search
main
0

Февральский хроноскоп

95 лет назад – в 1905 году – в Тиволи под Римом в семье промышленника родился итальянско-американский физик, нобелевский лауреат Эмилио Джино Сегре, выпускник инженерного факультета Римского университета, специализировавшийся по физике под влиянием своего преподавателя – Энрико Ферми. В 1936 году во время работы на циклотроне в Калифорнийском университете в Беркли (США) нашел следы элемента с атомным номером 43 и назвал его технецием (от греческого “искусственный”), поскольку это был первый элемент, полученный искусственным путем. Технеций, оказавшийся ценным лечебным препаратом, не встречается в естественном виде на земле, но был обнаружен спектроскопическими методами на звездах. В 1938 году Сегре эмигрировал в США и работал над созданием первой атомной бомбы. В 1955 году Сегре вместе с американским физиком Оуэном Чемберленом объявили об экспериментальном подтверждении существования антипротонов, за что и были удостоены Нобелевской премии по физике. Умер 22 апреля 1989 года.

130 лет назад – в 1870 году – в Перми родился выдающийся русский философ, историк, экономист, политик и публицист, академик РАН (1917-1928), издатель Петр Бернгардович Струве. Он происходил из известного в Германии и России рода: дед – астроном, основатель Пулковской обсерватории, отец – губернатор и талантливый мемуарист. Получив образование в России и за границей, преподавал политэкономию в Петербургском политехническом институте (1909-1917), в 1913-м защитил магистерскую, а в 1917-м – докторскую диссертации, уже будучи почетным доктором права Кембриджского университета. Был крупнейшим представителем “легального марксизма”, участником I съезда РСДРП в Минске и автором “Манифеста Российской социал-демократической партии”, но в начале нашего века с марксизмом порвал. Один из теоретиков и организаторов “Союза освобождения” и партии кадетов, избирался во 2-ю Государственную Думу. Сфера его научных интересов охватывала едва ли не все области гуманитарных знаний – от социологии и статистики до истории права и литературы. После октябрьского большевистского переворота, который он оценил как “национальное банкротство и мировой позор”, стал участником и идеологом белого движения. Струве был членом “Особого совещания” при генерале Антоне Деникине, министром в правительстве адмирала Петра Врангеля и организатором эвакуации его армии из Крыма, вместе с которой он эмигрировал. Вдогонку его исключили из Российской академии наук. Преподавал в Пражском и Белградском университетах. Его труды, посвященные социально-экономической истории России и проблемам русской интеллигенции, не утратили своего научного значения. Петр Бернгардович умер в Париже 26 февраля 1944 года после серьезных потрясений: смерти жены и трехмесячного заключения в гестапо (“как друг Ленина”). Ему было 74 года.

130 лет назад – в 1870 году – в Вене родился австрийский врач и психолог Альфред Адлер, создатель системы индивидуальной психологии, доцент Венского института педагогики (1915-1929), профессор психологии Колумбийского университета (1929-1937). В начале своей деятельности он был ярым приверженцем Зигмунда Фрейда, но потом отошел от психоанализа, выдвинул собственную теорию происхождения неврозов, которая потом разрабатывалась представителями неофрейдизма и получила широкое распространение в педагогике Западной Европы и США. Умер в Абердине 28 марта 1937 г.

65 лет назад – в 1935 году – в Ялте родился генетик, доктор медицинских наук (1970), профессор (1991), член-корреспондент РАЕН (1991), член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Давидович Альтштейн, выпускник Московского медицинского института (1957), крупный специалист в области микробиологии. В 1969-1981 годах он возглавлял группу онкогенных вирусов Института вирусологии АМН СССР, затем группу генетики вирусов Института общей генетики АН СССР (1982-1990). С 1990 года – заведующий лабораторией генетики вирусов Института биологии гена РАН. Он открыл эндогенные ретровирусы свиней, предложил новые методы изучения антигенных связей между ретровирусами. Первым в стране начал развивать новое биотехнологическое направление – создание поксвирусных рекомбинатов, экспрессирующих чужеродные гены и пригодных для создания живых вакцин против различных вирусных инфекций.

25 лет назад – в 1975 году – Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) и токсического оружия и о его уничтожении, которая была подписана от имени Правительства СССР 10 апреля 1972 года.

170 лет назад – в 1830 году – в Москве родился русский ученый – физик, педагог и публицист, тайный советник, кавалер орденов Св.Владимира II степени и Белого Орла Николай Алексеевич Любимов. Родители его неизвестны: сразу из Секретного родильного дома, где у рожениц фамилий не спрашивали, его взял на воспитание врач, профессор Московского университета Алексей Ловецкий. Он окончил физико-математический факультет Московского университета, там же преподавал, несколько лет стажировался за границей. В 1860 году первым в России Любимов продемонстрировал электрическое освещение. Он публиковал статьи по физике и обзоры научных новостей, сблизился с Михаилом Катковым и в 1862-1882 годах был фактическим редактором “Московских ведомостей” и “Русского вестника”. Участвовал в пересмотре университетского устава 1863 года, причем крайностью своей позиции (предлагал ввести назначаемость, а не выборность профессуры и государственный контроль над экзаменами) вызвал обструкцию со стороны коллег. В 1882 году был назначен членом Совета министров и разъезжал по России с ревизиями учебных заведений. Его проверок боялись как огня. Умер в Петербурге 18 мая 1897 года.

40 лет назад – в 1960 году – умер “отец” советского атомного оружия 56-летний академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960). Утром он приехал на отдых в санаторий “Барвиха”. Прогуливаясь с трижды Героем Социалистического Труда Юлием Харитоном по парку, Борода сел на скамейку и сказал: “Садись. Я хочу тебе многое рассказать”. И замолчал. Харитон повернулся к Курчатову – он был мертв.

105 лет назад – в 1895 году – в Гетеборге родился шведский геофизик, исследователь Северного Ледовитого океана Финн Мальмгрен, выпускник Упсальского университета. Участник нескольких океанографических и арктических экспедиций, в том числе на дирижабле Амундсена “Норвегия” (1926) и дирижабле Нобиле “Италия” (1928). Погиб при попытке пройти по дрейфующим льдам с места катастрофы дирижабля к Шпицбергену 12 июня 1928 года в возрасте 33 лет. Внес большой вклад в исследование физических и химических свойств морского льда.

70 лет назад – в 1930 году – 37-летний немецкий химик Вальтер Юлиус Реппе разработал технологию изготовления искусственных тканей на ацетиленовой основе.

40 лет назад – в 1960 году – в Сахаре произведено испытание первой французской ядерной бомбы.

30 лет назад – в 1970 году – в США специалисты из ИБМ изобрели гибкий магнитный диск, который владельцы компьютеров стали использовать для хранения информации.

15 лет назад – в 1985 году – в США кардиохирурги начали применять лазеры для чистки артерий.

10 лет назад – в 1990 году – в Великобритании опубликованы результаты исследований, в которых прослеживается связь между дозой облучения, полученной рабочими завода по переработке ядерного горючего в Селлафилде (Северо-Западная Англия), и частотой заболевания их детей лейкемией.

280 лет назад – в 1720 году – по указанию Петра I крестьянин Ефим Никонов, работавший плотником на корабельных верфях, приступил к строительству придуманного им же “потаенного” судна – прототипа подводной лодки, на которой можно было незаметно приблизиться к неприятельскому судну и потопить его. Через год модель подлодки была испытана. К 1724 году была построена уже настоящая подводная лодка, но после смерти Петра изобретение Никонова было забыто.

140 лет назад – в 1860 году – в Архангельске родился русский ученый-почвовед Николай Михайлович Сибирцев, ученик и сподвижник Василия Докучаева. Создатель и директор Нижегородского естественно-исторического музея (1885-1892). Один из создателей почвенной карты Европейской части России. Умер 2 августа 1900 года в Уфе в возрасте 40 лет.

20 лет назад – в 1980 году – мюнхенская фирма создала прибор литотрипетер – устройство, которое с помощью звуковых волн разрушает камни в почках.

Информация “Экстра-пресс”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте