Учитель физики тульского центра образования №8 имени Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова Анастасия КУЛИНЕНКОВА всегда любила математику. И поступала в педвуз тоже исключительно из-за нее. Но, как это нередко бывает, уже в процессе обучения поняла: помимо математики есть и другие науки, не менее интересные, им тоже можно учить и преподавать с радостью и наслаждением. Что, конечно же, ничуть не мешает сохранить доброе и светлое чувство к любимому предмету.
Снаружи и внутри
– Говорят, математика и физика не для женщин, у нас якобы иной склад ума. Возможно, это так, но ведь у представителей разного пола просто иные взгляды на одни и те же вещи, проблемы, явления, – высказывает свою точку зрения Анастасия Николаевна. – Конечно, физика довольно сложная дисциплина, во многих темах я до сих пор только разбираюсь. Но моя задача как учителя – показать детям, что через этот предмет мы можем тоже познавать мир, как и через все другие. В этом предмете мне больше нравятся творческая и эмоциональная составляющие. Способность увидеть что-то нестандартное в том, с чем мы сталкиваемся каждый день, понять смысл многих процессов и явлений, а также попытка научиться использовать эти знания – вот то, что я стараюсь развить у своих ребят. Когда в школе проходят недели физики, мы показываем детям зрелищные опыты. Ученики самых разных возрастов бегают по станциям, наблюдают эксперименты, участвуют в них. И часто это не совсем физика, а порой вроде бы и совсем не физика. Например, я предлагаю детям поднять руки и поясняю, что сделать они это могут только благодаря нервному импульсу, который мозг посылает в мышцы. Но ведь импульс – это электричество, а его возникновение вполне можно объяснить с точки зрения физики! Вот на таких примерах ребята осознают, что физика есть везде – и снаружи, и внутри, при этом она неотделима от биологии, химии и других наук. Мне не нужно, чтобы все они в результате стали физиками. Моя задача – развить познавательный интерес, привлечь внимание и дать объяснение неизведанному.
Я исхожу из явления, эффекта, проблемы. Идет дождь или снег, гремит гром, светит солнце или луна… Задаем себе вопрос: почему это происходит? Что самое удивительное, тут у каждого предметника может быть свое объяснение. Я отвечу так, географ – иначе, преподаватель ОРКСЭ может выдвинуть свою версию происходящего. Пока дети еще обладают способностью удивляться, их нужно удивлять и на основе этого привлекать внимание к своему предмету, науке. Главное – зацепить ребенка чем-нибудь, заставить его заинтересоваться, задуматься, а потом помочь найти ответ на волнующие его вопросы. И если ему понравится это, тогда он дальше сам начнет читать, ходить по сайтам, рыться в словарях и энциклопедиях.
Иногда мне советуют создать что-то типа летнего физического лагеря, а также делать физические экскурсии на природу и по городу. Но тут важно не переборщить. Когда физику тебе навязывают везде и под любым соусом, пытаясь доказать, что она на каждом шагу, можно добиться обратного эффекта – отторжения. А я бы этого не хотела. Все должно быть в меру. Когда мы видим радугу, можно сказать, что это результат преломления солнечных лучей. Но можно и не говорить, а просто любоваться ею.
Теория и практика
Но, убеждена Анастасия Николаевна, нельзя ограничиваться одними только зрелищами, поскольку физика – это еще и огромный пласт теории. К тому же необходимо постоянно отрабатывать навыки решения задач.
– Когда мы до этого доходим, сразу же начинаются проблемы, – сетует педагог. – Одно дело – яркие эффекты, другое – формулы, в которых далеко не все понятно, а главное – не ясно, что с ними делать. Поэтому я стараюсь и здесь исходить из воспитания у детей чувства прекрасного, показать им, что формула тоже может быть красивой, изящной и безупречной, а теория или закон – блистательными в своей простоте. Да, это сложно. Но в этом и заключается истинное мастерство педагога – помочь детям ощутить радость от процесса решения задач, выведения формул. Если ты все сделал сам, то это твоя победа!
Проверочные работы показали, что российские школьники плохо решают физические и химические задачи, в которых присутствуют вычисления. А это значит, что проблема упирается в математику, поскольку именно она прежде всего учит работать с вычислениями. Об этом говорят все и постоянно. В чем проблема? Как всегда, в переходе от начальной школы к средней. Почему-то в 4‑м классе у детей все нормально, а в 5‑м сразу же наблюдается провал, резкий спад интереса, мотивации.
– Нам в вузе всегда говорили, мол, забудьте все, чему вас учили в школе! – вспоминает Кулиненкова. – Но вот недавно мы возили своих детей в летний лагерь и там от вузовских профессоров открыто услышали, что не научили ребят ничему. Мол, они не могут делать элементарных вещей, не понимают законов, не умеют пользоваться знаниями, которые им дали на уроках. А профессорам приходится тратить целый год, чтобы довести каждого ребенка до ума. Обидно все это слушать. Но такая критика заставляет что-то менять в подходах к преподаванию.
В поисках компромисса
Компьютер был придуман для того, чтобы облегчить человеку процесс решения самых разных задач. Но почему-то в итоге мы получили явный регресс по целому ряду направлений. По наблюдениям Анастасии Кулиненковой, современные дети очень много и с наслаждением общаются в социальных сетях, но при этом они почти не способны к реальному, живому общению, не умеют сопереживать, выражать свои эмоции, решать конфликты цивилизованным путем. У них есть иллюзия, что компьютер сможет все сделать за них. Поэтому они могут написать какую угодно гадость в чей-то адрес и даже не задумываются над тем, что это кого-то оскорбляет.
– Да, психологи утверждают, что общение в реальном пространстве – это продолжение общения в виртуальном пространстве, и наоборот, – говорит Анастасия Николаевна. – Но я лично наблюдаю другое – дети в сетях ведут себя как угодно, без тормозов, пишут глупости, а вот при встрече либо просто молчат, либо выражают явную агрессию. У них нет золотой середины, рационального и взвешенного поведения, они не умеют искать компромисс.
Вы спросите: могут ли физика и математика решить эти проблемы? А это зависит от того, какую форму работы на уроке и после занятий я выберу. Иногда детям надо поручить работу в парах, иногда – в группах, а иногда – дать каждому индивидуальное задание. И я всегда четко вижу, кого и с кем можно посадить, а кого – нет, по крайней мере, в этот день. Работа в парах и группах – это отличная возможность не только выполнить задание, но прежде всего научить ребят общению, сотрудничеству, разделению труда, умению договариваться. Эффективность здесь может быть только следствием выстраивания нормальных рабочих отношений. И до тех пор, пока ребята будут спорить и доказывать, что именно я прав, а ты ошибаешься, результат получится как в басне про лебедя, рака и щуку.
Но это еще и возможность создать крепкий коллектив. Сначала в парах, потом в тройках, квартетах, и, наконец, всем классом можно начать выполнять самые сложные задания и проекты. Когда работают двое, один пишет, а другой делает, тут все понятно. А вот когда эксперимент поручен пятерым, тут уже надо постараться, чтобы все были при деле, каждый за что-то отвечал и результат был оптимальным. При этом надо учитывать и то, какие на данный момент сложились между детьми отношения!.. Один любит быть лидером, другой – исполнителем, третий обожает критиковать, четвертый всегда со всеми соглашается. Можно, конечно, поддержать все эти наклонности и помочь развить то, что есть. Но я считаю, что каждый человек обязательно должен попробовать себя в самых разных ролях, побывать на месте ведущего и ведомого, попытаться научиться тому, что у него слабо развито. И не надо никого ломать через колено, нужно всего лишь создать условия.
И это нужно делать не только и не столько на уроке, но и в других ситуациях. Решение практических, жизненных задач в разных условиях помогает детям раскрыться, показать себя с совершенно новой стороны. Поэтому мы стараемся куда-то ездить всем классом, ходим в музеи, на выставки. Многого ведь не надо, порой достаточно просто пригласить ребят на каток, это уже приключение, в котором видно, кто как между собой взаимодействует. А когда мы ездим куда-нибудь в Москву, состав групп постоянно меняется, например в Музей космонавтики едут одни мальчишки. И сразу информация к размышлению: кто в компании заводила, кто аутсайдер, кому эта тема интересна, а кто совсем другим интересуется. И даже если человек отказался от поездки, тоже важно узнать причины отказа – либо это так, за компанию, либо что-то другое. Без этого коллектив не создать.
Слишком рано…
– На самое главное соревнование педагогов меня занес ряд случайных обстоятельств, – рассказывает Кулиненкова. – Я сначала пошла участвовать в городском испытании «Профессионал»-2017. И выиграла. А оказалось, что победители автоматически отправляются на областной конкурс «Учитель года». И там я заняла второе место. Но человек, который должен был участвовать на федеральном этапе, не смог, поэтому поехала я. Хотя это сложно – знать, что ты второй, а не первый, тем не менее тебе предстоит бороться за честь целого региона.
Если честно, я хотела участвовать в конкурсе, но планировала сделать это чуть позже, когда наберусь опыта и буду что-то собой представлять. Я достаточно самокритична и понимаю, что 15 лет стажа лучше, чем 6, потому что дают гораздо больше уверенности, знаний и умений. В итоге, когда ехала в Питер, я трезво понимала: мне там мало что светит. Понимала и то, что я еду туда не за победой, а просто чтобы хорошо выступить и использовать возможность набраться опыта, пообщаться с лучшими, увидеть уроки других. Но, рассуждая философски, если мне повезло попасть на конкурс, значит, такова судьба. А если я там не победила, значит, на то есть объективные причины. Из всего можно и нужно делать позитивные выводы. Поэтому я не жалуюсь ни на детей, ни на коллег, ни на жюри, все было очень хорошо, замечательно! А что не вошла в «пятнашку», так и ладно, есть стимул к совершенствованию.
После конкурса жизнь моя сильно поменялась. Возникло осознание, что я на многое способна, все могу и все успеваю. Ведь конкурс – возможность выйти за пределы дозволенного, подняться над собой. В школе ведь мы варимся в собственном соку, а тут глоток свежего воздуха.
Говорят, что конкурс сильно отвлекает от работы. В этом есть доля правды. Хотя такие речи обычно исходят от тех, кто не был на конкурсе. Им кажется, что тут все просто, одна развлекуха и показуха. Но ведь нам, когда мы готовимся, приходится перелопачивать огромные пласты материала, делать то, что мы вряд ли стали бы делать! Конкурс мобилизует, заставляет тебя собраться. Хорошо, что у нас в школе коллектив боевой, здесь большинство в разное время принимали участие в разных испытаниях. Конкурсный вирус поразил почти всех. И они меня понимают.
Да и дети, кстати, тоже понимают, что конкурс повышает мастерство учителя. Они видят, что мои уроки становятся не такими, как раньше, нестандартными, более интересными. А еще конкурс помог моим ученикам стать более самостоятельными. Когда я уезжала, то очень просила их вести себя хорошо и делать все, что они делали бы вместе со мной. И они не подвели – все это время на них не было никаких жалоб и нареканий. Все это ведь проходит накануне Дня учителя, поэтому ребята постарались сделать все, чтобы не омрачить мне праздник, самостоятельно подготовили поздравления своим учителям.
Иногда говорят, что якобы учитель биологии не может оценить по достоинству учителя истории или географии. А значит, в жюри должны быть только представители того предмета, учитель которого сейчас дает урок. На самом деле, чтобы выявить фактические ошибки, достаточно одного-двух предметников в жюри, остальные же имеют полное право смотреть и оценивать чужие уроки. Ведь методика не может быть сугубо предметной, она всегда надпредметная и метапредметная, потому конкурс и ценен тем, что там каждый может продемонстрировать метапредметные навыки и люди это смогут понять.
И еще. Если ты сделал так, что представители разных предметных областей и разных возрастов заинтересовались твоим уроком и им было на нем интересно, это и есть признак мастерства.
Комментарии