VIII Российско-британский международный Сочинский кинофестиваль “SIFFA” и первый музыкальный фестиваль “ИРИДА”, проходившие совместно в первой декаде ноября, завершили работу. Это было весьма рискованное мероприятие с учетом сложившейся в стране и во всем мире эпидемиологической обстановки – организовать и провести вместо одного сразу два фестиваля: кино и музыки. Все фильмы фестиваля были доступны и в онлайн-формате.
Главному организатору этого уникального, грандиозного действа, президенту кинофестиваля Любови Балаговой-Кандур, требовалось немало мужества, чтобы решиться на это. Как сказала она сама: “Вряд ли история кинематографа знает столь беспрецедентную ситуацию, которую мы переживаем сейчас в связи с пандемией коронавируса. Даже во время Второй мировой войны киноиндустрия не подвергалась таким сокрушительным ударам”.
И всё же задуманное свершилось. Впрочем, когда это наши женщины пасовали перед трудностями?! Они лишь укрепляли решимость, волю и ум Любы Балаговой. Тем более с такими верными помощниками, как: ведущий киновед, профессор ВГИК, арт-директор кинофестиваля, заслуженный деятель искусств Кирилл Разлогов, программный директор “SIFFA” Нина Кочеляева, известный российский продюсер, организатор многих отечественных кинофестивалей, Сергей Новожилов и др., – и не могло быть по-другому. А что уж говорить о музыкальном фестивале, да ещё и под покровительством самой Богини радуги – Ириды! Кажется, само небо собрало здесь достойных представителей российской музыкальной культуры – всемирно известного скрипача, дирижера, дважды лауреата премии “Грэмми” Максима Венгерова, заслуженного деятеля искусств республики Карелия Олега Солдатова, выдающегося виолончелиста Михаила Уткина, замечательного российского оперного тенора Сергея Радченко и главного дирижера Московского молодежного камерного оркестра и художественного руководителя музыкального фестиваля “ИРИДА” Валерия Вороны.
Несмотря на пандемию, кинофестиваль осчастливили своим присутствием не только известные российские кинематографисты – Владимир Хотиненко, Лариса Лужина, Владимир Шевельков, Наталья Бондарчук, Максим Колосов, Оксана Сташенко, певицы Катя Семенова и Ирина Грибулина, но и британские – Джон Хеллингс, Джек Лой, Стивен Мао, Ди Андерсон, Розита Ройс, Питер Феррис и др.
Вопреки пандемии программа фестиваля была не только не урезана, но и напротив, значительно расширена. Помимо основных полнометражных игровых, документальных, короткометражных фильмов, она включила новый конкурс “Телефонное кино”, который прошел здесь впервые. Его целью было привлечь внимание не только к новым технологиям, но и к условиям создания фильмов в эпоху пандемии и глобального карантина.
Отдельным элементом, на который сделали особый акцент на фестивале, стала программа “В фокусе – регион”. Он продемонстрировал интересные культурные достижения народов Северного Кавказа: фильмы, самобытные национальные танцы, поэзию, великолепные этнические костюмы этих народов.
Всего в рамках фестиваля было показано свыше 50 российских и зарубежных картин, многие из которых участники и победители престижных международных кинофестивалей в Торонто, Берлине, Локарно, Москве, Китае, США и др. В программу основного конкурса были включены также пять дебютных картин, одна из которых – “Мариям” казахского режиссера Шарипы Уразбаевой была удостоена призом имени Веры Глаголевой (председателя жюри первого кинофестиваля “SIFFA”), с формулировкой “За лучший дебютный полнометражный игровой фильм”.
Вообще в этом году на фестивале был представлен широкий спектр картин из разных стран, демонстрирующих их культурное разнообразие. Для участия в конкурсе были отобраны в основном картины гуманистической направленности, которые являлись приоритетом для их создателей. В отдельных конкурсных фильмах, как отметила программный директор фестиваля Нина Кочеляева, была поднята женская тема, что безусловно отвечает сегодняшним тенденциям в кинематографе.
Программа полнометражного документального кино включала семь картин, содержание которых также отличалось глубоким гуманистическим посылом, будь то личные истории и переживания (“Я счастлива”, “Мой счастливый номер – чёрный”), поиски своей идентичности и своего места в жизни (“Обитель. Кто мы?”, “Вторичный мир” и др.), роль лидера в творческой и культурной жизни общества и влияние на него (“Здесь пахнет ладаном”). Особое место в документальной программе фестиваля занимают истории детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях в разных уголках земного шара (“Запрещенные дети”, “Слезы и мечты”), горе и радость маленьких жителей нашей планеты безусловно приковывает к себе взгляды и режиссеров, и кинозрителей. Чтобы сами дети на фестивале не скучали, для них была подобрана анимационная программа “ВГИК. АНИМАЦИЯ”, куда были включены ВГИКовские курсовые и дипломные работы.
Фестиваль, разумеется не ограничивался только кинопоказами, симфоническими и эстрадными концертами с выступлением выдающихся музыкантов. В рамках двух мероприятий состоялись круглые столы, посвященные исследованию культуры и музыки в России, мастер класс Питера Ферри “Обучение во время пандемии: музыка, режиссура, актерское мастерство, и аудитория”, творческий вечер певицы Кати Семеновой, которая исполнила любимые песни своих поклонников.
Надолго останется в памяти также творческий вечер народной артистки РФ Ларисы Лужиной, которая, сопровождая свои воспоминания кадрами из фильмов, рассказала собравшимся о своем творческом пути, о знаменитых актерах, с которыми ей посчастливилось сниматься на площадке. В один из вечеров прошел творческий вечер Любы Балаговой. Подготовил и вел вечер актер театра и кино, сценарист, продюсер и режиссер Игорь Черницкий совместно с замечательным певцом и также актером Николаем Романовым. Вместо запланированного часа он растянулся на три. Слушатели долго не отпускали Любу и разошлись лишь за полночь. В этот вечер прозвучало много произведений автора, исполнение песен и романсов на стихи Балаговой и других авторов, восторженных речей в адрес виновницы вечера, вручено цветов, книг, сувениров. По поручению Союза писателей России Игорь Черницкий вручил Балаговой диплом в честь 140-летия А. Блока “Покой нам только снится” и медаль лауреата премии “Преодоление”. Многие присутствующие в этот вечер открыли в этой незаурядной женщине не только блестящие организаторские способности, но и огромный талант поэта.
Но рано или поздно всё кончается. Завершились и наши фестивали кино и музыки. На церемонии закрытия были вручены призы победителям, которых было очень много. Отметим лишь самые главные. Призом за лучший игровой полнометражный фильм удостоилась картина режиссера Вадима Дубровицкова “Залиния”. За лучшую режиссерскую работу награду вручили турецкой картине Эркана Язычи “Далекая земля”. Приз президента фестиваля был вручен фильму Андрея Зайцева “Блокадный дневник” – “За лучшее воплощение силы человеческого духа и подвига советского народа в преодолении самой страшной трагедии человечества XX столетия”. Кстати, фильм недавно стал лауреатом и на Московском международном кинофестивале.
Вручавшая приз Любовь Балагова сказала: “Каждый год мы награждаем Президентским призом те фильмы, которые лучше всего вписываются в концепцию нашего кинофестиваля. Наша задача состоит в объединении культур и традиции двух стран – России и Великобритании. В Англии, в Европе так мало знают об этой огромной трагедии, и я готова показывать эту картину повсеместно и рассказывать о великом подвиге советского народа”.
Фото пресс-службы кинофестиваля
Комментарии