search
main
0

ФКР – такой разный и для каждого свой! Событие, объединившее самых классных классных нашей большой страны

Математикам часто приходится изучать свойства большого количества объектов, теоретически их может быть даже бесконечное число. В этом случае мы поправляем очочки на переносице и говорим, что имеем дело с генеральной совокупностью. Например, множество всех классных руководителей нашей страны: изучать можно, но сложно. Нас действительно много.

Упростить работу может выборка – часть генеральной совокупности, которая корректно отражает все ее свойства, то есть репрезентативна, как сообщают математики, протирая очочки платочком.

С 2021 года из всего множества классных успешно делается вполне репрезентативная выборка – Форум классных руководителей, который собирает активных неравнодушных классруков по всем направлениям воспитательной работы в Москве, а также у экранов гаджетов, в одну большую семью! А главное – в нашей семье каждый найдет себе настоящих единомышленников, судите сами: у нас есть отдельные группы классруков началки; есть те, кто работает с особенными детишками; есть любители дружить классами – и вправду дружат, даже ездят друг к другу в гости; есть специалисты по волонтерству, по посткроссингу, по журналистике – у нас есть газета и даже журнал; есть «молодежка», в которой найдется место любому возрасту; есть любители путешествий, книг, кино… Словом – в самом деле Форум классных руководителей может быть разным, для каждого он свой!

А еще в нашей семье ФКР представлены, наверное, все сообщества активных учителей: конкурсные педагоги, участвующие во всех статусных конкурсах педагогического мастерства; представители Всероссийского экспертного педагогического совета и Всероссийского сообщества наставников-просветителей; активисты предметных ассоциаций и общественных организаций. Это еще раз подтверждает репрезентативность нашей ежегодной выборки на одно из главных образовательных событий страны – сам Форум классных руководителей, который пройдет этой осенью уже в четвертый раз.

Кстати, выборки можно делать разными способами, лишь бы сохранялась репрезентативность. Второй год проводятся такие выборки по округам и регионам, собирающие на выездные региональные сессии и форумы классруков опять же по всем направлениям и по всем педагогическим сообществам, в том числе экспертным. В прошлом году мы широко освещали серию выездных сессий ФКР, состоявшихся во всех федеральных округах, на страницах «Учительской газеты».

В этом году было решено снова провести региональные этапы форума классных руководителей во всех федеральных округах, привлекая к ним не только активистов сообшества, но и тех педагогов, которые, возможно, услышали про это событие в первый раз – ведь семья ФКР должна прирастать! Местом проведения регионального этапа в Северо-Кавказском федеральном округе был выбран Нальчик, столица Кабардино-Балкарии – легендарной земли богатырей нартов, и это очень символично, ведь главный герой нартского эпоса Сосруко вернул людям огонь – совсем как наши классные руководители, зажигающие огонь в душах ребят!

В школе №33 Нальчика, одной из самых современных в городе, 8-9 августа собрались самые классные классные СКФО на региональный форум, часть участников которого впервые познакомилась с легендарными модераторами Форума классных руководителей – Александрой Поблинковой, Кириллом Ивановым, Аленой Клепко, которые блистали на сцене все дни! А вот для Зухры Семеновой, Ильдара Хусаинова , Аллы Назаровой, Натальи Дутчиной, Ольги Ларичевой, Луизы Аушевой, Гуно Алимсултанова – послов ФКР из СКФО-команда модераторов стала уже настоящей семьей, а для нас с Анжелой Хаджаматовой (амбассадоров ФКР 2023 года) – тем более!

Среди региональной семьи ФКР СКФО оказались представители Всероссийского экспертного педагогического совета – я, Зухра Семенова и Аида Касумова – и Всероссийского сообщества наставников-просветителей – его представляли мы со Светланой Гутаевой. Кстати, это еще раз доказывает репрезентативность нашей региональной выборки с математической точки зрения!

Ну и немного цифр, раз уж мы про математику: 300 участников из семи регионов за два дня прослушали шесть замечательных лекций. О роли личности педагога говорила с аудиторией исполнительный директор ФКР Александра Поблинкова в интерактивной лекции «Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу, кто ты», дав энергичный старт нашей работе на все два дня. В таком же режиме диалога прошла интерактивная лекция «Вместе весело шагать, или Непрерывное повышение профессионального мастерства классного руководителя», в которой модератор ФКР Алена Клепко рассказала о возможностях для педагогов России: как оказалось, многие в зале принимают участие в самых разных активностях для педагогов, но кое-что взяли на заметку даже самые искушенные любители конкурсов. А на слуху у всех сейчас один из самых новых конкурсов, вернее телешоу, «Классная тема!» – результаты отбора полуфиналистов на него стали известны совсем недавно. Конечно, многих волнует вопрос: как же снять такую визитку, чтобы заинтересовать строгое жюри? На этот и многие другие вопросы, связанные с «Классной темой» ответил залу еще один модератор ФКР, человек, имеющий опыт участия в телешоу, – Кирилл Иванов, известный многим как Бородатый Химик. Думаю, после его лекции количество претендентов на участие в «Классной теме» от СКФО увеличится многократно!

Кирилл Иванов и Ильдар Хусаинов об участии в «Классной теме»

Одна из самых ожидаемых лекций была на тему, волнующую очень многих педагогов: «Курс «Семьеведение»: от замысла к реализации», ведь в новом учебном году предполагается его апробация в пилотных регионах. Все, что мы хотели об этом узнать, рассказала и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Оксана Александровна Шестакова, и не только рассказала, но и дала возможность самим посмотреть и оценить готовящиеся сценарии занятий по этому курсу. Да, нам не придется самим изобретать велосипед – каждый педагог, ведущий этот курс, будет обеспечен полным методическим комплектом для преподавания, по образцу «Разговоров о важном», и это действительно огромный труд сотрудников Института воспитания. Сами сценарии очень интересные по содержанию, тем не менее в каждый из них заложен глубокий воспитательный потенциал.

От партнеров ФКР, Российского общества «Знание» ,выступила лектор, представляющий регион, принявший форум, – КБР. «С чего начинается Родина, или Роль классного руководителя в патриотическом воспитании» – именно так называлась лекция Светланы Гутаевой, основанная на ее опыте работы как классного руководителя.

ПРОвоспитание. ПРОавторство. ПРОактив – вот о чем поговорила с педагогами Екатерина Борисовна Анашкина, руководитель центра методической поддержки АО «Издательство «Просвещение». А первым делом она спросила, с чем ассоциируется у нас издательство «Просвещение». Конечно, не только с учебниками! Многие из собравшихся принимали участие в образовательных программах «Просвещения», в вебинарах, различных проектах, и один их них в эти дни наиболее актуален! Речь идет о проекте «ПроАктив классных – сообщество успеха», а его важность в том, что попавшие на обучение в «Школу классного руководителя» по результатам отбора не только попадут на ФКР в качестве гостей, но и смогут открыть свою методическую мастерскую на платформе издательства!

Кстати, все желающие, приехавшие на форум в Нальчике, могли заявиться на марафон воспитательных практик, по результатам которого можно было как раз получить сертификат на публикацию методической разработки – неплохое начало для входа в проект «ПроАктив классных!».

Участники марафона разделились на шесть тематических секций, а остальные стали зрителями на их выступлениях.

В секции «Гражданственность и патриотизм» говорили о сохранении исторической памяти (Лилия Сайпуллаева из Грозного), о волонтерских проектах (Светлана Ахметова из Моздока), о важности интерактивных методов и наглядности (Ольга Ларичева из Беслана), о роли профессиональных и спортивных конкурсов (Юлия Тоноянц из Владикавказа), о проекте «Сад памяти» (Цаллаева Альбина из ст. Николаевской, Северная Осетия), о школьных музеях (Венера Ехтанигова из Кишпека, КБР), о патриотическом воспитании студентов-медиков (Сапият Магомедова из Дагестана), о работе Орлят России (Валерия Могдалева из Нальчика).

«Наука и выбор профессии» – в этой секции обсудили профессиональное самоопределение старшеклассников (Махмудов Хожбауди из Грозного), профориентационные игры (Алла Назарова из Георгиевска), развитие ключевых компетенций и самореализацию (Аида Касумова из Дербента), проектную деятельность в СПО (Сатаней Курашева из КБР), профориентационную работу (Эльмира Макоева из КБР), метод интенсивного образования (Арсен Лазаров из Беслана).

С обновлением предмета «Технология» возрос интерес к трудовому воспитанию, и на секции, посвященной ему, спикеры поделились опытом приобщения к труду в начальных классах (Татьяна Симонова из Грозного), организации походов (Павел Тищенко из Ставрополя), использования проектных методов на уроках технологии (Надежда Корнеева из Прохладного), использования ресурсов семьи в развитии интереса к труду (Майина Османова из Дербента), организации предпрофильной подготовки к труду повара, тракториста, овощевода, монтажника непосредственно в школе (Елена Хиврич из с. Ново-Ивановского).

В год семьи нельзя было не говорить о семейных ценностях. В секции с таким названием спикеры выступили с докладами о формировании семейных ценностей у детей с ОВЗ (Макка Дадаева из Грозного), о возрождении традиций куначества для укрепления дружбы между народами Кавказа (Альбина Черчесова из ст. Змейской, Северная Осетия), об эффективных коммуникациях семьи и школы (Игорь Волков из Невинномысска), о том, что такое «Дом, в котором хочется жить» (Наталья Герасимова из Ставрополя), о работе сообщества «Родные-Любимые» (Амина Башиева, Альфия Бозиева, Лана Муртазова), о формуле успешного взаимодействия семьи и школы (Гульнара Хозбулатова из Дагестана).

Кавказ – настоящая жемчужина нашей страны, и беречь его природу важно не только для нас, взрослых, но и для детей, а о том, как научить их это делать, и шла речь на секции «Экологическое воспитание». Тут можно успешно применять проекты и исследования (Дарина Жемухова из КБР), создавать школьные экологические центры (Малика Бисултанова из Чечни), успешно работать в этом направлении даже с учениками начальных классов (Айшат Косумова из Чечни), использовать образовательный туризм, краеведение (Ильдар Хусаинов из Махачкалы), а еще потенциал метапредметных связей (Светлана Шапошникова из Нальчика).

Те, кто не смог отнести свою практику к основным секциям, попал в «Открытую тему», где можно было делиться любыми интересными идеями. Выступала здесь и я с рассказом о том, как формирую в моих ребят базовые умения критически относиться к визуальному контенту в рамках нашего киноклуба класса. Было очень интересно узнать о том, как увлеченно работают коллеги в разных регионах: ребята Аймани Радуевой из с. Радужного, Чечня, в рамках проекта «Теплом согретые сердца» взяли шефство над домом престарелых в Смоленской области; Жанна Сидакова из Беслана поделилась опытом использования проектного обучения; Оксана Тлатова из г. Ардон считает классруков настоящими инженерами человеческих душ и поделилась своим методов объединения различных воспитательных активностей; Александр Перегуда из г. Ессентуки рассказал о своем потрясающе интересном подходе к работе кураторов в СПО; Фатима Кравцова и Ирина Шонтукова из Нальчика рассказали о создании цифровой платформы мониторинга и внедрении программ ДПО для классруков в КБР.

Все выступления получили экспертную оценку, по результатам которой были объявлены десять победителей марафона воспитательных практик:

  • Радуева Аймани Зияевна, Чеченская Республика,
  • Хусаинов Ильдар Мурадович, Республика Дагестан,
  • Жемухова Дарина Аслановна, Кабардино-Балкарская Республика,
  • Герасимова Наталья Владимировна, Ставропольский край,
  • Назарова Алла Васильевна, Ставропольский край,
  • Тищенко Павел Юрьевич, Ставропольский край,
  • Лазаров Арсен Савкузович, Республика Северная Осетия,
  • Цаллаева Альбина Олеговна, Республика Северная Осетия,
  • Ларичева Ольга Владимировна Республика Северная Осетия,
  • а также я, Капалкина Юлия Александровна, представлявшая свою родную Карачаево-Черкесию.

Все мы получили сертификаты на публикацию, а еще – книги новой серии «Педагогический нон-фикшн» издательства «Просвещение»!

Однако в традициях ФКР – дать возможность выразить свое мнение и публично выступить всем собравшимся. Это можно было сделать в рамках потрясающей проектной сессии «От события до поступка: воспитательный потенциал классного руководства». Совершенно случайным образом все мы разделились на девять команд, каждая из которых получила в виде задания некую памятную дату в следующем учебном году. Задача была простая: за полчаса придумать воспитательное событие к данной дате и презентовать его. Например, моей команде достался юбилей Петра Ильича Чайковского, и мы предложили провести интерактивный спектакль, знакомящий с его основными произведениями.

Еще одна задача стояла во время презентаций-выступлений: определить для себя, является ли представленное воспитательным событием, берем ли мы эту идею для себя и какие изменения бы внесли в проект. Думаю, что я возьму в работу идею проведения битвы хоров по песням Исаака Дунаевского и создание интерактивной галереи картин Карла Брюллова, да и сама идея такого мозгового штурма по разработке воспитательного события тоже стоит отдельной записью в блокноте.

Закрытие форума

Кстати, странички моего блокнота закончились почти так же стремительно, как дни форума… Он запомнится нам не только совместной работой, но и вечерними прогулками по городу моей юности, прекрасному Нальчику, на который с высоты 640 метров над уровнем моря, со склона горы Малая Кизиловка смотрит тот самый легендарный герой нартского эпоса Сосруко. Всегда горит в его исполинской руке тот самый огонь, который он вернул своему народу. Думаю, он загорелся теперь и в наших сердцах новыми идеями и смыслами нашей непростой, но самой важной работы классных руководителей…

Отдельно хочется поблагодарить Министерство просвещения и науки КБР и лично министра Анзора Клишбиевича Езаова, который лично принимал участие в закрытии нашей встречи, за теплый прием и гостеприимство! Делегации всех остальных регионов СКФО пришли к мнению, что мы сразу записываемся в очередь на проведение следующих региональных форумов и тоже ждем гостей!

Математики, кстати, могут придумать и способ ранжирования по разным признакам таких встреч, но не будут, потому что каждая из них уникальная и самая лучшая. А мы передаем эстафету в Дальневосточный федеральный округ вместе с теплом наших сердец и ждем новых событий, объединяющих самых классных классных нашей большой страны!

Юлия КАПАЛКИНА, лауреат конкурса «Учитель года России» – 2018

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте