Преподаватель физкультуры из Иванова Валерий Гришин стал победителем регионального и участником Всероссийского конкурса «Учитель года России-2003» не только благодаря спортивным успехам своих питомцев – учащихся профессионального училища №8. Весомы и результаты его педагогической работы, выходящей за рамки сугубо физкультурные.
Валерий Гришин – председатель Ассоциации патриотических клубов Иванова, постоянно сотрудничает с Комитетом по делам молодежи при администрации Ивановской области, областным военкоматом, инспекцией по делам несовершеннолетних. Возглавляемая им ассоциация ежегодно вместе с комитетом молодежи проводит городской слет патриотических клубов, соревнования, на которых воспитанники Гришина занимают призовые места. Вместе с ними педагог участвовал во Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи. Опыт работы его детища – военно-спортивного патриотического клуба «Гвардеец» получил признание на федеральном уровне, по достоинству оценен коллегией Госкомспорта.
Среди отличий, которыми отмечен труд педагога, – грамота и диплом I степени комитета «Юность России», знак «Отличник физической культуры и спорта», диплом лауреата VI Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы».
Физкультуру Валерий Гришин считает не самоцелью, а одним из действенных средств гражданского, военно-патриотического и нравственного воспитания. Эссе участника конкурса учителей «Моя педагогическая философия» он озаглавил: «Я с оптимизмом смотрю в будущее». В нем ведет речь о сочетании культуры тела и души, физического совершенствования с постижением нравственных истин гражданина, патриота и защитника России.
Предлагаем нашим читателям несколько фрагментов из материалов, представленных педагогом на Всероссийский конкурс, которые раскрывают его видение злободневных проблем воспитания молодежи.
Итак, опыт Валерия Гришина – от первого лица.
Что может физкультура?
Из анкеты участника конкурса
Самое важное качество, которое вы хотели бы воспитать у своих учеников?
Любовь к Родине, уважение к человеку, умение преодолевать трудности.
Статистические данные о том, что средняя продолжительность жизни мужчины в России в 2002 г. составила 58 лет, не могли не вызвать у меня грустных мыслей: куда идет страна, где мужчины не доживают до пенсионного возраста, каково ее будущее?
Оценки здоровья подрастающего поколения тоже невеселые: до 90% подростков заканчивают школу с заболеваниями.
Тревога членов призывных комиссий в военкоматах всем известна: более 40% призывников не могут выполнить минимальных нормативов, установленных для молодого солдата.
Государство обеспокоено здоровьем подрастающего поколения. Количество часов для занятий физкультурой увеличено. Как сделать, чтобы эти часы стали эффективными, действительно оздоровили ребят? Как сформировать у них стремление заниматься спортом, добиться, чтобы не единицы, а все считали урок физкультуры любимым?
Еще один важный социальный аспект: как уберечь подростков от алкоголя, наркотиков, воплотить в жизнь известную мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух»?
По-моему, начинать надо с избавления подростка от неуверенности в своих силах. Тогда исчезнут раздражительность и апатия, возникающие у некоторых ребят, на уроке физкультуры как защитные реакции психики на многолетние неудачи и насмешки над их физической слабостью. Надо вести учащихся от простого к сложному, поощряя за малейшее продвижение вперед, вселяя уверенность, создавая обстановку дружелюбия, товарищеской взаимопомощи.
Среди учащихся много тех, кто воспитывается без отца или отец не может дать верные ориентиры в жизни. Поэтому я стараюсь воспитывать у учащихся убеждение, что настоящий мужчина должен прежде всего быть целеустремленным, уметь преодолевать препятствия, брать на себя ответственность. Юноша должен сделать первый шаг – преодолеть свою физическую слабость, и это откроет широкую перспективу самосовершенствования, гармонического развития. Он научится отстаивать свои взгляды, личную позицию, сможет в любых условиях оставаться самим собой.
К сожалению, сохраняется устойчивое представление, что физическая культура в учреждениях образования – дело простое, не требующее особых усилий, затрат. Конечно, уроки физкультуры специфичны, но мой опыт работы позволяет сделать вывод, что у этого предмета высокий воспитательный потенциал. Если у преподавателя физкультуры есть гражданская позиция, он найдет средства и способы формирования у молодежи патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга.
Что я могу сделать для ребят как учитель физкультуры? Сделать их сильными, быстрыми, ловкими. Но это будет значимо для них и для общества, если сила и ловкость будут созидающими. Поэтому для меня важно нравственное воспитание на уроках физкультуры. От урока к уроку мы с ребятами формируем убеждение, что физическая сила должна быть использована не во вред другим, а на пользу, для защиты слабых, чтобы творить жизнь по законам добра. Стараюсь строить свою педагогическую работу на нравственных столпах: заботе, доверии, уважении, справедливости, ответственности, патриотизме, чтобы помочь каждому учащемуся стать личностью, сформировать сознание: «Я гражданин России! Я мужчина! Я мастер своего дела! Я будущий солдат – защитник Родины!».
Главной идеей, основой организации учебного процесса по физкультуре считаю воспитание гражданина и патриота, способного строить свою жизнь и ответственного за судьбу страны, готового стать на ее защиту.
Позиция
Факты, достойные упоминания: за годы педагогической работы я лично подготовил в ряды Российской армии 374 человека, которые достойно выполнили свой долг перед Родиной. Ни один из них не погиб, 3 человека награждены орденами и медалями.
Мое твердое педагогическое убеждение: обучение и особенно воспитание не может быть только «урочным». Должны быть и другие, внеучебные формы. Для меня и моих ребят – это военно-патриотический спортивный клуб «Гвардеец».
Когда в школах и профессиональных училищах отменили начальную военную подготовку, резко выросло число юношей, не желающих служить в армии. Одна из причин – слабая физическая и психологическая подготовленность. Во время службы в армии видел, как нелегко дается она даже спортсменам, не говоря уж о тех, кто слабо подготовлен. Для такого парня служба может стать трагедией.
«Гвардеец» я создал прежде всего для средне- и слаборазвитых учеников. Изюминкой, привлекающей ребят, стал рукопашный бой. Но, втягиваясь в занятия, члены клуба (мы называем их курсантами) понимают: это не главное. Только освоив все виды подготовки, можно стать хорошим воином и надежным человеком.
Когда курсант впервые выходит на улицу в военной форме, с автоматом в руках, нужно видеть его глаза. В них появляются уверенность, гордость, взрослость.
Особое внимание уделяем психологической подготовке. Например, тренируясь, в беге постепенно увеличиваем дистанцию до 25 км. И вступает в действие психологический фактор. Курсант видит, что его товарищи не сильнее, а бегут. Значит, нужно включить волю и бежать! Перед стартом ребята еще не верят в свои силы, а финишируют с убежденностью, что им по плечу и не такие испытания.
Чтобы курсант мог добиться высоких результатов, ставим его в непривычные условия. Летом это преодоление заболоченной местности, плавание в сапогах, в полной экипировке. Зимой – преодоление снежных участков, открытых водоемов вброд и т.д. Стоит курсанту один раз одолеть робость, и он поверит в себя, не оплошает в следующий раз.
Но главное, что в экстремальных условиях трудный подросток становится другим человеком. Ни о каких нарушениях дисциплины и речи нет. Его волнуют совсем другие проблемы: смогу ли? И постепенно в его психологии происходят изменения. Отклонения в поведении и учебе уступают место другим, позитивным интересам.
Военно-прикладная подготовка включает все то, что пригодится в армии. Элементарное подшивание воротничка на первых порах вызывает трудности. Курсант учится обслуживать себя сам, одеваться за 45 секунд, работать в ОЗК (средствах химзащиты), укладывать военное снаряжение.
В итоге, выпускники клуба, как правило, достойно служат в армии и шлют письма мне и курсантам, в каждом из которых с благодарностью вспоминают занятия в «Гвардейце».
Убежден, что в практику работы школ и профессиональных училищ надо вводить занятия, подобные проводимым в нашем клубе.
Программа «Гвардейца»
Из письма начальника управления образования Ивановской области
Гришин В.В. участвовал в работе коллегии Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, делился опытом работы по патриотическому и физическому воспитанию учащихся. Коллегия Госкомспорта постановила рекомендовать его органам государственного управления физкультурой и спортом субъектов РФ, опубликовать в сборнике официальных документов Госкомспорта материалы о работе клуба «Гвардеец», а также на основе методики и практики работы клуба взять опыт Гришина В.В. за основу при разработке государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России на 2001-2005 годы».
Военно-патриотический спортивный клуб (ВПСК) «Гвардеец» работает в профучилище № 8 с сентября 1995 г. Он стал центром духовно-нравственного и патриотического воспитания, физической подготовки, организации содержательного досуга, профилактики негативных явлений среди учащихся.
В училище обучается около 700 юношей и девушек, в том числе около 100 детей-сирот. В клубе занимается 27 подростков (курсантов) училища и 17 учеников образовательных школ города № 29, 25, 24. Из них 25 «трудных» подростков. В 2001 г. при клубе «Гвардеец» на базе Детско-юношеского центра № 1 Фрунзенского района создан филиал клуба для учащихся 12-15 лет «Легион». В нем занимаются 22 подростка.
Возраст обучающихся в ВПСК «Гвардеец» – 12-20 лет. Специальных условий набора курсантов (кроме медицинских противопоказаний) нет. Занятия проводятся 4 раза в неделю по 4 часа.
Программа клуба рассчитана на 3 года. В соответствии с уставом ВСПК координирует ее реализацию, контролирует выполнение плана работы и использование финансовых средств совет клуба. По полной программе (подготовка к службе в Вооруженных Силах) занимаются 44 курсанта, из которых 25 – «трудные» подростки.
Цель программы: формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина и патриота, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время, умеющей адаптироваться в меняющемся мире.
Задачи: организация свободного времени подростков в целях профилактики правонарушений; формирование у курсантов чувств чести и достоинства, уважения к правам и свободам человека, широкое ознакомление с героическим прошлым и настоящим Вооруженных Сил России, популяризация военно-прикладных и технических видов спорта, развитие физических и морально-волевых качеств; пропаганда здорового образа жизни.
Актуальность программы обусловлена тем, что она позволяет активно противодействовать таким негативным явлениям, как утрата традиционно российского патриотического сознания, подмена патриотических чувств национализмом, падение в глазах молодежи престижа военной и государственной службы.
Программа охватывает ряд направлений: нравственно-патриотическое воспитание, изучение основ российского законодательства, закаливание, рукопашный бой, прикладная гимнастика, преодоление полос препятствий, психологическая, силовая, военно-прикладная, огневая, парашютная, автомобильная, горная и подводная подготовка, радиодело, соревнования, медицинское обеспечение и страхование. Программа по всем направлениям реализуется комплексно.
Нравственно-патриотическое воспитание включает шефство над могилами выпускников, погибших на полях сражений, и над ветеранами-фронтовиками, конкурс сочинений на тему «Члены моей семьи на фронтах Великой Отечественной войны», а также конкурс инсценировок песен военной тематики; посещение выставок, музеев, театров, воинских частей; просмотр фильмов с их обсуждением и написанием сочинений. Учащиеся оформляют стенд памяти выпускникам, погибшим в Афганистане и Чечне, и альбом по письмам выпускников, проходящих службу в армии, «Мы – защитники Отечества. Тяготы и радости службы». В программе есть также мероприятия по усилению противодействия искажению истории Отечества. «Гвардейцы» участвуют в совместных мероприятиях с детьми-сиротами, в проведении «Уроков мужества», «Вахт памяти», посвященных знаменательным датам страны и Вооруженных Сил, других общеучилищных мероприятий.
Воспитанию на славных традициях Отечества служат регулярные встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в «горячих точках», ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, сотрудниками органов внутренних дел.
«Гвардейцы» принимают самое активное участие в спортивной жизни города и области. Команды клуба показывают хорошие результаты в областной спартакиаде, соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, рукопашному бою, пулевой стрельбе. Члены клуба оказывают большую помощь педагогическому коллективу училища в организации физкультурно-спортивной работы во внеурочное время. В училище работают спортивные секции по легкой атлетике, акробатике, гимнастике, игровым видам спорта, общей физической подготовке. Занятия в них ведут преподаватели физической культуры, мастера производственного обучения, бывшие и нынешние воспитанники клуба, имеющие спортивные разряды.
Программой предусмотрены соревнования – «Патриот», «Полигон», «День призывника», «Силовое многоборье», «Стрельба», «Кросс», «Юнармеец», кросс «День Победы», первенства по волейболу, футболу, баскетболу, лыжные гонки. Одна из разработок клуба – игра «Штурм», включающая силовые упражнения, рукопашный бой, пулевую стрельбу, преодоление нестандартных препятствий, в том числе на высоте. Большой популярностью у учащихся пользуется военизированная эстафета.
Руководство училища и клуба поддерживают тесные контакты с военкоматами и отделами внутренних дел города и районов. Это сотрудничество нацелено на профилактику правонарушений среди учащихся, адресную подготовку к службе в армии.
Работа, проводимая клубом «Гвардеец» совместно с руководством и педагогическим коллективом училища, способствует тому, что многие выпускники, успешно трудятся в различных сферах производства, некоторые поступают в вузы Минобороны и МВД, институты на отделение «Физическая культура».
Благодаря хорошей физической и психологической закалке, соединенной с нравственно-патриотическим воспитанием выпускники клуба, как правило, отлично служат в Вооруженных Силах России, а после увольнения в запас работают в правоохранительных органах, продолжают активно участвовать в патриотических и спортивных мероприятиях училища.
Опыт работы военно-патриотического спортивного клуба «Гвардеец» свидетельствует, что подобные объединения формируют здоровый коллектив единомышленников и, в конечном счете, способствуют консолидации общества, укреплению нашего государства.
* * *
Оптимистическая профессиональная философия педагога проверена реальным делом, опытом «Гвардейца», практикой воспитания молодежи. В своем конкурсном эссе он убежденно утверждает, что физическая культура может сделать нашу нацию сильной и высоконравственной, способной преодолеть все препятствия. Трудно не согласиться, если рассматривать ее с позиций Валерия Гришина – в единстве культуры тела и души, как одно из действенных средств гражданского, военно-патриотического и нравственного воспитания. Нельзя не согласиться с педагогом и в том, что занятия, подобные проводимым в «Гвардейце», надо внедрять в практику работы школ и профессиональных училищ, чтобы физическое совершенствование подрастающего поколения соединить с постижением нравственных истин гражданина, патриота и защитника России.
Публикацию подготовил Сергей МАНЮКОВ
Комментарии