В Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко началось страстное увлечение Гоголя театром. В школьных спектаклях он был художником-декоратором и с огромным успехом играл комические роли. Так, в «Недоросле» ему досталась не вполне обычная роль.
Зрители покатывались со смеху, когда Гоголь авторитетно отрицал и арифметику, и географию: «Дурацкая наука», «Не дворянская наука». Кого он играл?
Простакову (мать Митрофанушки)
Окончив гимназию, Гоголь был «удостоен звания студента» и утвержден в праве на чин 14-го класса при вступлении в гражданскую службу. В том чине состоял этот гоголевский герой.
Хлестаков
Говоря впоследствии об училищном воспитании, Гоголь находил особо благодетельным для своего духовного развития разнообразные работы в саду, а также там. «Всему этому много обязан я тем, что еще свежего сохранилось в душе моей!» Так что же Гоголь упоминал в паре с садом?
Огород
Отец Гоголя писал и стихи, и пьесы для театра. Их известно три. Ставились пьесы в домашнем театре богатого соседа и дальней родни Трощинского. В качестве чего Гоголь использовал небольшие отрывки из отцовских пьес в «Сорочинской ярмарке» и «Майской ночи»?
В качестве эпиграфов
В августе 1829 года Гоголь по почте получил от матери деньги для внесения в опекунский совет, но в совет он их не внес. В письме к матери он объяснял свой весьма странный поступок романтической встречей, едва ли не любовью. «Я увидел, что мне нужно бежать от самого себя, если я хотел сохранить жизнь, водворить хотя тень покоя в истерзанную душу». На что Гоголь полностью истратил вовсе не малые деньги?
Уехал за границу в свое первое путешествие (Любек и далее)
Комментарий. Впоследствии знакомые уверяли, что «любовь» он выдумал.
Гоголь воображал, что у него больной желудок и «сочинял» для себя здоровые блюда. Одно состояло из сваренного козьего молока с добавкой рома. Как сам Гоголь его называл?
Гоголь-моголь
9 мая Гоголь праздновал непременно. Будучи в Москве, угощал приятелей и знакомых обедом в саду у Погодиных. На обедах бывали Тургенев, Вяземский, Загоскин, Лермонтов. Гоголь с особым рвением готовил макароны: «Стоя перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, перцу и, наконец, сыр… Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя». А что он праздновал?
Именины
В письме к Пушкину Гоголь сообщал, что заходил в типографию, где печатались «Вечера на хуторе близ Диканьки». Поведение наборщиков, его завидевших, поразило молодого писателя; он объяснялся со старшим. Тот «после некоторых ловких уклонений, наконец, сказал, что «штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны». Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни». Что же такого сделали наборщики?
Начали смеяться («давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке»)
В мае 1840 года Гоголь с приятелем Пановым в очередной раз выехал из Москвы за границу; ехать предстояло через Варшаву. По воспоминаниям Сергея Аксакова, на выезде из Москвы Гоголь и все провожающие вышли из экипажей, полюбовались на Москву, простились с ней и низко поклонились. На каком месте это происходило?
На Поклонной горе
В письме Жуковскому из Рима Гоголь жаловался на безденежье и прикладывал еще одно письмо, прося Жуковского вручить адресату. «Я исполнен весь такой любви к нему, какой может быть исполнен один только русский…» Гоголь надеялся получить «пансион» и получил, но от нужды не избавился. Кому он писал?
Николаю I
В 1840-х все мысли Гоголя занимает его болезнь. Все чаще в письмах он жалуется на здоровье, на невозможность работать. И во время одного из приступов болезни появляется этот документ, где Гоголь просил не погребать его, пока не появятся явные признаки разложения, не ставить ему памятника, не оплакивать его и не спешить ни с похвалами, ни с критикой. Назовите документ.
Завещание
В 1902 году на доме 126 по римской улице Виа Систина была установлена мраморная доска от русской колонии. Надпись гласила: «Великий русский писатель Николай Гоголь, живя в 1838-1842 гг. в этом доме, обдумывал и…». Закончите фразу.
…писал свой шедевр «Мертвые души»
После выхода «Выбранных мест из переписки с друзьями» Гоголь раскаивался: «Появление книги моей разразилось точно в виде какой-то оплеухи: оплеуха публике, оплеуха друзьям моим и, наконец, еще сильнейшая оплеуха мне самому…» С каким своим героем Гоголь себя сравнивал?
С Хлестаковым
Актер Щепкин однажды рассказал Гоголю про свою бабку, принявшую одичавшую кошку за плохое предзнаменование, и писатель мастерски воспользовался рассказанным для своей повести. Прочитав позже напечатанную повесть, Щепкин шутя сказал Гоголю: «А кошка-то моя!» «Зато коты мои!» – ответил Гоголь. Назовите повесть.
«Старосветские помещики»
Из Рима Гоголь писал в Россию Погодину: «Все наслаждение моей жизни, все мое высшее наслаждение исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою. Что скажет он, что заметит он, чему посмеется, чему изречет неразрушимое и вечное одобрение свое – вот что меня только занимало и одушевляло мои силы. Тайный трепет невкушаемого на земле удовольствия обнимал мою душу… Невыразимая тоска… Я был очень болен, теперь начинаю немного оправляться…» О ком писал Гоголь?
О Пушкине (письмо от 16 марта 1837 года)
Некоторые утверждали, будто Гоголь умер сумасшедшим. Все это неправда. Почти до самой смерти он не терял способности разумно сознавать и отвечать. В одиннадцатом часу ночи 20 февраля 1852 года он вдруг громко закричал, требуя дать ему это да поскорей. Слова оказались последними, хотя умер Гоголь только на следующее утро. А ведь задолго до кончины Гоголь писал об этом предмете как о символе долгого и трудного нравственного восхождения. Что это за предмет?
Лестница («Лестницу, поскорей, давай лестницу!» – были последние слова Гоголя)
Гоголь был странным ребенком. Впоследствии он писал о себе: «Вам, без сомнения, когда-нибудь случалось слышать голос, называющий вас по имени, когда простолюдины объясняют так: что душа стосковалась за человеком и призывает его; после которого следует неминуемо смерть. Признаюсь, мне всегда был страшен этот таинственный зов. Я помню, что в детстве я часто его слушал, иногда вдруг позади меня кто-то явственно произносил мое имя…» В какой повести Гоголь писал это?
«Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался в стуку длинного маятника старинных стенных часов… Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, зеленые глаза искрились недобрым светом…» Мальчик утопил кошку в пруду и горько ее оплакивал. Его совесть успокоилась, когда он во всем признался отцу, и тот наказал сына именно так.
Высек
На «идиллию в картинах» «Ганс Кюхельгартен» последовала уничтожающая критика Полевого в «Московском телеграфе». Гоголь бросился вместе со слугой Якимом по лавкам скупать книгу и даже снял номер в гостинице у Вознесенского моста. Что он сделал потом?
Сжег их
24-летний Гоголь писал из Петербурга матушке, рекомендуя воспитывать сестру Ольгу в строгих правилах религии. И вспоминал материнский ответ на его расспросы об увиденном в церкви: «Вы мне, ребенку, так хорошо, так понятно, так трогательно рассказывали… что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность. Это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли». Какой библейский сюжет так подействовал на Гоголя в детстве? Подсказка: выросший Гоголь любовался им в Сикстинской капелле Ватикана.
Страшный суд
Однажды в присутствии Гоголя рассказали анекдот о чиновнике, долго копившем на охотничье ружье и по неосторожности утопившем его на первой же охоте. Чиновник серьезно занемог и умер бы, но товарищи собрали деньги по подписке и купили новое. Какое произведение Гоголь написал в результате?
«Шинель»
От безденежья Гоголь страдал всю жизнь и не раз жаловался, что деньги, полученные им за «Мертвые души», «полностью ушли…». На что же?
На уплату долгов
Женщин Гоголь не то что бы не любил, но побаивался. Исключением была мать Мария Ивановна, которая, кстати сказать, в письмах умоляла остерегаться женщин, особенно опасаясь итальянок. Впрочем, три женщины маменьку не пугали. Назовите всех троих одним словом.
Сестры (принимается «сестра»)
«Я на коленях! Я у ног твоих! О, не разлучайся со мною! Живи на земле со мною хоть два часа каждый день, как прекрасный брат мой! Я совершу!.. О, поцелуй и благослови меня!» К кому обращал «Воззвание» Гоголь накануне нового, 1834, года?
К гению («Воззвание гению»)
В 1840-х художник Моллер писал с Гоголя портрет. Показывая его Анненкову, Гоголь заметил: «Писать с меня весьма трудно: у меня по дням бывают различные лица, да иногда и на одном дне несколько совершенно различных выражений». Действительно, все дошедшие до нас портреты Гоголя очень разнятся друг от друга. Одинаковым остается лишь это. Припомните одну из повестей Гоголя и дайте ответ, о чем речь?
О носе (принимается ответ «нос»)
Когда Цензурный комитет рассматривал на заседании первый том «Мертвых душ», цензор Голохвастов, едва услышав название, «закричал голосом древнего римлянина»: «Нет, этого я никогда не позволю!» Дайте ответ в двух словах: почему же?
«Душа бессмертна»
По случаю переноса своего книжного магазина от Синего моста на Невский Смирдин дал обед и пригласил всех литераторов. Гости подарили хозяину рукописи, из них получился альманах «Новоселье». Гоголю хватило двух имен, чтобы дать имена и отчества героям своей повести, опубликованной в альманахе. Назовите оба имени.
Иван, Никифор («Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»)
О непропущенной цензурой части «Мертвых душ» Гоголь сожалел: «Это одно из лучших мест в поэме, и без него – прореха, которой я ничем не в силах заплатать и зашить». О чем речь?
О «Повести о капитане Копейкине»
Строгий критик Белинский признавал, что в «Арабесках» Гоголя есть «три превосходных критических статьи». Одна из них датирована августом 1834 года. Именно тогда в Эрмитаже выставили картину, о которой Гоголь писал: «Все у него, начиная от общей мысли и главных фигур, до последнего камня на мостовой, живо и свежо». Что это за картина?
«Последний день Помпеи»
Умирающий Гоголь просил у окружающих одного: оставить его в покое. Врачи не слушали. Гоголя насильно сажали в ванну, ставили к носу пиявки, не давая стряхнуть их, ставили горчичники на ноги, потом мушку на затылок, лед на голову и внутрь отвар алтайского корня с лавровишневой водой. А ведь еще за несколько лет до того Гоголь писал: «Боже! Что они делают со мной! Они льют на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня! Что я сделал им? За что они мучат меня?» В какой повести?
В «Записках сумасшедшего»
С ым
Комментарии