search
main
0

Федотов день: что нужно сделать 20 ноября, чтобы весь год в доме не переводились деньги

20 ноября православные христиане вспоминают Феодота Анкирского, родившегося в III веке и пострадавшего за веру в Христа. В народном календаре – Федотов день. В старину в это время опасались отправляться в путешествия и делать дорогие покупки.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

20 ноября православные христиане чествуют великомученика Феодота Анкирского, жившего на стыке III-IV веков и пострадавшего за веру во Всевышнего.

Времена правления императора Диоклетиана запомнились жестокостью и притеснением христиан язычниками. Феодот, владеющий гостиницей в Анкире, оказывал помощь православным, давая им приют, вещи, деньги. Не боясь навлечь на себя гнев правителей, он участвовал в погребении замученных христиан, поддерживал их родственников.

Когда Феодота схватили и бросили в тюрьму, он не пытался уговорить язычников отпустить его домой. Великомученик стоически пережил пытки и ушел их жизни с молитвой на устах.

20 ноября верующие люди молятся иконе Пресвятой Богородицы «Взыграние младенца». Испокон века у святого образа просят помощи и советов в воспитании детей. К иконе Богородицы приходят женщины, мечтающие иметь детей.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Федотов день

На Руси народный праздник, посвященный памяти святого великомученика Феодота Анкирского, называли и «Федотов день», и «Федот лед ведет», и «Зимородок», и просто – «Федот». Как правило, в эту пору водоемы покрывались льдом. Считалось, что с 20 ноября (7 ноября по старому стилю) водяные, болотники, русалка и прочие темные силы, обитающие в реках и озерах, становятся неопасными для людей. До весны они уходят на дно и не дают путникам знать о себе.

Впрочем, страх не покидал наших предков: бывали случаи, когда люди по неосторожности попадали в полынью или в прорубь. И не возвращались обратно: русалки забирали их на дно.

Православная церковь никогда не приветствовала гаданий, но они были. Люди верили, что можно предсказать будущее, повлиять на судьбу, если знать о том, что тебя ждет, заранее.

Федотов день был тем самым праздником, когда наши предки гадали. Для этого они отправлялись к проруби, огарком свечи очерчивали круг, садились на воловьи шкури, которые приносили из дому, и терпеливо ждали водяного.

Считалось, что в это время он может не только рассказать о будущем, но и перенести любого человека за сотни километров. Как только гадание завершалось, и люди получали, что хотели, они должны были быстро произнести: «Чур сего места». Того, кто замешкался, русалки могли затащить на дно проруби.

В старину в Федотов день  полагалось развлекать детей загадками про лед. Например, такими: «Текло-текло – и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

Фото: freepik.com

Федотов день: народные приметы

Федотов день может очень красноречиво «рассказать» о погоде. Наши предки знали: если к этому моменту реки покрывались льдом, летом можно ждать богатого урожая пшеницы. Если льда не было, грустили, так как понимали, что впереди их ждет долгая и суровая зима со всеми ее атрибутами.

Народ в Федотов день наблюдал за птицами и животными. Знали: если распелись петухи – к теплу. Если куры рано сели на насест – будет сильный мороз. Если вороны прячут крылья под клюв – к холоду. Если коты злятся и шипят на хозяев – к снегу с дождем.

А еще наши предки знали: в ночь на Федота снятся вещие сны. Но рассказывать о них никому не нужно, иначе они не сбудутся.

20 ноября именины отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот. Эти люди отличаются хорошим характером. Они добры к окружающим, готовы помочь всем, кому это нужно. Как правило, это хорошие супруги, любящие свои семьи.

Что нельзя делать в Федотов день

Федотов день – время принятия важных решений. Поэтому 20 ноября наши предки опасались сомневаться в чем-либо. Замешкаешься, упустишь момент – потеряешь что-то очень важное. В Федотов день запрещается:

  • Повышать голос на родственников – наказанием станет болезнь.
  • Отказывать в просьбах о помощи нуждающимся – на счастье и удачу в своем доме можно не рассчитывать.
  • Принимать подарки от незнакомцев – деньги покинут дом.
  • Покупать дорогие вещи – они принесут в дом неприятности, а прослужат недолго.
  • Отправляться в путь – можно заблудиться и не вернуться домой.

Рыбакам запрещалось продавать выловленную в этот день рыбу. Если нарушить запрет, о хорошем улове в ближайшее время можно забыть. Беременным женщинам старцы запрещали в Федотов день думать о чем-либо плохом. Ребенок от таких мыслей будет чувствовать себя несчастным.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников День Ионы, Еремин день, Кузьминки осенние, Спиридон и Никодим, Синичкин день, Аврамий и Анастасия, которые отмечают 18, 17, 14, 13, 12 и 11 ноября, чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о праздниках Иларионов день, Артемьев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте