней Греции и Древнем Риме он был атрибутом, соответственно, Зевса и Юпитера, у персов (Кир) изображение золотого орла несли во главе наступавшего войска или перед кортежем царя-полководца. Римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией (то есть наступательной, активной силой).
Позднее, когда наиболее удачливые полководцы становились императорами, орел был превращен в исключительный императорский знак, символ верховной власти. Поэтому орел получил в римском законодательстве официальное наименование «римская птица». В Средние века употребление орла было прерогативой только государств в ранге империи. В настоящее время четвертая часть государств мира имеет в своих государственных гербах эмблему орла. Двуглавый орел на российских знаменах – это символ не только силы и могущества государства, но и его огромной территории, которую невозможно обозреть орлиным взором даже с высокого птичьего полета. Одна голова хорошо, а две лучше. Но и двум головам подчас трудно понять, что иногда происходит на российских просторах. «Умом Россию не понять…» Кстати, о цветах российского триколора, который развевался и на мачте моего суденышка во время сплава по Енисею, и на руле велосипеда, когда пробирался по сибирским протяжениям до Тихого океана. Его синий, белый и красный цвета считаются панславянскими. Они встречаются на знаменах славянских стран с XIII века. Сегодня семь европейских государств имеют флаги, цвета которых совпадают с панславянскими.
Как-то меня упрекнули, что я часто и легко меняю флаги стран. По-разному случалось. В зависимости от того, какую, где и как границу пересекал. И как встречали в чужеземье. По одежке, по флагу. Разноцветье флагов – разноцветье мира, который хотелось познать. А потом флаг – это ведь не только гражданская позиция, патриотический порыв. Кто ты? Откуда? С какой целью путешествуешь? В походных буднях мои флаги в виде символа, прикрепленного к рюкзаку, мачте или рулю велосипеда, а иногда даже в качестве броского, стильного, но в то же время весьма практичного элемента одежды часто издали многое объясняли окружающим без… (ну не совсем «без»), но главное – без лишних слов. Я уже не говорю про флажки, которыми обкладывают не только зверя, но и человека. Это, правда, уже несколько другая тема. Такая, скажем, как в коротком стихотворении Николая Глазкова: «Украшают флаги ад, ветрами играя. // Это только плагиат Будущего рая».
…Как ветер дует, так и флаг вьется. Не всегда, увы, этот ветер бывает попутным. Иногда, когда жара и полнейшее безветрие, я тащу и тащу своего упрямого железного ослика по бесконечным перевальным серпантинам, одолевают апатия и сомнения: кому нужен мой европейский аллюр, кто видит, замечает, кому бросается в глаза поникший флаг моей родины? Но вот из кабины тяжеловоза, который чуть притормозил, обгоняя меня, высовывается водитель и подымает вверх большой палец. Еду (уже веселее!) по набережной приморского городка. Вдруг из толпы раздается: «Ух ты, земляк!» Я оборачиваюсь, вглядываюсь в лица – пестрая людская вереница проплывает мимо. Кручу педали дальше. Через пару часов из такой же толпы вдруг выбегает тоненькая девчушка: «Ой, так это ж наш флаг… Я впервые тут вижу, так приятно… А можно с вами сфоткаться?.. Нет, не так, с вами и флагом…»
Позади европейские хайвеи и шоссейки, проселки и тропы, мосты и переправы, перевалы. По пути (а это почти две тысячи километров!) я везде находил возможность водрузить и запечатлеть национальный символ. Это были валуны, деревья, ограды, столбы, придорожные часовенки. Но чаще всего памятники. Богам и героям. Иногда только на них и надежда. Мой европейский маршрут завершился в Генуе возле каравеллы «Нептуния» – точной копии тех кораблей генуэзцев, что бороздили моря в Средние века. Ее нос, наподобие драконьих морд на драккарах викингов, украшал владелец морей. В руке у него грозно и уверенно устремленный вперед жезл с тремя остриями. Рядом с ним нашлось место моему флагу. Пусть только на фото. Каравелла на вечном приколе. Но мне вдруг представилось, что придет время и она понесется по солнечным морям-океанам к голубому горизонту. И на грот-мачте будет виться по ветру не «Веселый Роджер», а стяг моей родины. И не смолкнет голос попутных ветров, и продолжится дорога…
Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора
Комментарии